Места для размещения нестационарных торговых объектов предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам или самозанятым гражданам по результатам конкурентных процедур
Новый зеленый уголок расположился на улице Парижской Коммуны недалеко от Ивановского государственного энергетического университета
Сегодня город Иваново направил пакет первичной документации в Ростехнадзор для получения «паспорта готовности» к отопительному сезону 2024-2025 года
Сквер планируют благоустроить к следующему юбилею Победы
С 3 по 8 сентября во Дворце игровых видов спорта прошел крупный турнир по баскетболу среди женских команд Суперлиги
«Если вы не подтвердите данные по договору, ваш номер может быть заблокирован»
Вступил в силу закон, согласно которому банки обязаны вернуть гражданам похищенные мошенниками деньги

Кроме того, банки получают право на два дня блокировать переводы на подозрительные счета, в том числе из-за длительных звонков и множества SMS. О том, как закон будет работать на практике, разбирался «Рабочий край».

Сомнительные переводы приостановят

Как сообщил управляющий ивановским отделением Банка России Дмитрий Николаев, Центробанк вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций, которые должны учитывать кредитные организации для защиты своих клиентов, – теперь их шесть. Изменения начали действовать с 25 июля – одновременно с введением механизма обязательного приостановления переводов на подозрительные счета. 

«Законодательные новации направлены на усиление борьбы с денежными переводами без согласия клиента. Для этого банки должны совершенствовать свои антифрод-системы, тесно сотрудничать с МВД, провайдерами и Банком России. Новации актуальны для всех, так как кибермошенничество не имеет территориальной привязки. Мошенник может находиться в любой точке земного шара, а конкретная его жертва – в Иванове», – отметил он.

По словам спикера, если счет получателя содержится в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах, банк будет обязан на два дня приостановить перевод и уведомить человека о том, что счет или карта, возможно, принадлежат мошеннику. Таким образом, отправитель получает возможность все обдумать и отказаться от перевода. Если же банк не защитил человека и деньги сразу отправились на счет, который есть в базе, то он должен будет вернуть клиенту всю сумму. Срок возврата — до 30 календарных дней с того момента, как пострадавший подаст заявление в кредитную организацию.

«Отмечу, речь идет о специальной базе Банка России, в которой учитываются случаи перевода денег без согласия их владельца. Наполняется она по сообщениям от банков, правоохранительных органов и других участников информобмена. Например, клиенты жалуются в кредитные организации, что перевели деньги мошенникам, банки передают информацию об этом регулятору, и при наличии оснований счет включается в базу», – отметил Дмитрий Николаев.

Также у банка появляется право приостанавливать дистанционное обслуживание клиента, который засветился в мошеннических схемах и попал в базу. А если информация о противоправных действиях поступила от МВД, то блокировать электронные средства платежа банки уже обязаны.

Что касается перечня признаков мошеннических операций, которые должны учитывать банки для защиты своих клиентов, то теперь их шесть.

Три признака мошеннических операций были утверждены Банком России в 2018 году. Первый – это наличие счета, на который переводятся деньги, в специальной базе данных Банка России. Такой перевод будет приостановлен. Второй признак: когда зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками. Кроме того, банки продолжат отслеживать и приостанавливать нетипичные для клиента операции – по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения транзакции. 

После принятия нового закона банки смогут блокировать переводы на подозрительные счета не только из базы данных Банка России, но и из своей собственной базы. Если антифрод-система зафиксировала, что по счету совершались мошеннические операции, перевод на него приостановят. Правило будет действовать, даже когда пострадавшие не сообщали об обмане и реквизиты злоумышленника не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации.

Также будут приостановлены переводы на счета получателей, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Также банки будут учитывать данные от других организаций о возможных мошеннических действиях получателя перевода, если между ними заключен договор об информационном обмене. Например, если оператор связи сообщит, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента активность по телефону, рост числа входящих СМС с новых номеров или сообщений в мессенджерах, операция тоже будет приостановлена.

Дмитрий Николаев подчеркнул, что банкам не придется формировать дополнительные компенсационные резервы для возврата клиентам похищенных мошенниками средств, так как сейчас уже действует механизм резервирования капитала на случай операционных рисков.

Положите трубку

Несмотря на постоянную разъяснительную работу, которую проводят правоохранители, доверчивость наших граждан удивляет. Начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД, подполковник полиции Николай Мурзин говорит, что ивановцы теряют деньги при  заключении сделок в интернете, при звонках от якобы сотрудников банков, сотрудников организаций, двойников руководителей. Иногда это небольшие суммы, но бывают и очень существенные потери. Так, например, максимальная сумма ущерба ивановца составила 16 миллионов рублей! А в других городах, например, в Москве, суммы намного больше. Всего же стране только в 2023 году мошенники украли у банковских клиентов 15,8 млрд рублей. При этом всего 8,7% от этой суммы (1,38 млрд рублей) банки смогли вернуть клиентам.

По данным пресс-службы УМВД по Ивановской области, в нашем регионе в 2024 году зарегистрировано 1970, в 2023 году – 1982 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. «Количество предварительно расследованных киберпреступлений увеличилось на 27% , а выявленных лиц – на 20%, что позволило повысить раскрываемость до 38% (аналогичный показатель прошлого года – 35,9%)», - отметили в пресс-службе.

Буквально недавно сотрудники уголовного розыска выявили и задокументировали деятельность преступной группы кибермошенников. Сразу несколько жителей региона сообщили о том, что жертвами дистанционных аферистов они стали при попытке продажи различных товаров через известную торговую интернет-площадку. На реализующего товар гражданина под видом покупателя выходил злоумышленник. Он высылал посредством мессенджера электронную ссылку. Потерпевшие следовали указаниям злоумышленников, переходили по фишинговым ссылкам и лишались сбережений.

В процессе работы над раскрытием этих преступлений оперативники уголовного розыска вышли на подозреваемых. Личности вероятных аферистов были установлены и их задержали. А в дальнейшем с использованием электронных средств коммуникации, изъятых у фигурантов, выявили сообщество в мессенджере, при помощи которого дистанционные воры реализовывали свои криминальные схемы. Это позволило ивановским оперативникам выявить еще нескольких граждан, участвующих в дистанционных кражах.

Сопоставление полученных данных, позволило сотрудникам  уголовного розыска выйти на координатора и организатора данной преступной схемы, и он был задержан по месту постоянного проживания – во Владивостоке. Сейчас многоэпизодное уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

«В ряде случаев пострадавшей стороной выступает именно банк, – отметил Николай Мурзин, – Есть случаи, когда подозреваемые признают вину. Это является основанием для смягчения приговора. Статьи, по которым судят таких мошенников, предполагают лишение свободы на длительный срок».

Да, скорее всего новый закон поможет сохранить деньги доверчивых ивановцев. Но правоохранители уверены, есть самый надежный способ защитить свои сбережения – просто положить трубку. Сбросьте звонок, не переходите по сомнительным ссылкам в сети и уж тем более не называйте данные своей банковской карты и пароли из СМС. Не дайте себя обмануть, тогда все будет значительно проще.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эмальер из Суздаля Алексей Весёлкин

Об искусстве эмали рассказал Алексей Весёлкин – суздальский художник-эмальер, живописец, график, поэт

Одуванчики отцвели, а ощущение их присутствия осталось

На фестивале моды «Льняная палитра» в Плёсе со своей коллекцией одежды среди других модельеров выступила и Полина Жуйкова, ученица ивановского лицея «Гармония». В отличие от них, опытных и маститых, молодому дизайнеру из Иванова исполнилось всего 14 лет

Особняк, похожий на обедневшего дворянина

Усадьбу фабрикантов Зубковых отреставрируют? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам