Принято решение о реставрации старейшего кирпичного здания в Иванове
В Юрьевце открылся 18-й Международный фестиваль имени режиссера Андрея Тарковского
«Соловьиные вечера»: наш регион снова принимает участие в «народном мониторинге»
Всего за всё время существования премии «Талант» были удостоены более 200 одаренных ребят
Появится около Сквера воинов-интернационалистов
В Ивановской области работает центр реабилитации диких животных и птиц

Дикие животные должны жить на свободе. В силу обстоятельств, а иногда по вине человека они оказываются в черте города. Часто в непривычных условиях звери получают серьезные травмы и нуждаются в помощи. Но помочь лисичке, лосю или, к примеру, коршуну не так просто. К счастью, в Иванове работает центр «Легенда», специализирующийся на диких животных. 

«Отправной точкой для создания центра стало множество обращений в приют для бездомных животных «Майский день» от жителей города и области с просьбами о помощи лисам, енотовидным собакам и пернатым. Изначально мы пытались размещать их на территории приюта, но животные и птицы очень стрессовали из-за громкого лая собак, шума и присутствия множества людей».

Центр помощи диким животным «Легенда» находится вдали от городского шума, в деревне Игнатцево Ивановского района. Для диких животных там благодать – рядом и лес, и река. Кроме того, на территории имеется небольшой прудик, который планируют обустроить для комфортного пребывания водоплавающих птиц. «На двух гектарах территории разместили вольеры для лисиц, енотовидных собак и маленького дикого кабанчика, спасенного от охотников. Для сов, осоедов, диких раненых уток и большого количества травмированных городских птиц переоборудовали несколько теплиц. В дальнейшем построили благоустроенные домики и вольеры», – рассказывают в «Майском дне».

Сотрудники центра рассказали, что на лечение и реабилитацию поступают дикие животные и птицы, пострадавшие по вине человека или по естественным причинам. Мы стараемся помочь каждому из них и дать второй шанс на жизнь. Те же, кто потерял надежду на свободу из-за полученных травм, остаются с нами на долгие годы», – поделились специалисты.

От лосенка до совенка

Всего за несколько месяцев работы на счету центра множество спасенных жизней. «Весной это были в основном заблудившиеся в городской черте лоси. В этом году мы спасли их всех», – рассказывают сотрудники.

Обращаются в центр и жители отдаленных районов города, и центральных улиц. Весной позвонили жители Кохмы: лосенок забрел в СНТ. Вокруг новые микрорайоны, страшные звуки, огромные высотные дома, две шумные дороги справа и слева. Малыш умудрился завязнуть в болотце, долго выбирался. Люди очень переживали и звонили спасателям.

Когда бригада приехала, лось находился на одной из небольших улочек. Малыш в нескольких местах изрезал ноги. На помощь пригласили специалистов «Легенды». «Мы произвели выстрел дротиком с обездвиживающим препаратом, лосенок заснул. Обработали порезы и совместными дружными усилиями загрузили животное в машину», – рассказали в центре.

Всю дорогу сотрудники «Легенды» удерживали животное весом в несколько сотен килограмм. «При попытке лося вскочить, рука одного из специалистов оказалась зажатой между головой животного и бортом. С трудом пережили это испытание. Без специализированного транспорта такие мероприятия связаны с огромным риском для животных и людей. Добравшись до места, лосенка выгрузили, растреножили и выпустили на свободу».

Этой же весной лосенка спасли прямо в центре города – на проспекте Ленина. Звонки от жителей стали поступать в областной департамент природных ресурсов и экологии. Двигалось дикое животное не в лес, а в самый центр города. В середине дня лось был уже в районе «Таганки». На груди была заметна обширная гематома, возможно от столкновения с транспортом или другими препятствиями.

Сотрудникам департамента и городского спасотряда удалось заблокировать и удерживать животное в гаражном кооперативе. Специалист «Легенды» произвел выстрел дротиком с обездвиживающим препаратом. Но его действие – всего 20 минут: за это время нужно было загрузить лося и доставить на место выпуска.

«Мы понимали возможные риски, знали о правилах перевозки, но в целях контроля за состоянием животного приняли решение ехать вместе с ним в прицепе. Большое спасибо сотрудникам спасотряда – прокладывали нам путь с сиренами и мигалками. Добрались до места, теперь предстояло безопасно извлечь из прицепа и растреножить лося, что нам успешно удалось. Молодая лосиха спустилась в канал, поплавала, напилась воды и спокойно ушла в лес», – рассказали сотрудники.

Те, кто останется в «Легенде»

Часто в «Легенду» поступают и птицы. Например, в числе постояльцев – ушастая сова. Ее нашел на трассе дальнобойщик по пути из Москвы в Иваново. Водитель не проехал мимо, забрал сову и позвонил в центр реабилитации. Он разместил пострадавшую у себя в кабине, и по приезде в город передал специалистам. Затем поступила болотная сова, которую нашли неравнодушные ивановцы. Она также доставлена в клинику для оказания неотложной помощи – выявлены травма крыла и глаза. Обратились за помощью и небезразличные люди, подобравшие на дороге черного коршуна с глубокими ранами. По рассказу очевидцев, он пострадал от удара автомобиля. После первичного осмотра и рентгена врачи провели операцию по ушиванию ран.

Поздно вечером в центр помощи диким животным и птицам «Легенда» позвонили взволнованные люди: на улице Пушкина у 1-й спортшколы обнаружили окровавленную чайку. Птица с перебитым крылом не могла взлететь и пыталась найти укрытие. После нескольких попыток чайку смогли поймать. Ее обследовали специалисты, выявили сложный перелом без возможности удачного сращивания. Птицу прооперировали, удалив часть недееспособного крыла. После лечения травмированная чайка останется жить в центре с другими пострадавшими птицами, которых невозможно вернуть в среду обитания в силу полученных травм.

В режиме онлайн

О том, то происходит в центре, можно увидеть на его сайте в онлайн-режиме. Например, понаблюдать за тем, как живут лисицы Сэм и Искорка. Искорка когда-то бегала по городу Иваново. Была отловлена на территории завода «Искож». Сэм – лис-огнëвка. Его купили для содержания в квартире. Но когда он подрос, стал ночами хулиганить и шуметь, и хозяева принесли его в центр.

Онлайн можно познакомиться и с кабаном Юной. Мама малышки погибла. Детеныша передали охотники.

Ну и, конечно, в центре будут рады любой помощи ивановцев. Как и «Майский день», это проект людей неравнодушных, главная цель которых – делать добрые дела.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Каждый врач должен уметь…

Первый англоязычный выпуск Ивановского медуниверситета

Будем работать?

Президент Владимир Путин заявил, что пенсии работающим пенсионерам снова будут индексироваться государством

Ривелькухен по-ивановски

Как живут российские немцы? И почему уехавшие в Германию возвращаются?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам