Женское счастье многогранно, многозанято, а главное, многодетно

Понятно, что у молодой мамы почти нет свободного времени, но она успевает жить полноценно и интересно, а еще помогать другим. Да, такое возможно, учитесь.
Многодетные – не малоимущие
Ирина Закурина родилась и выросла в многодетной семье, поэтому много народу дома с детства было для нее нормальной средой. И свою семью она тоже представляла многолюдной, хотя пока у них с мужем трое детей: две дочки и сынок – тринадцатилетняя Таня, восьмилетняя Надя и полуторагодовалый Николай.
Несмотря на занятость, которая свойственна молодым мамам, Ирина получила два высших образования: инженер по водоснабжению, педагог-психолог. Работала много лет в школе, преподавала технологию, черчение и изо. А сейчас работает заведующей филиалом № 15 Ивановской городской библиотеки имени Якова Гарелина. При этом прекрасно выглядит, занимается спортом, ездит на соревнования и активно помогает другим многодетным семьям в общественной организации «Многодетки». Откуда силы, энергия и желание ей делиться?
«Сама я из многодетной семьи, к тому же – старшая дочь. Мама вышла замуж второй раз и родила еще двух дочерей и сыновей. А шестого брата десять лет назад она усыновила из детского дома. То есть всего у нас получается три сестры и три брата. Перед тем как на это решиться, она советовалась с нами. И, кстати, так было и перед рождением младших детей. У нас так принято, и мы всегда маму поддерживали. Младшему приемному братишке скоро будет семнадцать. А когда мама его забирала, кто-то говорил: конечно, это они из-за денег, за усыновление много платят. Но это точно не про нашу маму. Получилось всё быстро и просто: братишку не выбирали, как в магазине, не присматривались – понравится или нет (я считаю это неправильным), взяли на выходные перед длинными праздниками, а потом быстро оформили документы и уже не отдали – полюбили навсегда, причем всей семьей. Мы к тому времени уже выросли, и многие из нас жили отдельно. А маме очень хотелось кому-то дать тепло дома и любовь семьи. И вот уже больше десяти лет, как он стал ее членом. Все мы дружны и любим друг друга.
Все мои братья и сестры выучились и работают. И вообще многодетная семья – не значит малоимущая. У нас вообще никогда не считалось, что много детей – это беда. Наоборот – радость и крепость семьи, чем больше детей, тем лучше. Если люди ответственные, стараются зарабатывать и достойно жить, семейные отношения только в помощь».
Согласитесь, Ирина права – распространено мнение, что в многодетных семьях дети неумытые, неухоженные, им нечего есть и надеть, родители всегда просят денег, все им как будто должны, и все эти семьи стоят на учете в органах опеки. К счастью, это не так.
«Да только в моем окружении много многодетных пар, у которых трое и больше детей. Они живут по средствам, но вполне счастливо, развиваются, учатся, работают и ни от кого ничего не ждут. Многодетная семья в России – это нормально. В некотором смысле им даже легче: старшие дети помогают родителям следить за младшими, да и государство помогает, оказывая меры поддержки. Хотя мы всё равно рассчитываем только на себя и идем своей дорогой».
Мажоретки – это заразительно
Глава семьи Закуриных Дмитрий работает вахтами в другом регионе, да и сама Ирина, несмотря на декрет, вышла на работу в библиотеку. Дочки – спортсменки, активно занимаются в группе мажореток. Это такой красивый вид спорта, когда девушки в военной или иной униформе, как участницы парадов, идут с военным оркестром и отбивают ритм. А еще Таня и Надя занимаются чирлидингом – командный спорт, сочетающий элементы зрелищных танцев, гимнастики и акробатики.
Да и сама Ирина приобщилась к этим занятиям, буквально заразившись от детей. Да так увлеклась, что создала команду, ездит на соревнования и успешно выступает, представляя наш регион.
«На спорт, конечно, уходит много средств, но мы стараемся, работаем, нормально питаемся, одеваемся и даже путешествуем. Недавно ездили всей семьей на Камчатку, получили от поездки огромное удовольствие и кучу впечатлений. Мы не замкнуты в своем пространстве, не варимся в собственном соку, как многие думают про многодетные семьи – у нас активная жизненная позиция, нам нравится быть вместе и помогать другим».
Ирина рассказывает, что с детства для нее помогать другим семьям – нормально. У них дома всегда было так принято – кому одеждой, кому продуктами, всегда находилось, кому и чем. Часто участвовали в благотворительных акциях помощи малоимущим. И сейчас потребность в этом не пропала – Ивановская общественная организация «Многодетки» пришлась Ирине по сердцу: и по ее духу, и по царящей в ней атмосфере, и, конечно, по направлениям работы.
Им, многодетным, виднее, что нужно, и проблемы у них схожие. И вопросы они могут друг другу задать понятные: как дети ходят в школу, хватает ли обуви, сезонной одежды и продуктов, есть ли домашняя бытовая техника – помощница в делах, успевают ли они следить за домом, огородом, знают ли свои права. Они видят, какая нужна помощь и как ее оказать. Ирина проводит занятные мастер-классы и уроки для ребятишек – то украшения делают, то пряники, то еще какую-нибудь красоту – детки довольны, у мам лишняя минутка. То соберут нужные вещи для семей (одежду, обувь и даже детскую мебель и коляски) и повезут всё это добро по городам и селам области другим многодетным семьям – чаще по конкретным заявкам, так проще работать.
То юриста им привезут для полезных консультаций, то помогут с больницей или работой – всё на пользу. Недавно проводили необыкновенную акцию «Многодарю: козу в семью».
Коза вам в помощь
«Мы выяснили, что некоторые многодетные семьи хотели бы завести козочку. Это домашний питомец, это подспорье в хозяйстве – молоко и козлятки. Это ответственность, забота и очень хороший опыт для детей. А кому-то, наоборот, коза уже в тягость – хлопоты не по возрасту и силам – и они готовы ее передать в многодетную семью. Хорошее дело, но вот как из одного района в другой доставить животное? Конечно, на своей машине – не заморачиваться же со специальной доставкой? Поставили бяшку в багажник и поехали. Так пристроили уже трех козочек, в том числе и в Иванове. Доставляли не без приключений, ехали весело – представляете, да? Зато какая радость была у детей, да и польза семьям. Передали козочек официально с оформлением документов. Кстати, по договору первых козлят нужно будет отдать в другую многодетную семью. Это очень востребованная акция, нас ждут и в других семьях».
Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях