АО «Ивгортеплоэнерго» ведет капитальный ремонт на пересечении проспекта Текстильщиков и улицы Маршала Василевского
Реконструкция не отменяет обязательств по поддержанию дороги в достойном состоянии
В областном центре состоялся стрит-арт фестиваль 
Принято решение о реставрации старейшего кирпичного здания в Иванове
В Юрьевце открылся 18-й Международный фестиваль имени режиссера Андрея Тарковского
«Соловьиные вечера»: наш регион снова принимает участие в «народном мониторинге»
Что чувствует родитель, у которого потерялся ребенок?

На детской площадке, в торговом центре, просто в толпе? Или это подросток, который не вернулся из школы. Родителя охватывает леденящий ужас и растерянность. Как быть в такой ситуации? Оказывается, алгоритм действий есть. О нем мы поговорили с представителем школы «ЛизаАлерт» Ивановской области Натальей Спиридоновой в преддверии Международного дня пропавших детей.     

– Наталья, тема интервью страшная. Давайте всё же начнем с того, как сделать так, чтобы дети не терялись?

– Это и есть основная функция нашего направления – предотвращение, профилактика поисков. Мы работаем с детьми разных возрастов: от 3 до 18 лет. Выходим в детские сады, школы, лицеи, гимназии, проводим интенсивы. Рассказываем, что делать, если ты потерялся – в торговом центре, в незнакомом городе, в толпе. Что нужно брать с собой, когда идешь в лес с родителями, как вести себя при встрече с незнакомыми людьми. 

– Наверное, это касается больше детей младшего возраста. Для них есть правила поведения?

– Мы учим детей правилу трех «О»: огляделся, остановился, окликнул. Детки у нас знают, что, если потерялся, нужно оставаться на месте. Важно усвоить правило: дети не занимаются поиском, поиском занимаются их родители. Мы же их учим, к кому можно подойти в торговом центре, кого можно считать «безопасным взрослым», к кому можно подойти попросить телефон, как вести себя, если потерялся в транспорте: были случаи, когда дети заходили в транспорт, а родители не успевали. Важно – знать номера телефона одного из родителей. Лучше заранее положить записку с номером в карман куртки, рубашки или шорт. Если вы едете в незнакомый город, идете на мероприятие, где предполагается много людей, лучше всего надеть яркую одежду, потому что яркого ребенка легче найти в толпе.

– Вы сказали про «безопасных взрослых». А кто из взрослых безопасен? К кому можно подойти?

– В торговом центре это люди, одетые в спецодежду, – полиция, МЧС, охрана. Если ребенок потерялся на улице, можно попросить помощи у полицейских, а также у мамочек с детьми. Потому что мама с ребенком априори не может сделать плохо ребенку, который потерялся. Можно подойти и сказать: «Здравствуйте, я Петя Попов. Я потерялся. Помогите мне, пожалуйста, связаться с моей мамой» – и дать бумажку с номером телефона. Чтобы узнать, что на другом конце провода действительно мама или папа, а не кто-то другой, родители с детками должны заранее придумать кодовое слово и только после того, как его назвали, сообщить место нахождения. И никуда не уходить. В своих беседах мы часто напоминаем детям, что существует такое понятие, как тайминг. Надо объяснить, что он нужен не с целью жесткого контроля, а для безопасности. Если ребенок ушел в школу и не вернулся в привычное время (вместо десяти минут прошло уже полчаса), родители имеют право писать заявление в полицию, обращаться к поисковикам. 

Кто из потеряшек особенно запомнился? И часто ли приходится искать детей?

– Запомнилась девочка Варя, которую мы искали зимой. Она не пришла домой из школы искусств. Ее искал папа, потом подняли нас. Девочку нашли прохожие около «Ашана». К счастью, всё завершилось благополучно. И, к счастью, у нас не было незавершенных поисков с детьми. За 2023 год детских поисков было 124, за 2024-й – 64.

– Есть еще одна категория – подростки. И теряются они по другим причинам. Если малышам достаточно объяснить, как себя вести, чтобы не потеряться, то к подросткам нужен иной подход…

– Уход ребенка из семьи в большинстве случаев связан с боязнью наказания. Дети боятся сказать родителю, что что-то разбили, получили плохую оценку. Однажды мы искали мальчика 12 лет. Это было зимой, в сильный мороз. Он набедокурил и боялся идти домой. Его нашли в два часа ночи наши патрули. Он шел домой, был совершенно замерзший, а родители в это время сходили с ума от переживаний. Часто дети уходят из-за того, что им кажется, что их не любят в семье, что родители не разделяют их предпочтений, увлечений. На профилактических беседах мы рассказываем, чем это чревато, что какие бы отношения с родителями ни были, лучше прийти и всё рассказать. Это, конечно, и работа с родителями, где мы учим расставлять приоритеты и правильно себя вести в споре. Ближайшая такая беседа как раз состоится 26 мая и будет приурочена ко Дню пропавших детей. 

– Наверное, у каждой мамы есть история, когда ее сын или дочь потерялись. Они запоминаются на всю жизнь. Наверное, такая есть и у вас…

– Да, у меня терялся сын. Сейчас ему уже 28 лет, а тогда было всего пять. Были каникулы, лето. Он ушел к соседям играть с другом в приставку, о чем и сказал бабушке с дедушкой. Он не вернулся днем, не вернулся и вечером, когда я пришла с работы (я тогда работала в больнице по сменам). Пошла к соседям, но оказалось, что его там не было, а его друг уехал к бабушке. Я подняла всех друзей – тогда «ЛизыАлерт» еще не было, подключили полицию. Искали всем миром. В результате пришел сам. Оказалось, загостился у другого друга. Его мама была в декретном отпуске, она их накормила, уложила спать. Но не подумала, что переживают другие родители. Поэтому так важно научить детей соблюдать тайминг – если ты куда-то уходишь, надо сообщить родителям, куда ты идешь.

– Помогают ли гаджеты и современные технические устройства в поиске детей?

– Сейчас много специальных приложений, позволяющих определить местоположение ребенка. Они рабочие. Есть GPS-часы – они, вдобавок ко всему, позволяют услышать звуки вокруг. Некоторые продвинутые часы дают возможность видеообзоров. Это очень удобно.

– Работа в «ЛизеАлерт» безвозмездная. Кто вы по основной специальности и почему вы с поисковиками?

– По основной профессии я старшая медицинская сестра. В «ЛизуАлерт» пришла три года назад. Долго наблюдала за деятельностью отряда и решила попробовать. Сначала пришла я, потом пришел в отряд мой супруг. Да, работа на безвозмездной основе 24/7, но зато какая атмосфера, какие люди в отряде! Это окрыляет. Мы команда. У нас врачи, бухгалтеры, аудиторы, консультанты, компьютерщики. Оттуда не хочется уходить. И у нас растет штат. Люди приходят, учатся, сдают экзамены на федеральном уровне. Сейчас пришло много новичков, и нас уже почти 170 человек.

– А как ваши дети к этому относятся?

– Сын уже взрослый, живет в другом городе. А младшая дочка уже, можно сказать, с нами. Помогает мне собираться, придумывает приятные мелочи. Когда во время поиска, в лесу, находишь в рюкзаке маленькую шоколадку, это очень приятно. Она хоть и ребенок, но уже часть нашей большой дружной команды.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На пляже включите голову

Почему, по мнению спасателя, люди тонут 

Им место – на свободе

В Ивановской области работает центр реабилитации диких животных и птиц

Каждый врач должен уметь…

Первый англоязычный выпуск Ивановского медуниверситета

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам