Семья Ирины Закуриной из города Иваново недавно стала многодетной – у них трое детей

Понятно, что у молодой мамы почти нет свободного времени, но она успевает жить полноценно и интересно, а еще помогать другим. Да, такое возможно, учитесь.

Многодетные – не малоимущие

Ирина Закурина родилась и выросла в многодетной семье, поэтому много народу дома с детства было для нее нормальной средой. И свою семью она тоже представляла многолюдной, хотя пока у них с мужем трое детей: две дочки и сынок – тринадцатилетняя Таня, восьмилетняя Надя и полуторагодовалый Николай.

Несмотря на занятость, которая свойственна молодым мамам, Ирина получила два высших образования: инженер по водоснабжению, педагог-психолог. Работала много лет в школе, преподавала технологию, черчение и изо. А сейчас работает заведующей филиалом № 15 Ивановской городской библиотеки имени Якова Гарелина. При этом прекрасно выглядит, занимается спортом, ездит на соревнования и активно помогает другим многодетным семьям в общественной организации «Многодетки». Откуда силы, энергия и желание ей делиться?

«Сама я из многодетной семьи, к тому же – старшая дочь. Мама вышла замуж второй раз и родила еще двух дочерей и сыновей. А шестого брата десять лет назад она усыновила из детского дома. То есть всего у нас получается три сестры и три брата. Перед тем как на это решиться, она советовалась с нами. И, кстати, так было и перед рождением младших детей. У нас так принято, и мы всегда маму поддерживали. Младшему приемному братишке скоро будет семнадцать. А когда мама его забирала, кто-то говорил: конечно, это они из-за денег, за усыновление много платят. Но это точно не про нашу маму. Получилось всё быстро и просто: братишку не выбирали, как в магазине, не присматривались – понравится или нет (я считаю это неправильным), взяли на выходные перед длинными праздниками, а потом быстро оформили документы и уже не отдали – полюбили навсегда, причем всей семьей. Мы к тому времени уже выросли, и многие из нас жили отдельно. А маме очень хотелось кому-то дать тепло дома и любовь семьи. И вот уже больше десяти лет, как он стал ее членом. Все мы дружны и любим друг друга.

Все мои братья и сестры выучились и работают. И вообще многодетная семья – не значит малоимущая. У нас вообще никогда не считалось, что много детей – это беда. Наоборот – радость и крепость семьи, чем больше детей, тем лучше. Если люди ответственные, стараются зарабатывать и достойно жить, семейные отношения только в помощь».

Согласитесь, Ирина права – распространено мнение, что в многодетных семьях дети неумытые, неухоженные, им нечего есть и надеть, родители всегда просят денег, все им как будто должны, и все эти семьи стоят на учете в органах опеки. К счастью, это не так. 

«Да только в моем окружении много многодетных пар, у которых трое и больше детей. Они живут по средствам, но вполне счастливо, развиваются, учатся, работают и ни от кого ничего не ждут. Многодетная семья в России – это нормально. В некотором смысле им даже легче: старшие дети помогают родителям следить за младшими, да и государство помогает, оказывая меры поддержки. Хотя мы всё равно рассчитываем только на себя и идем своей дорогой».

Мажоретки – это заразительно

Глава семьи Закуриных Дмитрий работает вахтами в другом регионе, да и сама Ирина, несмотря на декрет, вышла на работу в библиотеку. Дочки – спортсменки, активно занимаются в группе мажореток. Это такой красивый вид спорта, когда девушки в военной или иной униформе, как участницы парадов, идут с военным оркестром и отбивают ритм. А еще Таня и Надя занимаются чирлидингом – командный спорт, сочетающий элементы зрелищных танцев, гимнастики и акробатики.

Да и сама Ирина приобщилась к этим занятиям, буквально заразившись от детей. Да так увлеклась, что создала команду, ездит на соревнования и успешно выступает, представляя наш регион.

«На спорт, конечно, уходит много средств, но мы стараемся, работаем, нормально питаемся, одеваемся и даже путешествуем. Недавно ездили всей семьей на Камчатку, получили от поездки огромное удовольствие и кучу впечатлений. Мы не замкнуты в своем пространстве, не варимся в собственном соку, как многие думают про многодетные семьи – у нас активная жизненная позиция, нам нравится быть вместе и помогать другим».

Ирина рассказывает, что с детства для нее помогать другим семьям – нормально. У них дома всегда было так принято – кому одеждой, кому продуктами, всегда находилось, кому и чем. Часто участвовали в благотворительных акциях помощи малоимущим. И сейчас потребность в этом не пропала – Ивановская общественная организация «Многодетки» пришлась Ирине по сердцу: и по ее духу, и по царящей в ней атмосфере, и, конечно, по направлениям работы.

Им, многодетным, виднее, что нужно, и проблемы у них схожие. И вопросы они могут друг другу задать понятные: как дети ходят в школу, хватает ли обуви, сезонной одежды и продуктов, есть ли домашняя бытовая техника – помощница в делах, успевают ли они следить за домом, огородом, знают ли свои права. Они видят, какая нужна помощь и как ее оказать. Ирина проводит занятные мастер-классы и уроки для ребятишек – то украшения делают, то пряники, то еще какую-нибудь красоту – детки довольны, у мам лишняя минутка. То соберут нужные вещи для семей (одежду, обувь и даже детскую мебель и коляски) и повезут всё это добро по городам и селам области другим многодетным семьям – чаще по конкретным заявкам, так проще работать.

То юриста им привезут для полезных консультаций, то помогут с больницей или работой – всё на пользу. Недавно проводили необыкновенную акцию «Многодарю: козу в семью».

Коза вам в помощь

«Мы выяснили, что некоторые многодетные семьи хотели бы завести козочку. Это домашний питомец, это подспорье в хозяйстве – молоко и козлятки. Это ответственность, забота и очень хороший опыт для детей. А кому-то, наоборот, коза уже в тягость – хлопоты не по возрасту и силам – и они готовы ее передать в многодетную семью. Хорошее дело, но вот как из одного района в другой доставить животное? Конечно, на своей машине – не заморачиваться же со специальной доставкой? Поставили бяшку в багажник и поехали. Так пристроили уже трех козочек, в том числе и в Иванове. Доставляли не без приключений, ехали весело – представляете, да? Зато какая радость была у детей, да и польза семьям. Передали козочек официально с оформлением документов. Кстати, по договору первых козлят нужно будет отдать в другую многодетную семью. Это очень востребованная акция, нас ждут и в других семьях». 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам