5 мая на стадионе "Текстильщик" пройдут всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Традиционный легкоатлетический пробег пройдет в Иванове 1 мая
Автобусы будут курсировать из Иваново до городских кладбищ и обратно с 06.00 до 15.00
Пособия выплатят в срок
Аттракцион заработает 1 мая
 Или весеннее обострение…

Про весну написано немало. Поэты называют ее временем влюбленности, а люди, чей труд связан с общением, – периодом весеннего обострения. И во многом они правы: когда природа пробуждается от зимней спячки, некоторые, даже адекватные люди, зачастую совершают странные поступки.

Что об этом думают специалисты? Мы поговорили с Валентиной Веревкиной – врачом-психиатром  областной клинической психиатрической больницы «Богородское».

– Валентина Владимировна, весной мы привыкли неадекватное поведение как со стороны окружающих, так и свое собственное списывать на сезон. Но есть ли научное подтверждение этой взаимосвязи?

– «Весеннее обострение» – скорее, бытовой термин, нежели медицинский. Но изменение психоэмоционального и физического состояния человека с приходом весны действительно доказано наукой. Влияют перепады температуры и атмосферного давления, увеличение светового дня, изменение гормонального фона, дефицит витаминов. Оно может проявляться как в повышении активности, работоспособности, так и наоборот – усталостью, апатией и даже депрессией.

Особенно сезонность сказывается на людях, которые подвержены аффективным расстройствам (аффективному расстройству, рекуррентной депрессии, сезонному аффективному расстройству). У людей, страдающих депрессией, она может усугубиться, человек с биполярным расстройством может впасть в депрессию или в маниакальное или гипоманиакальное состояние, сходное с манией, но менее тяжелое в своих проявлениях. 

– Как проявляется мания?

– Это повышенное настроение, повышенная умственная работоспособность, высокая двигательная активность, чувство «особой ясности в голове». В такие моменты человеку кажется, что ему «все по плечу», он «легок на подъем», у него достаточно легко формируются идеи собственного превосходства, величия, могущества. Ему достаточно для сна меньшего количества времени, или же он перестает спать вовсе, но при этом не чувствует себя разбитым или невыспавшимся. Скорее, наоборот – ему кажется, что его энергии хватит для того, чтобы свернуть горы.

Гипоманиакальное состояние является промежуточным между манией и нормой. Напоминает чувство радости, общего подъема после хорошей новости, приятного значимого события. Отличается лишь тем, что оно возникает без видимых внешних «положительных» событий и может длиться долго: от нескольких дней до нескольких месяцев.

– Так это же идеальное состояние. Зачем его лечить?

– Именно в таком маниакальном состоянии люди часто совершают необдуманные поступки, принимают поспешные решения – могут потратить неразумно большое количество денег, раздать свое имущество, набрать кредиты и все спустить, бросить работу, учебу, уйти из семьи, изменить внешность. 

Надо всегда помнить: у организма есть резерв. Скорее всего, спустя какое-то время маниакальное состояние перейдет в депрессию и апатию.

– В связи с тем, что сейчас информация стала широкодоступна, мы очень любим ставить диагнозы себе и окружающим. Где граница между здоровьем и нездоровьем с точки зрения психиатрии? 

– Грань между патологией и нормой условна. То, что не является патологией, условно считается нормой. Под патологией в психиатрии понимается нарушение психических процессов, когда человеку субъективно тяжело переносить переживания, либо же нарушается функционирование, что приводит к социально неприемлемому поведению. Каждый случай рассматривается индивидуально. Важно выяснить, в чем причина состояния. Та же самая печаль может быть связана с утратой. И тогда это не патология, а естественная реакция психики на ситуацию горя. Иногда внешние факторы при определенном стечении обстоятельств вызывают психические расстройства. Например, ситуация утраты, горя при истощенных резервах организма может привести к депрессивной реакции, и крайне важно, чтобы человеку была оказана своевременная квалифицированная помощь.

– Для кого-то весна связана в первую очередь с желанием похудеть и с подсчетом калорий… 

– Всё хорошо в меру. Навязчивый подсчет калорий может привести к такой группе заболеваний, как РПП, в частности нервная анорексия или нервная булимия. Нервная анорексия связана с недовольством своей внешностью, имеющейся или кажущейся полнотой. При этом пациенты пытаются ограничивать себя или полностью отказываться от еды, перегружают себя физическими упражнениями. А нервная булимия, в свою очередь, это бесконечный цикл, когда человек переедает и сразу же избавляется от пищи. 

Лучше выбрать полноценное, регулярное и сбалансированное питание, не делить еду на «плохую» и «хорошую», пить больше воды,  взять за привычку гулять не менее 30 минут в день, заниматься спортом для получения удовольствия. И самое главное, нужно помнить, что вес и физическая форма не являются отражением характера и достоинств человека.

– Многие верят в то, что наше состояние зависит от того, как сойдутся звезды, особенно сейчас в тренде ретроградный Меркурий. На него списывают всевозможные чудачества. Это явление, кстати, протекает прямо сейчас – с 1 по 25 апреля. Есть ли основания верить в это?

– Научного подтверждения влияния ретроградного Меркурия на психику человека нет. Он является всего лишь оптической иллюзией движения Меркурия в обратном направлении. Но на самом деле траекторию Меркурий не меняет. Все планеты Солнечной системы вращаются только вокруг Солнца, но по орбитам разного размера и с разной скоростью. Ученые даже проводили эксперимент, пытаясь определить влияние ретроградного Меркурия на жизнь человека – все попытки оказались тщетными. Но многие действительно списывают многое на влияние ретроградного Меркурия. Человеку всегда удобнее, когда есть объяснение тем или иным процессам и поступкам.

– По вашим наблюдениям как врача, насколько высока сейчас тревожность в обществе?

– Очень высока. Общество стало больше тревожиться. Влияние оказывает и смена сезона, и нестабильная ситуация в стране, и переизбыток информации. Люди пытаются понять, что с ними происходит, читают множество интернет-ресурсов. С одной стороны, это хорошо. Но есть и безусловные минусы такой «информированности». Можно привести аналогию, когда у человека начинается кашель, он открывает интернет и находит там множество страшных диагнозов с похожими симптомами, примеряя их, разумеется, на себя. Здесь то же самое. При возникновении тревоги не нужно бояться обращаться к специалистам. Каждый человек индивидуален, и лечение назначается согласно его жалобам, его состоянию. И кому-то достаточно психотерапии, а кому-то потребуется присоединение лекарственных препаратов.

– Люди, испытывающие трудности, редко обращаются к психиатрам, полагая, что это врач для «избранных» пациентов.

– Действительно, психиатрическая служба очень стигматизирована и окутана мифами, красочно описанными кинематографом. В то же время в понятие «здоровье» Всемирная организация здравоохранения включает и социальное, и физическое, и психологическое состояние человека, а не отсутствие болезней. И если человек здоров физически, но ему эмоционально плохо, его нельзя назвать полностью здоровым. 

– То есть консультации психиатра хоть раз в жизни могут понадобиться любому, даже самому здоровому человеку? 

– Ну конечно. Психиатр – это врач, который поможет стабилизировать состояние, в том числе и здоровому человеку, столкнувшемуся с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Специалист поможет подобрать терапию, подходящую в определенный момент времени. Все люди уникальны, к каждому нужен индивидуальный подход, а психиатр – врач, который поможет справиться с трудностями не только весной, но и в любое другое время года.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Главное – не верба

Можно ли дарить освященные веточки?

Кочевое племя 

Кто, как и зачем сегодня заступает на вахту вдали от дома

«Стремились передать чувство радости»

Художники Родионовы – о своих знаковых полотнах

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам