Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
В Иванове появился первый кандидат в мастера спорта по фигурному катанию

Это звание 15-летняя Диана Евлахина получила на всероссийских соревнованиях в Ижевске и подтвердила на межрегиональных в Санкт-Петербурге. В них участвовали свыше сорока человек из разных регионов страны, а наша спортсменка стала восьмой. 

Самостоятельное решение второклассницы 

Начиналось всё не так давно. В три года родители отдали Диану на гимнастику. Там, как и положено, учили простым упражнениям, «растягивали». А через два-три года, во втором классе, девочка стала ходить на занятия без особого желания и вдруг заявила: хочу на фигурное катание. 

Мама Дианы Надежда отнеслась к этому с пониманием: «Наверное, все-таки гимнастика была не ее видом спорта. Приводят в секцию родители, а заниматься-то приходится самим детям. Ну что ж, говорю, давай попробуем. На коньках она уже стояла, в выходные всей семьей мы иногда ходили на каток. А в то время секция фигурного катания была только в СК «Олимпия». Пришла она на первую тренировку, тогда еще пластиковые коньки деткам давали, показали им простые движения типа «фонариков». И с первых тренировок тренер отметил: у Дианы получается, девочка понимает, что надо делать. Но главное, я видела, что ей очень нравится. Задача у родителей какая? Почувствовать настоящее желание ребенка, подхватить и дать возможность этим заниматься». 

Пока у тренера на удочке

Первые тренировки были три раза в неделю, и уговаривать Диану не приходилось – каждый раз бежала как на праздник, занималась в группе тренеров знаменитой чемпионки Ирины Слуцкой. Первые соревнования проходили в Коврове, Диана выступила неплохо. Это еще больше вдохновило заниматься, хотелось добиться результата. Со временем понадобились дополнительные занятия, чтобы держать форму и развиваться. Выступлений и соревнований и в Иванове, и в других городах стало больше. На льду «Олимпии» девочка за один сезон защитила все юношеские разряды.

После закрытия спортивного комплекса фигурное катание Диана не оставила. Семья рассматривала разные варианты: в ивановском Ледовом парке, в Ярославле и даже в Москве. К счастью для Дианы, открылся новый СК «Арена – Иваново». Там юная спортсменка попала к тренеру Александру Алтухову. Он увидел в ней большую перспективу, и именно под его руководством Диана получила звание кандидата спорта по фигурному катанию – первая в Ивановской области. 

Падения? Это нормально

«Своих тренеров по фигурному катанию в Иванове не было, – продолжает Надежда. – Почти все – приезжие из других регионов. Но вот мы сработались с Александром Вячеславовичем. Да и другие дети, и родители, конечно, им довольны. У Дианы с ним стали появляться реальные успехи и достижения. Сейчас она берет легко тройной прыжок и изучает четверной. Это непросто, много работы предстоит над стабильностью. В помощь специальная лонжа – такая удочка, которую держит тренер, а на крючке фигуристка совершает прыжок с вращением. Без этого пока жестковато и далеко от идеала».

Наверняка замирает сердце, когда вы видите по телевидению падающих на лед фигуристов. А представляете, каково на это смотреть их матерям? Надежда не исключение: «Ни у кого не бывает всё гладко и удачно. Случаются и падения. Я часто присутствую на тренировках Дианы, спокойно реагировать на это не получается. Хотя на самом деле падать детей учат с первых занятий. Это неизбежно, поэтому надо быть готовым, особенно когда исполняются сложные элементы. И, кстати, мы, родители уже различаем, когда обычное, штатное падение, а когда опасное, травматичное».

На море нужен каток

Диана с родителями живет за городом, мама – предприниматель. Научилась распределять время так, чтобы его хватало на дочкины тренировки. Все-таки ее занятия сейчас в приоритете, это – общесемейное дело. 

Надежда улыбается: «Даже отдых мы планируем с учетом любви Дианы к фигурному катанию. Есть дети, которые на каникулах убирают подальше коньки. У нас не так. Даже если едем на море, рядом должен быть каток, потому что Диане раз в два-три дня обязательно надо покататься. На семейном совете мы решили, что оно того стоит. Ради серьезных занятий пришлось перевести ее на онлайн-обучение – в обычной школе не всегда получалось придерживаться расписания. Хотя до седьмого класса она училась, как все дети, в обычном режиме. Но в фигурном катании многое зависит от льда: дадут его, не дадут, перенесут тренировку на утро. А у нас в это время, например, уроки. Какой смысл в занятиях, если пропускать или относиться к ним несерьезно? Поэтому с восьмого класса мы перешли на индивидуальное обучение с прикреплением к конкретной школе. В Москве и других городах у спортсменов это обычная практика».

Сейчас Диана в девятом классе. Как и все ее сверстники, готовится сдавать ОГЭ. Настраивается на хороший результат. Почему нет? Она усердно учится, пишет контрольные, сдает тесты. Тренировки научили ее быть ответственной и дисциплинированной. Друзья, конечно, есть, но не школьные, а спортивные. 

Планка в голове

Я спросила Надежду: бывают ли у юной чемпионки срывы? При таком графике жизни это немудрено.

Оказалось, наоборот: раздражение и недовольство возникают как раз в отсутствие тренировок. «Расстраивается Диана больше из-за ошибок или неудач на занятиях, – говорит Надежда. – У нее своя планка в голове, она ставит задачи и упорно к ним идет. Вот ездили недавно на всероссийские соревнования, там она попала в десятку лучших, а хотелось поближе к пьедесталу. Но мы же соревнуемся с детьми из крупнейших школ, которые обладают полным набором специалистов. При этом Диане важно быть довольной собой. Она понимает: надо стать мастером спорта, это тоже профессиональный рост. Для фигуриста важна не только техника, но и умение чувствовать музыку, понимать и откликаться на нее. Когда постановщик ставит программу, он прорабатывает концепцию выступления вместе с ней: здесь переживание, здесь обида, а здесь ты ее отпускаешь и сама освобождаешься – всё тонко. Важна способность чувствовать музыку и саму идею, при этом нужна хорошая техника прыжков и скольжения, плюс еще уверенность в себе, чтобы это показать, – всё вместе дает хороший результат».   

Любое серьезное дело требует особых условий, вложений сил и средств. Благо на начальном этапе у ивановских малышей в спортивной школе «Звезда» на базе СК «Арена Иваново» есть возможность заниматься фигурным катанием бесплатно, причем три раза в неделю. Сейчас сформированы две группы начальной подготовки (6–8 лет). Конечно, результаты у ребятишек пока незначительные. Но они участвуют пусть в небольших, но настоящих соревнованиях. А дальше всё зависит от целеустремленности детей и семьи. Вряд ли при способностях и желании ребенка родители откажутся ему помогать – найдутся и средства, и возможности, и лед, и тренер, и дополнительные условия.

Будем следить за успехами Дианы Евлахиной. Возможно, она прославит город на большом льду международных соревнований.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам