Дом вместо квартиры

Статистика учитывает дома, которые построены с помощью специализированных строительных организаций или самостоятельно, введены в эксплуатацию, зарегистрированы и в них уже живут счастливые обладатели частных домовладений. Почему же они предпочли их квартирам?
***
По данным Росстата, в январе 2024 года в Ивановской области было построено (сдано в эксплуатацию) 63,2 тыс. кв. метров жилья. Из этого объема 52,7 тыс. кв. метров, или 83,4% – индивидуальные жилые дома. А это на 34,3% больше, чем год назад. Специалисты отмечают, что это очень высокий показатель.
***
3% по ипотеке – лучше не 18
Тенденция на покупку частного жилья (вместо обычных квартир) обозначилась еще в 2021 году. По мнению экспертов, спрос стал резко расти после пандемии. Помните, как «квартирники», завидовали «частникам», у которых была возможность на самоизоляции гулять на свежем воздухе в собственном дворике?
Среди аргументов «за свой дом» граждане называли: отсутствие соседей за стеной, индивидуальное отопление и водоснабжение, свою автопарковку или гараж, возможность по своему усмотрению благоустроить территорию. И вообще, в частном доме, как правило, большие пространства и есть перспектива расширения.
К тому же в 2020 году появилась возможность взять на строительство частных жилых домов льготную ипотеку. Правда, эта касалось только строительства в сельской местности. Но, несмотря на это ивановцы, то есть горожане, активно стали ей пользоваться.
Еще бы! С помощью этой льготной ипотечной программы можно оформить кредит на покупку земельного участка и строительство на нем жилья, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке. От 100 тысяч до 6 миллионов рублей сроком на 25 лет под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых. По сравнению с 18% на новую квартиру – очень весомый аргумент.
Подберите сначала землю
Елена Каменская, гендиректор строительной компании (ООО «Лидерстрой») уверяет: число ивановцев, желающих строиться, резко увеличилось.
«В прошлом году это стало особенно заметно. В основном к нам обращаются молодые семьи с одним или двумя детьми. Их не пугает, что дом будет загородный, они готовы ездить на работу в Иваново из деревни, предпочитая сельскую местность, как правило, в Ивановском и Лежневском районах. Например, активно строят сейчас в деревнях Кочорский, Лыснове, Жукове, Афанасове, в Ново-Талицах, в Авдотьине и других местах».
Редко, кто приходит к застройщику уже с полной суммой. Большинство заказчиков индивидуального жилого дома как раз пользуются материнским капиталом, различными мерами государственной поддержки (в том числе и участникам СВО) и столь популярной сейчас льготной сельской ипотекой. Строительная организация аккредитована банками, которые могут дать заказчику ипотеку, конкретную сумму на строительство дома. И под нее застройщик рассчитывает, что именно на эти деньги он можно предложить.
«Как и многие строительные компании, мы и проектируем, и строим сами. Подчеркну, на уже имеющейся земле. Кстати, во многих пригородных деревнях свободных участков уже нет – скупили. Но у кого-то есть старый домик в деревне, на месте которого хочется построить новый. Кто-то специально покупал надел под строительство – по-разному бывает. Мы возводим дом на уже оформленном земельном участке.
Обычно цена среднего дома начинается от 6 миллионов рублей – примерно как хорошая городская квартира. А большинство заказчиков так и говорят: нам бы что-то типа «трешечки». Мы предлагаем коробку от ста квадратных метров с подведенными коммуникациями, в том числе с газом прямо в дом. Это для многих существенный фактор, потому что все знают, как непросто оформить документы и выполнить требования газовиков самостоятельно. А у нас это даже не влияет на удорожание проекта. Но газовое оборудование, конечно, семья покупает сама – тут у всех разные предпочтения и возможности».
Не забыть кладовку и погреб
Мы строим из кирпича или газосиликата. Это вполне доступно, хотя ждем удорожания материалов – поставщики нам уже об этом сообщили. Некоторые выбирают быстровозводимые дома, которые можно сделать за один месяц. Это такие модульные корпусные строения, одно- и двухэтажные, которые мы заказываем в Москве. Они с полной отделкой, но всё равно значительно дешевле кирпичных и газосиликатных – порядка 3,5 млн рублей. В основном их предпочитают горожане, которые жить в деревню переезжают только на лето.
Как правило, молодые семьи заказывают самую скромную отделку, а что-то более широкое, с красотой и творчеством – реже. Мы по опыту предлагаем учесть при проектировании так необходимые хозяйственные помещения: кладовки для сезонных вещей и инвентаря, погреб или прачечную. Даже если они и займут лишних 8–9 «квадратов», это будет очень полезная площадь. Я и сама живу в частном доме и на своем примере рассказываю, что и для чего нужно. Кто соглашается, потом очень благодарит нас, было немало таких случаев.
Дома по осени считают
От подписания договора до сдачи в эксплуатацию проходит порядка девяти месяцев. Предпочтительно сделать фундамент с осени (потому что ему нужно выстояться), а уже с марта ставить коробку. Но заказчики бывают очень нетерпеливые: давайте строить весной, чтобы в сентябре уже заехать – возможно и такое, если технические условия позволяют. И все-таки чаще люди вдумчиво подбирают варианты: и про место будущего дома, и про сами проекты размышляют порой 2–3 месяца.
Новая тенденция: многие, в основном молодежь, выбирают одноэтажные строения. «Как они говорят: не хотим бегать по лестницам, – поясняет Елена Хмельницкая. – Все жилищные потребности закладывают в один этаж, отчего дом занимает больше места на участке. И это несмотря на то, что их и так продают небольшими – по 5–15 соток. Кто-то учитывает в проекте дворовые постройки, баню, зону барбекю, сад и грядки – земля для этого нужна. А кому-то достаточно парковки и лужайки – главное, чтоб дом был одноэтажным».
У строительной фирмы, которую возглавляет Елена, работа на лето уже расписана. Заказов много, в том числе и по Иванову.
О своих намерениях строить (реконструировать) частные дома, как положено по закону, мэрию уведомили в прошлом году 125 владельцев, 42 из них сообщили об окончании стройки.
***
Ивановская ситуация в тренде с общероссийской: в целом по России частных домов строят больше, чем жилья в многоэтажках.
Всего за 2023 год в РФ ввели 110,44 млн м² жилья – это рекорд за всю историю страны. Больше половины площади – индивидуальное жилое строительство (ИЖС).
Количество ипотек на ИЖС тоже растет:
▪️2022 год – 160 тысяч кредитов
▪️11 месяцев 2023 года – 277 тысяч.
Ипотеку можно брать для покупки готового дома (рост 38%) или строительства собственного (рост 209%). Практически все кредиты сейчас выдаются по программам господдержки.
С 2021 года по «льготной» и «семейной» ипотеке можно построить дом с подрядчиком, а с 2022-го по «льготной» – и своими силами.
По данным «Дом.рф», среди россиян, которые рассматривают возможность ИЖС, 73% хотят купить готовый дом, остальные – построить собственный. Из них 77% готовы привлекать подрядчиков.
Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков