Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
20 мая во всех поволжских регионах России, в том числе и в Ивановской области, отмечается День Волги 

Его придумали, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки. Оно есть, но требуется больше

 Да, в честь празднования во всех областях, территории которых питает эта водная артерия, будут в эти дни проводиться тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. Но главной темой остается всё же экология.

Намечены субботники и просветительские занятия – добровольцы выйдут на берега, в школы и на предприятия. В который раз они будут разъяснять людям: Волгу надо беречь, она замусоривается, зарастает, заиливается, замедляется ее течение. Всё это чревато экономическим ущербом в волжских регионах. А этого нельзя допустить, потому что Волга – ценный стратегический природный ресурс и национальная гордость страны.

Прокуратур много, Волга одна

На страже правопорядка в сфере охраны окружающей среды и природопользования в Волжском бассейне стоит Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Создана она была еще 30 лет назад приказом Генерального прокурора СССР. Тогда в нее вошли 12 межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в волжских городах. Тех, что оказывают значительное влияние на экологию бассейна Волги. Сейчас в ее состав входят уже 19 межрайонных природоохранных прокуратур – в 17 субъектах Российской Федерации, от истока Волги в Тверской области до Каспийского моря – Осташков, Тверь, Череповец, Ярославль, Кострома, Иваново, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов и другие.

Как показал опыт, создание единой системы природоохранных прокуратур на Волге и Каспии было верным решением и качественно новым подходом к организации прокурорского надзора. 

Исполняющий обязанности Ивановского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Пономарёв уверен:

«На основании анализа всех статистических сведений, материалов контролирующих и правоохранительных органов, такая структура позволяет нам иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы. И межсубъектный характер нашей работы позволяет выявлять и давать правовую оценку межрегиональным экологическим проблемам, которые необходимо и возможно решать в комплексе, объединив усилия нескольких регионов. Сегодня экология является одним из важнейших приоритетов развития государства. 

Наши усилия сфокусированы на профилактике и устранении экологических угроз, определенных Стратегией экологической безопасности РФ. Поэтому мы уделяем пристальное внимание надзору за соблюдением законодательства об охране вод».

Мазут, сточные воды и самострой 

Какие вообще у ивановской Волги есть сегодня проблемы? Дмитрий Пономарёв отмечает: 

«Их немало, но основной мы считаем сейчас, конечно, сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты. В 2023 году природоохранной прокуратурой в деятельности 12 организаций выявлены факты сброса сточных вод в водные объекты с превышением установленных нормативов качества, в адрес которых внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. В суды направлено пять исковых заявлений, которые удовлетворены все.

Стоит отметить, что в отношении ряда предприятий, допускающих сброс загрязненных сточных вод, уже имеются судебные решения, вынесенные по искам природоохранного прокурора, обязывающие их устранить нарушения.

В истекшем периоде 2024 года прокуратурой в деятельности шести водопользователей выявлены факты осуществления сброса сточных вод в водные объекты с превышением установленных нормативов. 

В этой связи в адрес руководителей юридических лиц внесены представления, ответственные должностные лица по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. 

Кроме того, в 2024 году судами удовлетворены два исковых заявления прокуратуры о возложении на АО «Водоканал» обязанности обеспечить нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

Также проводится работа по выявлению фактов незаконной застройки берегов Волги, случаев незаконного формирования земельных участков за счет водных объектов и их береговых полос.

По принятым мерам прокурорского реагирования в 2023 году устранены шесть фактов незаконного формирования земельных участков в береговой полосе и границах водных объектов, демонтировано девять ограждений, препятствующих свободному доступу граждан к береговой полосе водных объектов».

Ловись, рыбка и браконьер

Ежегодно в преддверии Дня Волги сотрудники Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры принимают участие во Всероссийской акции «День без сетей». Совместно с правоохранительными и контролирующими органами вынимают из воды незаконные орудия лова на акватории реки Волги и ее притоках.

В прошлом году за один день акции на акватории Волги и ее притоках было извлечено несколько сотен метров ставных сетей, 20 экранов, более 10 ловушек. В естественную среду обитания выпущено более 100 экземпляров рыб.

Кроме того, специалисты природоохранной прокуратуры совместно с Рыбнадзором и ГИМС проводят рейды по выявлению по пресечению нарушений законодательства о сохранении водных биологических ресурсов – то есть против браконьерства. Изымаются сети и другие незаконные орудия лова, направляют материалы в правоохранительные органы для возбуждения и расследования уголовных дел. За 2023 год только по материалам прокуратуры возбуждено шесть уголовных дел.

Химическое наследство

Министерство природы Российской Федерации вот уже десятый год в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги». Его цель – улучшение экологического состояния реки. Наша область подключилась к этому проекту в 2020 году. Ивановская природоохранная прокуратура осуществляет при этом надзор за соблюдением законодательства при реализации данного федерального проекта.

В этом году продолжается ликвидация четырех объектов размещения химических отходов, расположенных на территории Заволжска.

Строятся очистные сооружения канализации в Кинешме. Ведутся работы по ликвидации подземного мазутохранилища, котлована со смоляными, нефтесодержащими и мазутосодержащими отходами, брошенных емкостей со смоляными отходами, находящимися в непосредственной близости от Волги (около 400 метров). Ведется рекультивация земель под ними, которые использовались для размещения данных отходов.

Работа по экологической защите Волги ведется. Хорошо бы граждане подключались к ней или хотя бы не усложняли жизнь экологам и природоохранной прокуратуре и не обесценивали их усилий.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам