Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Лето – время работать

Впереди – три теплых месяца, школьные каникулы. И многие молодые люди думают, чтобы совместить приятное с полезным – не только отдохнуть, но и подзаработать на карманные расходы, а возможно – на давнюю мечту. О том, как это сделать и сколько может получить молодой человек без опыта, мы спросили у специалистов отрасли и самих ребят.

Где искать?

Существует несколько способов найти подходящую работу для подростка. Сделать это можно в службе занятости населения, на официальных сайтах различных государственных учреждений, через специальные сервисы по подбору вакансий или с помощью знакомых.

Самый безопасный и надежный вариант трудоустройства – обращение в службу занятости населения. Здесь молодым людям предложат рабочие места, не требующие специальной подготовки. Вакансии предоставляются местными организациями, заключившими договоры с центрами занятости населения. Основные преимущества такого подхода заключаются в том, что трудовой договор будет официальным, обеспечивающим а организация, принимающая школьника на работу, обеспечит его безопасность. 

Как рассказал председатель областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Роман Соловьев, работодатели заинтересованы в таком сотрудничестве. В 2024 году рабочие места подросткам готовы предоставить порядка ста организаций.

«В основном несовершеннолетние будут заниматься благоустройством населенных пунктов, ремонтом школ, благоустройством территорий предприятий и организаций, курьерской работой, доставкой почты, обработкой документов. Ежегодно организуется работа по благоустройству воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, привлекаются подростки и к оказанию социальной помощи ветеранам ВОВ и семьям погибших воинов. Кроме того, постоянно ведется работа по привлечению к занятости несовершеннолетних граждан предприятий реального сектора экономики», – подчеркнул Роман Соловьёв. 

Для занятости подростков осуществляется целый комплекс мероприятий: определяется перечень организаций, в которых они будут трудоустроены, подбираются виды работ, заключаются договоры с работодателями, проводится информирование о возможностях и условиях трудоустройства, организуются специализированные ярмарки вакансий, информационные встречи с родителями ребят и круглые столы с работодателями. 

Зарплата подростка рассчитывается исходя из величины МРОТ (в настоящий момент – 19 242 руб.), но пропорционально отработанному времени. К тому же при  трудоустройстве через службу занятости каждый молодой человек получает дополнительно материальную поддержку: от 1000 рублей в месяц с поправкой на продолжительность работ. 

В текущем году из средств областного бюджета на материальную поддержку подростков при трудоустройстве выделено 2,8 млн рублей.

Работу можно поискать и самостоятельно. Ребят от 14 лет с удовольствием берут курьерами, почтальонами, промоутерами, расклейщиками объявлений. Одно из наиболее востребованных направлений – доставка небольших посылок. В детских центрах всегда нужны аниматоры. Зарплаты разные, периодичность выплат – тоже. Это может быть работа на месяц, или же подработка на пару недель и даже на один день. 

От 16 и старше

С 16 лет предложений по трудоустройству больше. К примеру, молодых людей с удовольствием возьмут на работу предприятия быстрого питания. Подростков принимают и крупные рестораны, и небольшие заведения. Работа непростая, требующая ловкости, стрессоустойчивости и хороших коммуникативных навыков. Вдобавок ко всему это хорошая тренировка памяти – соискателям предстоит выучить основное меню и научиться ориентироваться в предпочтениях клиента.

Многие школьники успешно совмещают работу с учебой. Вот что нам рассказала десятиклассница: «Я устроилась на работу в точку быстрого питания – заведение находится рядом с домом. Просто пришла и сказала, что заинтересована в работе. На тот момент мне исполнилось 16 лет. Меня взяли без проблем. Но всевозможных бумаг требуется значительно больше, чем взрослым. Справки, разрешения, всё это заняло гораздо больше сил и времени, чем сама работа. В первый день меня поставили на уборку. Я должна была убирать со столов, выносить мусор, мыть и оттирать. Было не по себе. В первую очередь, потому что я боялась встретить кого-то из знакомых. Но обошлось, и на следующий день меня поставили уже на кухню – я готовила и собирала заказы. К концу смены еле стояла на ногах. Постепенно втянулась, у нас собрался дружный коллектив, меня даже выбрали лучшим работником месяца. А одноклассники теперь мне завидуют: я успешно сочетаю учебу и работу, и чувствую себя совсем по-другому, по-взрослому».

Девушка рассказала, что при совмещении с учебой зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц, а во время школьных каникул иногда и в два раза больше. 

Сколько можно работать подростку?

При трудоустройстве подростков существует ряд нюансов и ограничений. Например, при заключении трудового договора с подростками от 14 до 18 лет требуется письменное согласие одного из родителей.

Есть и ограничения по времени работы. Для молодых людей в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Несовершеннолетним запрещено работать с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Не допускаются подростки к работам в ночное время, к сверхурочной работе, им не устанавливается испытание при приеме на работу. 

Искать первую работу страшно. Но не трудно. Всегда можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Кроме того, можно подать заявление на поиск работы онлайн: через портал «Работа России» либо портал «Госуслуги».

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам