Велопутешествие пройдет в ближайшие выходные
Пожелания жители при ремонте переулка Слесарный будут учтены
В областном центре продолжается очистка улиц от несанкционированных информационных и рекламных конструкций
В Центре культуры и отдыха создают мультфильмы о малых городах Ивановской области
В областном центре проходят общественные обсуждения по планировке и межеванию территории
Блогер из Иваново стала победителем III межрегионального конкурса 
Время, проведенное с родными, бесценно

В одном из выпусков «РК» мы уже рассказывали о семьях, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное». После испытаний в финал вышло триста семей. От Ивановской области – две. Аносовы-Колмаковы-Сапрон-Тархановы из Кохмы и Скребец из Иванова. На 5-8 июля запланированы финальные испытания, а в День семьи, любви и верности будут объявлены победители. 

После знакомства с некоторыми семьями в сердце остается что-то доброе и теплое. Еще долго вспоминаются приветливые лица, забавные шутки и приятная суета, когда вас принимают как долгожданных гостей. Именно так было с семьей Скребец. Стол накрыли в гостиной, ароматный чай, пироги, торт, неторопливые разговоры… 

Бабушка рядышком с дедушкой

Скребец – достойный пример современной семьи. Дружные, общительные, спортивные и активные. Причем, таких принципов придерживаются все поколения. Самый главный здесь, конечно, Владимир Иванович Скребец. Смеется: «Дедушка всей этой честной компании. Военный пенсионер, двадцать девять лет нес ратную службу, а сейчас помогаю детям и внукам по мере своих сил и возможностей». 

Рядом с ним всегда супруга Надежда Леонидовна,  в августе пара отметит пятидесятилетие совместной жизни. У них два сына – Сергей и Евгений, четыре внучки – Владислава, Есения, Милена и Светослава. Всю жизнь Надежда Леонидовна проработала учителем русского языка и литературы, сейчас пенсионерка. Рассказывает: «По моим стопам пошла старшая внучка – тоже учитель, правда начальных классов, закончила с отличием педучилище. Люблю цветы, огород… Внучек люблю!»

К слову, именно ради девчонок дедушка с бабушкой согласились участвовать во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное». 

«Молодежь уговорила. Долго отнекивался, говорю – не поеду, но у нас ведь демократия, – смеется Владимир Иванович, – все проголосовали, пришлось участвовать. Как говорится, с подводной лодки некуда деться. Хотел увильнуть, сослаться на возраст и здоровье, но не тут-то было».

Со спортом на «ты»

Девчонки улыбаются, вспоминают, как делали деду десять сеансов массажа, «чтобы восстановить его» и «принять в команду». Смотрю на них и удивляюсь: до чего же три сестры похожи друг на друга. Старшая Есения в этом году с отличием закончила девятый класс Светослава и Милена – двойняшки, перешли в пятый. Творческие и активные, увлекаются рисованием, легкой атлетикой, любят кататься на коньках, роликах, занимаются спортивной стрельбой. 

Вообще, спорт в этой семье, пожалуй, главная традиция. Девочки – воспитанники спортивной школы Олимпийского резерва №8 «Спартак», все имеют разряды по легкой атлетике. И неудивительно. Занимается с ними мастер спорта, тренер высшей категории Александр Белов. Как говорят родители, дочки «с низкого старта» стремятся к нему на тренировки, уважают, любят. 

Такое отношение к спорту вполне понятно, есть достойный пример – дедушка.  «Я с детства увлекался легкой атлетикой, – рассказывает Владимир Иванович, – служить в вооруженных силах и не заниматься спортом, это невозможно. Потом сыновья пошли по этому пути. Сейчас все внучата увлеклись и, бывает частенько, что надо на стадион их отвезти. А поболеть за них – это вообще святое».

«Когда ребенок может достичь больше, чем родители – это очень важно, – подхватывает разговор Евгений Скребец. – Это как у тренера: когда он понимает, что тот, в кого вкладывался, превзошел его, это лучший показатель работы».

Евгений – младший сын Владимира Ивановича и Надежды Леонидовны. Полицейский Росгвардии. Со своей женой Ольгой познакомился  еще в 2000-м в Ивановском энергоуниверситете – вместе учились на кафедре «Безопасность жизнедеятельности». 

Ольга в прошлом – сотрудник МВД, сейчас на пенсии. В общем-то, это она главный энерджайзер семьи, режиссер всех домашних праздников, массовик-затейник и инициатор участия в разных конкурсах. 

«Мы состоим в организации «Многодетки» и постоянно участвуем во всевозможных мероприятиях, которые там организуются, – рассказывает Ольга. – В этом году, например,  23 февраля приняли участие в конкурсе «Семейный десант» и заняли второе место. 25 августа планируется проведение праздника «Добрый аист». Тоже будем участвовать». 

Правда, до августа еще далеко, а вот финал конкурса «Это у нас семейное» совсем близко. 

«Для нашей семьи это ещё одна возможность побывать в путешествии с родными людьми и узнать что-то новое, – делится Ольга. – Что касается подготовки к финалу, могу сказать - главное быть собой и помнить, что время, проведенное с семьей, бесценно».

Без фундамента дом не построишь

Вспоминают, как классно съездили в Москву на полуфинал. Для участников конкурса организовали экскурсии в зоопарк и музеи. Атмосфера была удивительная. На самом конкурсе сотни семей, интересные задания, азарт.

- Дедушка – наш мозг! – рассказывает Евгений Скребец. – Одно из заданий за столом было построить дом. Когда уже приступили к выполнению, именно Владимир Иванович сориентировал нас всех – начинать надо с фундамента. И мы справились. А вот за соседним столом семья ошиблась, сделали без фундамента и задание им не зачли…

- А какие еще были конкурсы?

- Спортивные и творческие. На одном наша мама покорила всех своей артистичностью. Нужно было при помощи пантомимы показать героя детской книги или мультфильма, который был записан на карточке. На Олю смотрели все, кто был рядом!

- А что вы почувствовали, когда узнали, что вышли в финал?

- Я немножко поревела от неожиданности, – улыбается Есения. – Так рада... Вся семья у нас рада.

- Девчонки, вы двойняшки. Не использовали этот «бонус» на конкурсе? 

- Нет, – отвечают Милена и Светослава, – только раньше в садике. Иногда было скучно там и хотелось пошутить над воспитателем. В детстве нас вообще не могли различить, просто куртки переодевали с кепками, и нас начинали путать. У нас был лучший друг Прохор – его это очень веселило. 

- Конкурсов для семей много, – снова подключается к разговору Евгений. – Но чтобы еще и старшее поколение участвовало – редкость. Поэтому хочется, чтобы он стал традиционным. Ведь это не просто интересное времяпрепровождение, на таких конкурсах все словно раскрываются: понимаешь, что вы и команда, и семья, и любящие друг друга люди. Мы не просто ячейка общества, мы словно один камень. И все эти семьи как камни, на которых строится фундамент будущего страны. Ведь страна не может существовать без семей, без традиционных ценностей. И этот конкурс – словно толчок: пусть еще больше семей станет многодетными, дружными, спортивными, едиными, участвуют в волонтерской деятельности. 

Евгений знает, о чем говорит, ведь в его семье все именно так. И даже если победу в конкурсе Скребец не привезут, это не страшно.  И впереди еще масса интересного. Походы за грибами и ягодами, поездки в интересные места, совместные праздники и встречи… И самое главное – всё это они будут делать вместе. Семьей. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

На заборе тоже написано?

Надписи и листовки на фасадах, столбах и прочих местах, для этого не предназначенных, незаконны

Не кнут, а пряник

Азбука воспитания послушной собаки

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам