«Это у нас семейное»

В одном из выпусков «РК» мы уже рассказывали о семьях, которые приняли участие во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное». После испытаний в финал вышло триста семей. От Ивановской области – две. Аносовы-Колмаковы-Сапрон-Тархановы из Кохмы и Скребец из Иванова. На 5-8 июля запланированы финальные испытания, а в День семьи, любви и верности будут объявлены победители.
После знакомства с некоторыми семьями в сердце остается что-то доброе и теплое. Еще долго вспоминаются приветливые лица, забавные шутки и приятная суета, когда вас принимают как долгожданных гостей. Именно так было с семьей Скребец. Стол накрыли в гостиной, ароматный чай, пироги, торт, неторопливые разговоры…
Бабушка рядышком с дедушкой
Скребец – достойный пример современной семьи. Дружные, общительные, спортивные и активные. Причем, таких принципов придерживаются все поколения. Самый главный здесь, конечно, Владимир Иванович Скребец. Смеется: «Дедушка всей этой честной компании. Военный пенсионер, двадцать девять лет нес ратную службу, а сейчас помогаю детям и внукам по мере своих сил и возможностей».
Рядом с ним всегда супруга Надежда Леонидовна, в августе пара отметит пятидесятилетие совместной жизни. У них два сына – Сергей и Евгений, четыре внучки – Владислава, Есения, Милена и Светослава. Всю жизнь Надежда Леонидовна проработала учителем русского языка и литературы, сейчас пенсионерка. Рассказывает: «По моим стопам пошла старшая внучка – тоже учитель, правда начальных классов, закончила с отличием педучилище. Люблю цветы, огород… Внучек люблю!»
К слову, именно ради девчонок дедушка с бабушкой согласились участвовать во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное».
«Молодежь уговорила. Долго отнекивался, говорю – не поеду, но у нас ведь демократия, – смеется Владимир Иванович, – все проголосовали, пришлось участвовать. Как говорится, с подводной лодки некуда деться. Хотел увильнуть, сослаться на возраст и здоровье, но не тут-то было».
Со спортом на «ты»
Девчонки улыбаются, вспоминают, как делали деду десять сеансов массажа, «чтобы восстановить его» и «принять в команду». Смотрю на них и удивляюсь: до чего же три сестры похожи друг на друга. Старшая Есения в этом году с отличием закончила девятый класс Светослава и Милена – двойняшки, перешли в пятый. Творческие и активные, увлекаются рисованием, легкой атлетикой, любят кататься на коньках, роликах, занимаются спортивной стрельбой.
Вообще, спорт в этой семье, пожалуй, главная традиция. Девочки – воспитанники спортивной школы Олимпийского резерва №8 «Спартак», все имеют разряды по легкой атлетике. И неудивительно. Занимается с ними мастер спорта, тренер высшей категории Александр Белов. Как говорят родители, дочки «с низкого старта» стремятся к нему на тренировки, уважают, любят.
Такое отношение к спорту вполне понятно, есть достойный пример – дедушка. «Я с детства увлекался легкой атлетикой, – рассказывает Владимир Иванович, – служить в вооруженных силах и не заниматься спортом, это невозможно. Потом сыновья пошли по этому пути. Сейчас все внучата увлеклись и, бывает частенько, что надо на стадион их отвезти. А поболеть за них – это вообще святое».
«Когда ребенок может достичь больше, чем родители – это очень важно, – подхватывает разговор Евгений Скребец. – Это как у тренера: когда он понимает, что тот, в кого вкладывался, превзошел его, это лучший показатель работы».
Евгений – младший сын Владимира Ивановича и Надежды Леонидовны. Полицейский Росгвардии. Со своей женой Ольгой познакомился еще в 2000-м в Ивановском энергоуниверситете – вместе учились на кафедре «Безопасность жизнедеятельности».
Ольга в прошлом – сотрудник МВД, сейчас на пенсии. В общем-то, это она главный энерджайзер семьи, режиссер всех домашних праздников, массовик-затейник и инициатор участия в разных конкурсах.
«Мы состоим в организации «Многодетки» и постоянно участвуем во всевозможных мероприятиях, которые там организуются, – рассказывает Ольга. – В этом году, например, 23 февраля приняли участие в конкурсе «Семейный десант» и заняли второе место. 25 августа планируется проведение праздника «Добрый аист». Тоже будем участвовать».
Правда, до августа еще далеко, а вот финал конкурса «Это у нас семейное» совсем близко.
«Для нашей семьи это ещё одна возможность побывать в путешествии с родными людьми и узнать что-то новое, – делится Ольга. – Что касается подготовки к финалу, могу сказать - главное быть собой и помнить, что время, проведенное с семьей, бесценно».
Без фундамента дом не построишь
Вспоминают, как классно съездили в Москву на полуфинал. Для участников конкурса организовали экскурсии в зоопарк и музеи. Атмосфера была удивительная. На самом конкурсе сотни семей, интересные задания, азарт.
- Дедушка – наш мозг! – рассказывает Евгений Скребец. – Одно из заданий за столом было построить дом. Когда уже приступили к выполнению, именно Владимир Иванович сориентировал нас всех – начинать надо с фундамента. И мы справились. А вот за соседним столом семья ошиблась, сделали без фундамента и задание им не зачли…
- А какие еще были конкурсы?
- Спортивные и творческие. На одном наша мама покорила всех своей артистичностью. Нужно было при помощи пантомимы показать героя детской книги или мультфильма, который был записан на карточке. На Олю смотрели все, кто был рядом!
- А что вы почувствовали, когда узнали, что вышли в финал?
- Я немножко поревела от неожиданности, – улыбается Есения. – Так рада... Вся семья у нас рада.
- Девчонки, вы двойняшки. Не использовали этот «бонус» на конкурсе?
- Нет, – отвечают Милена и Светослава, – только раньше в садике. Иногда было скучно там и хотелось пошутить над воспитателем. В детстве нас вообще не могли различить, просто куртки переодевали с кепками, и нас начинали путать. У нас был лучший друг Прохор – его это очень веселило.
- Конкурсов для семей много, – снова подключается к разговору Евгений. – Но чтобы еще и старшее поколение участвовало – редкость. Поэтому хочется, чтобы он стал традиционным. Ведь это не просто интересное времяпрепровождение, на таких конкурсах все словно раскрываются: понимаешь, что вы и команда, и семья, и любящие друг друга люди. Мы не просто ячейка общества, мы словно один камень. И все эти семьи как камни, на которых строится фундамент будущего страны. Ведь страна не может существовать без семей, без традиционных ценностей. И этот конкурс – словно толчок: пусть еще больше семей станет многодетными, дружными, спортивными, едиными, участвуют в волонтерской деятельности.
Евгений знает, о чем говорит, ведь в его семье все именно так. И даже если победу в конкурсе Скребец не привезут, это не страшно. И впереди еще масса интересного. Походы за грибами и ягодами, поездки в интересные места, совместные праздники и встречи… И самое главное – всё это они будут делать вместе. Семьей.




Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку

Как цветочные магазины пережили 1 сентября
Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях