В Иванове стартовал проект «Иваново: город изнутри»

Здесь можно не только узнать немного больше о родном городе, но и научиться изготавливать глиняные изделия, ну и, конечно, найти единомышленников и соратников по интересам и просто хорошо провести время.

«Я давно живу в этом городе и этот город очень люблю. Мы хотим, чтобы люди подняли глаза от асфальта и от телефона и посмотрели вокруг – увидели, что у нас есть красивые здания и интересные архитектурные решения. И в рамках проекта мы предлагаем горожанам слепить понравившиеся элементы орнаментов – либо наличники, либо части фасадов тех домов, которые у нас есть в городе, либо колонны. Любой элемент, который понравился и вызвал интерес можно изготовить в нашей студии», – говорит о проекте его организатор, руководитель автономной некоммерческой организации «Арт-позитив» Александр Панкратов. Всё это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Александр подчеркивает: грант рассчитан на всех горожан без исключения – нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по профессиональной принадлежности. И даже ограничений по количеству изготовленных изделий тоже нет. Одно, два, три? Пожалуйста. Здесь можно всё.

Выбирают изделия тоже сами жители. Кому-то по душе советский период, для других ближе дореволюционный. Это может быть и купеческий неоклассицизм, и шедевры конструктивизма – архитектурные формы, которые гармонично сочетаются в нашем городе.

«У нас есть очень богатые здания с точки зрения архитектурных решений. Но время есть время – что-то уже утрачено, что-то утрачивается сейчас. К примеру, здание бывшего Октябрьского РОВД (на перекрестке проспекта Ленина и улицы Громобоя) – это же настоящий дворец. И его состояние не радует. Так постепенно мы утрачиваем красоту города», – говорит Александр Панкратов.

С проектом сотрудничают специалисты разных отраслей: профессиональный историк Михаил Денежкин, художники Ольга Тихонова и Илья Бирюков.

«Это еще и обучение лепке: в программу входят бесплатные мастер-классы по созданию рельефных моделей из керамики и гипса», – говорят организаторы. Занятия проходят дважды в неделю – по средам и пятницам – в группах по восемь человек. Участникам предлагают изготовить элементы из сформированной базы. Но всегда можно предложить что-то свое.

«Сейчас мы опираемся на три основных источника: коллекцию фотографий с декором советских зданий, собранных Сергеем Беляковым на сайте Ивановского музея камня, коллекцию фотографий ивановских наличников, собранную Иваном Хафизовым, и декор дореволюционных особняков, собранный в книге Александра Тихомирова «10 лучших особняков Иваново-Вознесенска». База очень большая и участники пытаются осмыслить ее – своего пока не предлагают», – отметил Михаил Денежкин.

Так, в вышеуказанной книге приводятся планы особняков, фотографии фасадов зданий, интересные детали интерьеров. Автор ставил задачей показать не только достопримечательности города, но и смену архитектурных стилей: от классики до модерна.

Это и здание Ивановской областной думы на ул. Батурина, 5 (дом К. И. и И. К. Маракушевых); Музей ситца на ул. Батурина (дом Д. Г. Бурылина), ЗАГС; филиал областной научной библиотеки на ул. Дзержинского, 38 (дом С. Н. Полушина); а также здание правительства Ивановской области (дом Л. Н. Гандурина). Каждое здание интересно, каждое имеет богатую историю, каждое уникально с точки зрения архитектуры.

Проект ограничен по времени. Он завершится в конце этого года.

«В дальнейшем у нас планируется несколько экскурсий с горожанами, также планируется четыре выставки работ ивановцев. Мы предложим участникам написать небольшое эссе: почему они выбрали тот или иной фрагмент», – отметил Александр Панкратов.

Так что записывайтесь, будет интересно. Занятия проходят каждую неделю по средам и пятницам. Адрес: Иваново, улица Шестернина, дом 3, подъезд 2, этаж 3. Записаться и узнать подробности можно в личных сообщениях мастеров, а всю информацию найти на страничке «Арт-позитива».

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам