Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Лето – время работать

Впереди – три теплых месяца, школьные каникулы. И многие молодые люди думают, чтобы совместить приятное с полезным – не только отдохнуть, но и подзаработать на карманные расходы, а возможно – на давнюю мечту. О том, как это сделать и сколько может получить молодой человек без опыта, мы спросили у специалистов отрасли и самих ребят.

Где искать?

Существует несколько способов найти подходящую работу для подростка. Сделать это можно в службе занятости населения, на официальных сайтах различных государственных учреждений, через специальные сервисы по подбору вакансий или с помощью знакомых.

Самый безопасный и надежный вариант трудоустройства – обращение в службу занятости населения. Здесь молодым людям предложат рабочие места, не требующие специальной подготовки. Вакансии предоставляются местными организациями, заключившими договоры с центрами занятости населения. Основные преимущества такого подхода заключаются в том, что трудовой договор будет официальным, обеспечивающим а организация, принимающая школьника на работу, обеспечит его безопасность. 

Как рассказал председатель областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Роман Соловьев, работодатели заинтересованы в таком сотрудничестве. В 2024 году рабочие места подросткам готовы предоставить порядка ста организаций.

«В основном несовершеннолетние будут заниматься благоустройством населенных пунктов, ремонтом школ, благоустройством территорий предприятий и организаций, курьерской работой, доставкой почты, обработкой документов. Ежегодно организуется работа по благоустройству воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, привлекаются подростки и к оказанию социальной помощи ветеранам ВОВ и семьям погибших воинов. Кроме того, постоянно ведется работа по привлечению к занятости несовершеннолетних граждан предприятий реального сектора экономики», – подчеркнул Роман Соловьёв. 

Для занятости подростков осуществляется целый комплекс мероприятий: определяется перечень организаций, в которых они будут трудоустроены, подбираются виды работ, заключаются договоры с работодателями, проводится информирование о возможностях и условиях трудоустройства, организуются специализированные ярмарки вакансий, информационные встречи с родителями ребят и круглые столы с работодателями. 

Зарплата подростка рассчитывается исходя из величины МРОТ (в настоящий момент – 19 242 руб.), но пропорционально отработанному времени. К тому же при  трудоустройстве через службу занятости каждый молодой человек получает дополнительно материальную поддержку: от 1000 рублей в месяц с поправкой на продолжительность работ. 

В текущем году из средств областного бюджета на материальную поддержку подростков при трудоустройстве выделено 2,8 млн рублей.

Работу можно поискать и самостоятельно. Ребят от 14 лет с удовольствием берут курьерами, почтальонами, промоутерами, расклейщиками объявлений. Одно из наиболее востребованных направлений – доставка небольших посылок. В детских центрах всегда нужны аниматоры. Зарплаты разные, периодичность выплат – тоже. Это может быть работа на месяц, или же подработка на пару недель и даже на один день. 

От 16 и старше

С 16 лет предложений по трудоустройству больше. К примеру, молодых людей с удовольствием возьмут на работу предприятия быстрого питания. Подростков принимают и крупные рестораны, и небольшие заведения. Работа непростая, требующая ловкости, стрессоустойчивости и хороших коммуникативных навыков. Вдобавок ко всему это хорошая тренировка памяти – соискателям предстоит выучить основное меню и научиться ориентироваться в предпочтениях клиента.

Многие школьники успешно совмещают работу с учебой. Вот что нам рассказала десятиклассница: «Я устроилась на работу в точку быстрого питания – заведение находится рядом с домом. Просто пришла и сказала, что заинтересована в работе. На тот момент мне исполнилось 16 лет. Меня взяли без проблем. Но всевозможных бумаг требуется значительно больше, чем взрослым. Справки, разрешения, всё это заняло гораздо больше сил и времени, чем сама работа. В первый день меня поставили на уборку. Я должна была убирать со столов, выносить мусор, мыть и оттирать. Было не по себе. В первую очередь, потому что я боялась встретить кого-то из знакомых. Но обошлось, и на следующий день меня поставили уже на кухню – я готовила и собирала заказы. К концу смены еле стояла на ногах. Постепенно втянулась, у нас собрался дружный коллектив, меня даже выбрали лучшим работником месяца. А одноклассники теперь мне завидуют: я успешно сочетаю учебу и работу, и чувствую себя совсем по-другому, по-взрослому».

Девушка рассказала, что при совмещении с учебой зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц, а во время школьных каникул иногда и в два раза больше. 

Сколько можно работать подростку?

При трудоустройстве подростков существует ряд нюансов и ограничений. Например, при заключении трудового договора с подростками от 14 до 18 лет требуется письменное согласие одного из родителей.

Есть и ограничения по времени работы. Для молодых людей в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Несовершеннолетним запрещено работать с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Не допускаются подростки к работам в ночное время, к сверхурочной работе, им не устанавливается испытание при приеме на работу. 

Искать первую работу страшно. Но не трудно. Всегда можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Кроме того, можно подать заявление на поиск работы онлайн: через портал «Работа России» либо портал «Госуслуги».

 

 

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам