Занятия проходят в парках Харинка и Степанова каждую субботу в 11.00
Ивановские спортсмены стали серебряными призерами Всероссийских соревнований по каратэ
Мастера из Иванова вышли в финал III  Межрегионального конкурса 
Указ о награде ивановского художника Владимира Мухина подписал Президент РФ Владимир Путин
Определены победители регионального турнира
Актриса Ивановского музыкального театра Ирина Ситнова стала лауреатом главной театральной премии страны «Золотая маска»
Насекомые, которые повышают урожай

Шмелеводство – сравнительно молодое направление в сельском хозяйстве, но от этого не менее важное. От этих насекомых существенно зависит урожайность. Однако вырастить «правильных» шмелей не так-то просто: нужно учесть массу технологических нюансов. Так что заниматься этим должны, конечно, специалисты. 

Сейчас в мире работает более двадцати пяти фирм, которые ежегодно производят около пятисот тысяч семей шмелей. Выращивают этих насекомых и в нашем регионе: в биолаборатории Ивановского филиала Всероссийского центра карантина растений. По оригинальной отечественной технологии круглогодичного массового культивирования. К слову, у нас не только производят тысячи шмелиных семей, но и изготавливают специальные ульи по европейским образцам, в которых потом насекомые и отправляются «на работу» – в агрохозяйства. 

Красный свет – полетам «нет»

В принципе, алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью совпадает с тем, что происходит в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. 

В Ивановской биолаборатории всё обустроено для того, чтобы вырастить большие и здоровые шмелиные семьи. Здесь оборудовано несколько помещений. В каждом – свой микроклимат. Везде установлена техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность. Так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. 

Основное помещение – с термокамерами. Именно здесь находятся так называемые садки первого этапа. Каждую шмелиную матку помещают в специальный пластиковый контейнер с шариком пыльцы. Как рассказали специалисты Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР», именно здесь начинается развитие семьи. Матка создает «бочонки»: в одних она хранит сахарный сироп, другие – это ее личинки. «Сначала шмелиная матка за ними ухаживает сама, потом, когда появляются рабочие особи, они начинают помогать ухаживать ей за следующими выводками», – отмечают в лаборатории. Задача же матки – просто откладывать яйца. Таких домиков здесь около восьмисот. И из каждого за 4–5 месяцев появится огромная семья – до четырехсот особей. К слову, в комнате, где разводят полезных насекомых, жарко и стоит специфический запах от шмелиных феромонов.

«Шмели очень чувствительны к перепадам температур, – объясняют специалисты. – Если что-то идет не так, это сразу видно. Когда холодно, шмели могут начать надстраивать крыши в своих гнездах, а если жарко, станет слышно громкое жужжание – насекомые обмахиваются и так разгоняют воздух».  

В этой комнате и свет особенный – красный. При таком освещении, объясняют работники, шмель просто ничего не видит и не летает. Так с ним можно безопасно работать, в том числе и кормить. 

Чем кормить шмеля?

К слову, питание у насекомых особенное – особый сахарный сироп. Им не только кормят шмелей во время роста, но и дают про запас, когда семью отправляют на работу в теплицу. Делают для шмелей и специальные «котлетки» из цветочной пыльцы. Как рассказал заведующий биолабораторией по разведению шмелей Всеволод Пономарёв, пыльцу увлажняют, а потом формируют необходимый объем для каждой семьи. Размачивают до определенной консистенции, чтобы она была не твердая и не липкая. Такую шмелям как раз удобно брать. 

Кормят раз в неделю. Специалисты стараются не тревожить насекомых лишний раз. И тут снова помогает красное освещение: шмели не пытаются вылететь из своих домиков во время «обеда».  

Бомбустеррестрис

Науке известно триста видов  шмелей. Но исследуют в основном самого крупного – земляного. Его культивируют большинство лабораторий Европы. Это Бомбустеррестрис – идеальный опылитель овощей, ягодных насаждений и фруктовых садов. Он не чувствителен к перепадам погоды и работает вблизи улья – опыляя именно ту культуру, что надо фермеру. Особенно это важно для томата, перца и баклажана, цветки которых не содержат нектара, а значит, не привлекают медоносных пчел (им это просто «невкусно»). Зато шмелям-работягам всё равно, и они с утра и до вечера будут опылять все растения в радиусе трехсот метров от улья. Шмели активны уже при +10 ᵒС и в облачную погоду. 

Насекомые менее агрессивны по сравнению с пчелами, что дает возможность овощеводам безопасно работать в теплицах. Бомбустеррестрис летает при низкой освещенности, они меньше бьются о стекла. Большие размеры тела и вес насекомых позволяют перенести больше пыльцы, а скорость работы в 2–5 раз выше, чем у медоносных пчел.

***

Труд шмелей дает прибавку к урожаю – 20–35 процентов. Так что потребность в таких шмелиных семьях у фермеров и огородников – огромная. 

Полезный сон

Кстати, для удачного развития шмелиной семьи насекомым необходимо не только правильно питаться, но и спать. И если в термокамерах, где шмели растут, температура почти тридцать градусов, то в специальном холодильнике – довольно прохладно. Здесь шмелиные матки спят и набираются сил. «Кровати», между прочим, у них – особенные: выстланы мхом, за которым шмелеводы специально ездят на ивановские болота. В нем-то матки и зимуют – спят от двух до трех месяцев. 

Улей с сиропом

Как только семья сформируется, ее отправляют в тепличные и ягодные хозяйства. Для этого ее переселяют в улья-домики. По сути, это большая коробка из влагостойкого картона со специальным наполнением. В каждую устанавливают гнездовую камеру и канистру с сиропом. С запасом (а в дорогу семье дают более двух литров) шмели могут спокойно жить и работать два-три месяца.

Кстати, заказывают наших шмелей не только в Ивановской области, но и в других регионах: Воронежской и Московской, Нижнем Новогороде, Дагестане и Кабардино-Балкарии. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За пять лет завод вырос с семи человек до двухсот

Ивановские ковши для столичного метро и строек всей страны 

90 лет самому детскому факультету

Педиатры вспоминают о студенчестве: своих преподавателях, однокурсниках и учебе

Как «бьют» в Иванове

Чтобы развить музыкальный слух и получить удовольствие

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам