Более 60% вывесок в городе приведены в соответствие с требованиями
Завершается ремонт территории у дома № 68 на проспекте Строителей
Соревнования по спортивному ориентированию - второй этап спартакиады «Малышок»
Дубы и кустарники высадили в сквере на улице Парижской Коммуны
В Иванове восстанавливают решетки дождеприемников и крышки люков ливневой канализации
Афиша на этот уик-энд
Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Увеличены штрафы для тех, кто откажется заключить договор о техобслуживании и ремонте газового оборудования или не допустит газовщиков для проведения работ. 

Штрафы увеличили в пять раз

На ужесточение мер административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования обращают внимание ивановские газовики.

Согласно опубликованной на официальном сайте информации, 17 апреля вступил в силу Федеральный закон № 77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на повышение безопасности при использовании газа в быту, в разработке которого принимало участие ООО «Газпром межрегионгаз». 

Так, федеральным законом ужесточаются меры административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования – в этом случае размер максимального административного штрафа увеличен для граждан с 2 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – со 100 до 500 тысяч рублей. 

Также увеличены размеры административных штрафов за отказ в допуске специализированной организации для оказания услуг по техническому обслуживанию газового оборудования – за совершение данного правонарушения административный штраф теперь может составить до 10 тысяч рублей – для граждан, до 100 тысяч рублей – для должностных лиц и до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

Кроме того, федеральным законом вводятся новые составы правонарушений в сфере обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Так, установлена административная ответственность за:

– оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо работ по техническому диагностированию газопроводов организацией, не отвечающей требованиям законодательства Российской Федерации, – за данное правонарушение для юридических лиц предусматривается административный штраф до 500 тысяч рублей;

– отказ в допуске представителя специализированной организации для приостановления подачи газа и самовольную замену внутридомового или внутриквартирного газового оборудования без привлечения специализированной организации – за совершение любого из указанных деяний может быть назначен административный штраф в размере до 10 тысяч рублей – для граждан, до 100 тысяч рублей – для должностных лиц, до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

Цель – безопасность

Простыми словами, нововведение можно описать следующим образом. Жильцы многоквартирного дома заключают договор на проверку и обслуживание внутриквартирного газового оборудования – ВКГО. Еще есть газовые трубы в подъездах и на фасаде – это внутридомовое газовое оборудование, или ВДГО, договор на его обслуживание подписывает управляющая организация. Такой договор – обязательное условие предоставления договора по газоснабжению. Если его не заключить, есть шанс получить штраф. Его и увеличили.

Как сообщили в АО «Газпром газораспределение Иваново», в прошлом году доступ в квартиры не предоставили более 70 тысяч жителей региона. Таким пользователям сначала оставляют извещения в почтовых ящиках, предлагают выбрать удобное время, а затем, если результата нет, списки «отказников» направляют в Государственную жилищную инспекцию Ивановской области для наложения штрафа. Так, в прошлом году было составлено 63 тысячи актов об отказе в допуске.

Также газовикам дано право отключать от сети газоснабжения оборудование, владельцы которого отказывают в доступе для проведения технического обслуживания. 

 Основная цель таких мер – безопасность самых граждан. Поскольку безопасная эксплуатация – это в первую очередь своевременное обслуживание. Последствия могут оказаться самыми трагическими. 

А как же частная собственность?

Ивановские газовики подчеркивают, что законодательство не содержит такого понятия, как «уважительная причина для недопуску». «Право собственности не только право как таковое, но и обязанность по недопущению ущерба третьим лицам в результате пользования имуществом на основании права собственности», – говорится в официальном ответе. 

Так или иначе, понятно пока далеко не всё. Например, кто и как будет определять, что газовщиков не пустили в квартиру? Недобросовестные работники смогут заявить об этом, даже если они и не приходили в квартиру?

Как пишут федеральные СМИ, в частности «Российская газета», сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который должен урегулировать вопросы допуска и недопуска. Предлагается предусмотреть в Жилищном кодексе, что собственник обязан пускать газовые организации для проверки оборудования. Возможно, в случае недопуска газовщики будут подавать в суд, а затем, по решению суда (оно должно быть принято в течение 12 дней), беспрепятственно попадать в квартиру. Сразу после принятия поправок правительство планирует выпустить постановление, в котором будет дано определение понятию «недопуск», будут четко прописаны обязанности газовых организаций по информированию жителей о предстоящих визитах, а также уважительные причины для неначисления штрафов для жильцов в случае их отсутствия дома.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Жить полной жизнью

Люди, перенесшие тяжелые заболевания, знают, насколько тяжело вернуться к себе прежнему

Почему пропадают дети?

Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

Слово не воробей, вылетит СМС – не сотрешь

24 мая – в России отмечается День славянской письменности

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам