Общественная территория на улице Гоголя преобразится.
В Иванове прошел фестиваль футбола среди дошкольных учреждений
В Иванове проводятся проверки по выявлению фактов несанкционированной торговли
Первым ивановцев пригласил парк им. Степанова, следом - детский парк на улице Комсомольской
Проект по благоустройству детской площадки поддержали более двухсот жителей
Благоустройство детской площадки претендует на реализацию по программе «Местные инициативы»
Насекомые, которые повышают урожай

Шмелеводство – сравнительно молодое направление в сельском хозяйстве, но от этого не менее важное. От этих насекомых существенно зависит урожайность. Однако вырастить «правильных» шмелей не так-то просто: нужно учесть массу технологических нюансов. Так что заниматься этим должны, конечно, специалисты. 

Сейчас в мире работает более двадцати пяти фирм, которые ежегодно производят около пятисот тысяч семей шмелей. Выращивают этих насекомых и в нашем регионе: в биолаборатории Ивановского филиала Всероссийского центра карантина растений. По оригинальной отечественной технологии круглогодичного массового культивирования. К слову, у нас не только производят тысячи шмелиных семей, но и изготавливают специальные ульи по европейским образцам, в которых потом насекомые и отправляются «на работу» – в агрохозяйства. 

Красный свет – полетам «нет»

В принципе, алгоритм выращивания шмелиных семей в лаборатории почти полностью совпадает с тем, что происходит в природе. Правда, в лаборатории процесс этот круглогодичный и более быстрый. 

В Ивановской биолаборатории всё обустроено для того, чтобы вырастить большие и здоровые шмелиные семьи. Здесь оборудовано несколько помещений. В каждом – свой микроклимат. Везде установлена техника, которая поддерживает постоянную температуру и влажность. Так пытаются воссоздать природные условия жизни шмелей. 

Основное помещение – с термокамерами. Именно здесь находятся так называемые садки первого этапа. Каждую шмелиную матку помещают в специальный пластиковый контейнер с шариком пыльцы. Как рассказали специалисты Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР», именно здесь начинается развитие семьи. Матка создает «бочонки»: в одних она хранит сахарный сироп, другие – это ее личинки. «Сначала шмелиная матка за ними ухаживает сама, потом, когда появляются рабочие особи, они начинают помогать ухаживать ей за следующими выводками», – отмечают в лаборатории. Задача же матки – просто откладывать яйца. Таких домиков здесь около восьмисот. И из каждого за 4–5 месяцев появится огромная семья – до четырехсот особей. К слову, в комнате, где разводят полезных насекомых, жарко и стоит специфический запах от шмелиных феромонов.

«Шмели очень чувствительны к перепадам температур, – объясняют специалисты. – Если что-то идет не так, это сразу видно. Когда холодно, шмели могут начать надстраивать крыши в своих гнездах, а если жарко, станет слышно громкое жужжание – насекомые обмахиваются и так разгоняют воздух».  

В этой комнате и свет особенный – красный. При таком освещении, объясняют работники, шмель просто ничего не видит и не летает. Так с ним можно безопасно работать, в том числе и кормить. 

Чем кормить шмеля?

К слову, питание у насекомых особенное – особый сахарный сироп. Им не только кормят шмелей во время роста, но и дают про запас, когда семью отправляют на работу в теплицу. Делают для шмелей и специальные «котлетки» из цветочной пыльцы. Как рассказал заведующий биолабораторией по разведению шмелей Всеволод Пономарёв, пыльцу увлажняют, а потом формируют необходимый объем для каждой семьи. Размачивают до определенной консистенции, чтобы она была не твердая и не липкая. Такую шмелям как раз удобно брать. 

Кормят раз в неделю. Специалисты стараются не тревожить насекомых лишний раз. И тут снова помогает красное освещение: шмели не пытаются вылететь из своих домиков во время «обеда».  

Бомбустеррестрис

Науке известно триста видов  шмелей. Но исследуют в основном самого крупного – земляного. Его культивируют большинство лабораторий Европы. Это Бомбустеррестрис – идеальный опылитель овощей, ягодных насаждений и фруктовых садов. Он не чувствителен к перепадам погоды и работает вблизи улья – опыляя именно ту культуру, что надо фермеру. Особенно это важно для томата, перца и баклажана, цветки которых не содержат нектара, а значит, не привлекают медоносных пчел (им это просто «невкусно»). Зато шмелям-работягам всё равно, и они с утра и до вечера будут опылять все растения в радиусе трехсот метров от улья. Шмели активны уже при +10 ᵒС и в облачную погоду. 

Насекомые менее агрессивны по сравнению с пчелами, что дает возможность овощеводам безопасно работать в теплицах. Бомбустеррестрис летает при низкой освещенности, они меньше бьются о стекла. Большие размеры тела и вес насекомых позволяют перенести больше пыльцы, а скорость работы в 2–5 раз выше, чем у медоносных пчел.

***

Труд шмелей дает прибавку к урожаю – 20–35 процентов. Так что потребность в таких шмелиных семьях у фермеров и огородников – огромная. 

Полезный сон

Кстати, для удачного развития шмелиной семьи насекомым необходимо не только правильно питаться, но и спать. И если в термокамерах, где шмели растут, температура почти тридцать градусов, то в специальном холодильнике – довольно прохладно. Здесь шмелиные матки спят и набираются сил. «Кровати», между прочим, у них – особенные: выстланы мхом, за которым шмелеводы специально ездят на ивановские болота. В нем-то матки и зимуют – спят от двух до трех месяцев. 

Улей с сиропом

Как только семья сформируется, ее отправляют в тепличные и ягодные хозяйства. Для этого ее переселяют в улья-домики. По сути, это большая коробка из влагостойкого картона со специальным наполнением. В каждую устанавливают гнездовую камеру и канистру с сиропом. С запасом (а в дорогу семье дают более двух литров) шмели могут спокойно жить и работать два-три месяца.

Кстати, заказывают наших шмелей не только в Ивановской области, но и в других регионах: Воронежской и Московской, Нижнем Новогороде, Дагестане и Кабардино-Балкарии. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Когда Новый год летом!

О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Как попасть на реабилитацию

Новое оборудование для восстановления подвижности

Матрица жизни - вода

До Иваново-Вознесенска «водяная цивилизация» дошла только во второй половине XIX века

«Красная Талка»

Завершено благоустройство мемориала

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам