В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Риски попасть в водное ДТП увеличиваются

На воде не только купаются, но и используют маломерные суда: лодки, в том числе моторные, гидроциклы, катамараны, сапы и так далее – кто что купил. И на диких городских и загородных пляжах, которые по-прежнему в жару привлекают людей, риски попасть в водное ДТП увеличиваются. 

Сами уходите

Я была свидетелем горячего спора в прибрежной зоне местечка Горино: женщины ругались с молодыми людьми на гидроцикле, которые катали своих подруг, лихо въезжая в зону купания, где барахтались дети. «Вы не видите, здесь люди? Уезжайте отсюда!» – «А где здесь официальный пляж? Сами уходите!».

Такая ситуация не могла произойти, например, на оборудованных пляжах в городских парках – там строго следят, чтобы лодки и катамараны не заходили в зону купания. 

Главный государственный инспектор ГИМС УМЧС России по Ивановской области Роман Степанов: 

«Сначала скажу про официальные пляжи: по закону маломерным судам не только запрещено входить в зону, ограниченную буйками, но и даже приближаться к ней менее чем на 50 метров. Кроме того, на пляже не должно быть ни спуска судов, ни каких-либо пунктов их проката. 

Но понятно, что в реальности мест массового купания гораздо больше официально открытых. И сам я не раз наблюдал, как спускают и заводят моторные лодки прямо в метре от людей. Особенно страшно смотреть на нетрезвых. Однажды я сам, не будучи на службе, остановил такого нетрезвого «судоводилу», который на пляже пытался установить мотор на свою лодку, чтобы покатать детей. Пришлось объяснить, что не стоит этого делать: сейчас приедут сотрудники ГИМС, выпишут штраф 20 тысяч рублей и лодку заберут на штрафстоянку. Тогда он меня послушался, а в другой раз кто его остановит?

Конечно, разумные судоводители отходят на веслах от берега и заводят мотор подальше от купальщиков, но всё равно это чревато последствиями. Потому что можно просто не заметить человека в воде, особенно в волнах. А травма от лопастей двигателя бывает несовместима с жизнью. Даже и без мотора: одно дело резиновая лодка кому-то стукнула по голове, а другое – металлическая, пусть и на веслах. Отвечать за это будет уже судоводитель: и не только за нарушения правил судовождения, но и за нанесение увечий человеку. То есть уже по уголовному законодательству. И на диком пляже калечить людей никто не имеет права. Надо всё делать с умом и с пониманием ситуации. В Тейковском районе в небольшой речке купались дети. Свидетели рассказали, как на большой скорости рядом с ними промчался мужчина на гидроцикле, купальщиков накрыло волной, в результате один мальчик утонул. Виновного, этого лихача, так и не нашли. Поэтому судоводители всегда в ответе, и прежде чем спустить свое плавсредство, подумайте, не причините ли вы кому-то вред».

Не плав-, а губ-средства

Не плавательными, а губительными средствами называют спасатели надувные матрасы, круги и фигуры, которые так любят отдыхающие. 

«Их вообще надо запретить, – поддерживает Роман Степанов. – Люди не понимают, насколько это опасно. Заплывают на глубину, даже засыпают на надувном матрасе. А тут проехала моторка, волной захлестнуло и перевернуло – всё, человек погиб. Сколько несчастных случаев по всей стране и у нас в регионе. Именно так недавно погибли мальчик в Юрьевце и девочка в Иванове в парке Степанова. При этом родители были на берегу.

Ватрушка, банан, регистрация, штраф

Мы бьем тревогу и ужесточаем требования к любителям покататься на водных бананах и ватрушках, которые привязывают к катерам. Далеко не всегда используются спасательные жилеты, а это обязательное требование. Если вам их не предлагают, мол, покатаем аккуратно, не стоит рисковать жизнью. Кстати, на таком судне по правилам должно быть как минимум два человека: тот, кто управляет, и тот, кто следит за этим бананом и, конечно, людьми на нем – невозможно в одиночку справиться с двумя важными задачами». 

Особого разрешения на катание не нужно, но, как правило, для этого требуется мощный мотор, а это уже требования к самому судну. ГИМС напоминает: лодка весом свыше 200 килограммов с мотором подлежит государственной регистрации, она должна быть технически исправна, оснащена необходимыми средствами спасения, а у водителя должен быть при себе судовой билет и водительское удостоверение. За его отсутствие штраф: 10–15 тысяч рублей, за использование незарегистрированного или неисправного судна –15–20 тысяч; если оно не прошло освидетельствование у инспекторов ГИМС – 5–10 тысяч.

Вода страшнее дороги

Роман Степанов подчеркивает: вода гораздо опаснее дороги, хотя и транспорта на ней существенно меньше. «Реки – это те же пути, только водные. Там стоят знаки, определяющие порядок движения судов, есть свои правила, которыми должны руководствоваться все судоводители, а не только капитаны барж и пароходов: кто кому и когда должен уступать дорогу, у кого какое преимущество и так далее. На той же Волге есть свой судовой ход, и маломерные суда не должны ему мешать. Есть определенные правила его пересечения – всё прописано. 

Суда – те же транспортные средства. Они, кстати, так же как и на дорогах, сталкиваются, въезжают в берега, в гаражи, в опоры моста и так далее. В этих авариях так же погибают люди. В прошлом году всего по стране произошло свыше трехсот водных ДТП. Многие помнят громкое происшествие в Юрьевецком районе, когда при столкновении двух катеров погибло три человека. Причем среди них были старший госинспектор, инспектор и сотрудник МВД. 

Да, аварии те же, только вода опаснее любой дороги. На суше вы вышли из автомобиля, привели себя в порядок, отдохнули и поехали дальше. На воде никуда выйти не получится. Поэтому тем более нельзя допускать нетрезвого вождения: даже, казалось бы, безобидного катамарана. Правила несложные, если бы все их соблюдали, несчастных случаев и ДТП на воде бы не было». 

***

В Центре ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области стоит на учете 14 512 маломерных судов.

К счастью, в 2023-м и в этом году пока аварий с участием маломерных судов не зарегистрировано. Хотя с начала навигации 2024 года госинспекторами выявлено 112 административных правонарушений, допущенных судоводителями маломерных судов. Из них: нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах – 58, нарушение правил плавания – 14, нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления – 19, управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, – 4, управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном, – 8, управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, – 1, нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов – 2, нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок – 5, уклонение от административного наказания – 1.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам