«Посмотрите вокруг»

Здесь можно не только узнать немного больше о родном городе, но и научиться изготавливать глиняные изделия, ну и, конечно, найти единомышленников и соратников по интересам и просто хорошо провести время.
«Я давно живу в этом городе и этот город очень люблю. Мы хотим, чтобы люди подняли глаза от асфальта и от телефона и посмотрели вокруг – увидели, что у нас есть красивые здания и интересные архитектурные решения. И в рамках проекта мы предлагаем горожанам слепить понравившиеся элементы орнаментов – либо наличники, либо части фасадов тех домов, которые у нас есть в городе, либо колонны. Любой элемент, который понравился и вызвал интерес можно изготовить в нашей студии», – говорит о проекте его организатор, руководитель автономной некоммерческой организации «Арт-позитив» Александр Панкратов. Всё это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Александр подчеркивает: грант рассчитан на всех горожан без исключения – нет ограничений ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по профессиональной принадлежности. И даже ограничений по количеству изготовленных изделий тоже нет. Одно, два, три? Пожалуйста. Здесь можно всё.
Выбирают изделия тоже сами жители. Кому-то по душе советский период, для других ближе дореволюционный. Это может быть и купеческий неоклассицизм, и шедевры конструктивизма – архитектурные формы, которые гармонично сочетаются в нашем городе.
«У нас есть очень богатые здания с точки зрения архитектурных решений. Но время есть время – что-то уже утрачено, что-то утрачивается сейчас. К примеру, здание бывшего Октябрьского РОВД (на перекрестке проспекта Ленина и улицы Громобоя) – это же настоящий дворец. И его состояние не радует. Так постепенно мы утрачиваем красоту города», – говорит Александр Панкратов.
С проектом сотрудничают специалисты разных отраслей: профессиональный историк Михаил Денежкин, художники Ольга Тихонова и Илья Бирюков.
«Это еще и обучение лепке: в программу входят бесплатные мастер-классы по созданию рельефных моделей из керамики и гипса», – говорят организаторы. Занятия проходят дважды в неделю – по средам и пятницам – в группах по восемь человек. Участникам предлагают изготовить элементы из сформированной базы. Но всегда можно предложить что-то свое.
«Сейчас мы опираемся на три основных источника: коллекцию фотографий с декором советских зданий, собранных Сергеем Беляковым на сайте Ивановского музея камня, коллекцию фотографий ивановских наличников, собранную Иваном Хафизовым, и декор дореволюционных особняков, собранный в книге Александра Тихомирова «10 лучших особняков Иваново-Вознесенска». База очень большая и участники пытаются осмыслить ее – своего пока не предлагают», – отметил Михаил Денежкин.
Так, в вышеуказанной книге приводятся планы особняков, фотографии фасадов зданий, интересные детали интерьеров. Автор ставил задачей показать не только достопримечательности города, но и смену архитектурных стилей: от классики до модерна.
Это и здание Ивановской областной думы на ул. Батурина, 5 (дом К. И. и И. К. Маракушевых); Музей ситца на ул. Батурина (дом Д. Г. Бурылина), ЗАГС; филиал областной научной библиотеки на ул. Дзержинского, 38 (дом С. Н. Полушина); а также здание правительства Ивановской области (дом Л. Н. Гандурина). Каждое здание интересно, каждое имеет богатую историю, каждое уникально с точки зрения архитектуры.
Проект ограничен по времени. Он завершится в конце этого года.
«В дальнейшем у нас планируется несколько экскурсий с горожанами, также планируется четыре выставки работ ивановцев. Мы предложим участникам написать небольшое эссе: почему они выбрали тот или иной фрагмент», – отметил Александр Панкратов.
Так что записывайтесь, будет интересно. Занятия проходят каждую неделю по средам и пятницам. Адрес: Иваново, улица Шестернина, дом 3, подъезд 2, этаж 3. Записаться и узнать подробности можно в личных сообщениях мастеров, а всю информацию найти на страничке «Арт-позитива».
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку