Состоялась торжественная церемония 54-го выпуска специалистов Ивановской пожарно-спасательной академии
В день памяти и скорби в Иванове прошла молодежная акция
В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова
В Центре социальных компетенций «Притяжение» прошел семейный мастер-класс 
Финалпрошел с 14 по 17 июня в Красноярске во дворце спорта имени Ивана Ярыгина
Фотографии ивановских семей разместят на городских билбордах
Как выглядел наш регион в прошлом?

 Иногда эти образы хранят отдельные фотографии, иногда мы знаем о них по воспоминаниям очевидцев, а иногда – по полотнам художников. Увидеть и почувствовать образы прошлого можно в большом зале Музейно-выставочного центра (ул. Советская, 29), где работает межмузейный выставочный проект «Ивановский край в живописи. XX–XXI вв».

В экспозиции более 60 пейзажей из музейных и частных коллекций. На картинах Юрьевец, Кинешма, Плёс, Шуя, Гаврилов Посад, Фурманов и, конечно, областной центр – город Иваново.

Забытые пейзажи Иванова

Не только разные десятилетия и разные времена года, но и необычные ракурсы на полотнах художников позволяют увидеть наш город по-другому. К примеру, вид на улицу Зверева на картине Руфэля Михайлова отличается от привычного обывателю. Но именно так выглядела улица из окна мастерской художника.

«Дом-корабль» на картине Александра Кротова «Демонстрация начинается» выполнен в стиле импрессионизма. Это картина-ощущение, картина-настроение, где стерты детали, но передана атмосфера. «Проспект Ленина» Александра Ермолаева – вид от Музея промышленности и искусства. Он сразу узнаваем. Но разница ощутима – так выглядел проспект более 60 лет назад. На полотнах Серафима Троицкого (1950–1960-е годы) – панорамы и проспекты перестраивающегося областного центра. Здесь конструктивизм, проспекты, развитие трамвайного сообщения и транспортной системы, ну и, конечно, фабрики, потому что Иваново – это дымящиеся трубы, текстильные производства. 

Необычный ракурс – двор художественного училища – также можно увидеть в экспозиции. Многие художники, чьи работы представлены на выставке, в разные годы окончили именно это учебное заведение.

Уникальные виды

Есть на выставке и виды Иванова, которые изменились до неузнаваемости. На них оживает Иваново-Вознесенск позапрошлого века. К примеру, работа Ивана Нефёдова «Приказной мост» из собрания музея им. Д.Г. Бурылина. Здесь изображена современная площадь Революции. На картине кузница, лошади, которые пьют воду из ручья Кокуй. В те времена от Городской площади к улице Кокуй (ныне улица 10 Августа) вел узкий проезд, бывший по сути дела продолжением Рождественской улицы (сейчас улица Красной Армии). С одной стороны находился Воздвиженский храм, а с противоположной – каменные двухэтажные дома, в одном из которых помещалась судная изба, или приказ. Поэтому и мост через Кокуйский овраг, соединявший проезд с улицей Кокуй, назывался «Приказный». Овраг в этом месте был настолько глубоким, что под мостом помещалась кузница. По соседству в овраге стояли двухэтажные каменные здания, использовавшиеся в свое время для промышленных заведений. С этим местом связано много исторических событий. Позднее, в связи с прокладкой трамвайных путей в 1934 году, овраг засыпали, а ручей Кокуй был заключен в трубу.

Есть на выставке еще одна работа Ивана Нефёдова, которая будет интересна каждому ивановцу без исключения. Она называется «Старое Иваново. У Покровского собора». Именно здесь сейчас располагается площадь Пушкина и театральный комплекс – место, с которым связано множество легенд и исторических событий. Известно, что высокий берег Уводи некогда именовался Покровской горой. Мужской монастырь, расположенный на ней, так и назывался – Покровский. По преданию, он был основан в 1579 году известными на Руси князьями Черкасскими, которые в то время владели селом Ивановом. Поначалу все монастырские постройки были деревянными. Шло время, и они быстро ветшали. В XIX веке на их месте возник великолепный ансамбль из двух храмов – Покровского и Троицкого. После образования Иваново-Вознесенска в конце 19 века храмы стали соборами – главными городе.

На выставке представлены также работы из частных коллекций, в том числе – известного ивановского художника и коллекционера Эдуарда Донцова. Он рассказал, как с первого своего рабочего дня, еще в 1985 году, стал приобретать старинные рисунки для тканей – кроки. Сначала для него как для художника это был рабочий материал. Затем профессиональное увлечение переросло в нечто большее – в коллекционирование работ разных художников разных лет. Есть на выставке и картины, написанные самим Эдуардом Донцовым – «Жаркое лето 2010 года».

Масштабный проект

Реализовать крупный межмузейный проект крайне сложно. Важно разработать идею, проработать технические и организационные моменты, отобрать экспонаты, структурировать и выстроить экспозиционный ряд.

Помимо научных сотрудников ивановских музеев, многие профессиональные вопросы помогал решить внешний куратор – ивановский художник, живущий в Москве, Иван Журавлёв.

«Сама идея очень амбициозна и, думаю, у нее большие перспективы. Можно, например, проанализировать творческий процесс художников на Ивановской земле за один век. Но в данном случае была поставлена более простая задача – показать визуальные образы городов Ивановской земли, показать, как они меняются в творчестве художников. Я считаю, что это получилось просто блестяще», – отметил художник. По его словам, выборка сделана таким образом, чтобы не было повторений, чтобы показать как можно больше разнообразных пространств, чтобы представить исключительно качественные работы. «Не стояла задача показать всех, не было цели показать работы как можно большего количества художников, главная цель – показать разнообразие Ивановской области, ее уникальность и колорит», – подчеркнул Олег Журавлеёв.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 17:30, касса – до 17:00. Адрес Музейно-выставочного центра: ул. Советская, 29.

6+

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Тихим сапом

Новый вид активного отдыха становится популярным и в Иванове

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам