На полигоне «Залесье» ликвидируют тление на самом проблемном участке
В ЦКиО стартовал конкурса вокалистов
Крещенская иордань будет открыта в парке им. Революции 1905 года, купель - на Боголюбском святом источнике у часовни Боголюбской иконы Божией Матери
Это новый питомец - шетландский пони
Президент России подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны 
Объявлен прием заявок на фестиваль-конкурс
Ивановские волонтеры спасают Черное море

В декабре в водах Черного моря произошла трагедия – сразу два танкера, которые перевозили нефть, потерпели крушение. По некоторым подсчетам, в районе Керченского пролива в воду попало более 8 тысяч тонн нефти. Черное золото расползлось по огромной площади: пострадало побережье, птицы, морские обитатели… 

Золотые пески отравлены мазутом

Как говорят экологи, последствия этой катастрофы будут проявляться на протяжении десятилетий. А вот каким образом, зависит от того, насколько быстро приступили к ликвидации аварии. Был важен каждый час, а потому многие отправились в зону катастрофы в качестве добровольцев. В их числе и наши земляки. 

На днях группа ивановцев вернулась из Витязева. Там ребята вместе с другими волонтерами со всей страны участвовали в очистке пляжей от мазута, а также спасали птиц. На место экологической катастрофы из нашей области отправилось двадцать человек. Люди разных профессий, но с одной целью – помочь. 

Собрались быстро, и уже 4 января оказались на месте. На раскачивание времени не было – бросили вещи и сразу отправились в прибрежную зону. Говорят, зрелище их ожидало тяжелое. Золотые пески буквально пропитаны мазутом, он был везде: и мелкие вкрапления, и крупные агломерации, и вперемешку с водорослями. «Издалека кажется, будто обычный пляж, а подходишь – всё в мазуте», – делятся волонтеры.  

Сапоги, костюм и маска

Помощь волонтеров потребовалась по двум направлениям. Первое – уборка пляжа. «Там песчаная коса от самой Анапы до побережья. Это десятки километров, – рассказывает Светлана Сёмушкина, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы и координатор группы добровольцев. – Для работы нам выдавали защитный костюм, очки и респиратор, потому что дышать долгое время мазутом нельзя. Он токсичен, и можно легко отравиться. Очки же для защиты глаз от ветра и брызг. Обязательно – резиновые сапоги. Но их мы все привезли с собой. Без полного обмундирования к работе кураторы никого не допускали». 

Работа, говорят ребята, нехитрая, но тяжелая. С помощью совковой лопаты нужно было собирать фрагменты мазута в пластиковые емкости и мешки. Причем вместе с вредоносными фрагментами нужно обязательно захватывать и часть песка, там тоже могут оказаться мелкие фракции. Добровольцы поясняют: «Одна часть мазута и четыре части песка – как минимум должно быть. Если больше песка, не страшно, главное, чтобы не меньше. Вся «смесь» собирается в пятидесятилитровые мешки, однако закладывали мы туда, конечно, меньше, так как влажный песок очень тяжелый и можно надорваться». 

К слову, на уборке мазута много женщин-волонтеров. Несмотря на тяжелый и изнуряющий труд, они работали наравне с мужчинами, лихо орудуя совковыми лопатами.  

Никто из добровольцев не жаловался. Говорят, раз уж приехали помогать, сделать нужно всё по максимуму. Но даже когда казалось, что всё вычищено и можно вздохнуть с облегчением, порывы ветра или волны приносили новые «порции» мазута или обнажали те, что прятались под песком. 

«Была злость, – делится волонтер Александр Волков. – Вот вроде бы сделали хорошо, и опять всё сначала... Не то чтобы мы что-то делаем напрасно, не от этого, а от того, что природа погибает, мы пытаемся ей помочь, но не получается». 

Госпитали для пернатых

Второе направление – работа с птицами. Специфическая и нелегкая, говорят волонтеры. Пернатых привозили большими партиями, как правило, ночью, ведь именно в это время птица пытается сесть на волны, чтобы отдохнуть и погреться. И тут… мазут. 

На месте катастрофы были организованы своеобразные птичьи госпитали. Ребята рассказывают, как один из домов превратили в самый настоящий центр помощи: каждый этаж был приспособлен для проведения разных процедур. Пернатых принимали и сортировали (так называемая «первичка», где присваивали свой номер и отправляли на осмотр), чистили, кормили, грели и, конечно, лечили. Обязательно капли в глаза, чтобы убрать мазутную пленку, полисорб, грелка – для «пациентов» с холодными лапками.  

По некоторым данным, на сегодняшний момент волонтеры, которые работали по всему побережью, смогли спасти более 6 тысяч птиц. 

Вычистить клюв и накормить

Особенно сложно, но чрезвычайно важно – вычистить клюв, чтобы птица могла есть и дышать. Ведь полость пернатых, которых привозили с моря, была почти полностью забита мазутом.

Ивановский волонтер Ольга Ерхова, которая как раз и работала с птицами, поделилась своим опытом: «Мазут под действием теплой воды размягчался, и с помощью палочки, которую я макала в теплую воду, могла вычищать мазут из клюва. Потом брали брашик – это еще более тонкая палочка. Она необходима, чтобы всё вычистить, ведь у птиц в клюве все очень тоненькое, как ниточки… Также надо было полностью промыть носик, но это уже проще, ведь он сквозной. Всё это делали для того, чтобы в первую очередь птица не задохнулась». Работа по-настоящему ювелирная.

После этого наступал этап кормления. И если чомга самостоятельно заглатывала рыбку, это удача, рассказывают ребята. Значит, у нее нет проблем с аппетитом и глотанием. Однако бывало и так, что пернатый пациент отказывался от пищи, и тогда кормить его приходилось принудительно. 

Этап накрахмаливания

Особенно сложно избавить птицу от мазута, ведь это не обычная грязь, которую просто можно смыть водой. Для процедуры использовали крахмал – его втирали в перья, а потом вымывали всё при определенной температуре специальными средствами. Использовали в основном «Фэйри» – он безопасный для здоровья птиц. Ольга Ерхова рассказала: был случай, когда воду под птицей меняли семь раз («таз каждый раз становился черным»), и это при том, что птица была слабой степени загрязнения. 

Говорят, во время работы на эмоции времени вообще не оставалось, старались быстро всё сделать, чтобы сохранить жизнь пернатым. 

«Там как в скорой помощи, – делится волонтер Ольга Буаллег, – один сменяет другого, перехватывает птицу для следующей процедуры. Очень важно уложиться со всеми процедурами в один час. Ведь температура воздуха прохладная, и птичку нужно постоянно поливать теплой водой, чтобы она не замерзла. Стараешься делать всё максимально быстро, тут и думать-то некогда, лишь бы спасти птицу, лишь бы она выжила». 

Главными пациентами оказывались чомги – птицы небольшие, весом, как правило, меньше килограмма, а потому обращаться с ними надо было максимально аккуратно и только под контролем ветеринаров. За каждым специалистом было закреплено несколько десятков птиц, и волонтеры, которых курировал ветврач, постоянно следили за состоянием птиц, давали им препараты, мерили температуру. 

Снова на помощь – в конце января

Ребята рассказывают – уставали жутко, особенно тяжелая атмосфера была в птичьих госпиталях: тяжелый запах мазута, лекарств и свежей рыбы, повышенная влажность, нервное напряжение. Но никто из них – тех, кто работал на побережье или с пернатыми, – не пожаловался ни разу. Более того, волонтеры настроены снова ехать на место катастрофы, ведь впереди еще много работы. В этот раз поездку помогли организовать частные компании. Если в следующий раз спонсоров найти не удастся, ребята планируют присоединиться к группам добровольцев из соседних областей. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Дорогой бутерброд с икрой, мы будем по тебе скучать

Насколько выросли цены на традиционные новогодние блюда?

Снова в детство

Коллекция новогодних игрушек, а также дедов-морозов и снегурочек впечатляет и вызывает ностальгию

Новый год – для добрых дел

Как встретили Новый год маленькие пациенты детского отделения ивановской областной психиатрической больницы "Богородское"

Новогодний навигатор

Первое января, второе, третье…

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам