В путешествие – верхом
Я наконец-то поняла, как нужно правильно держаться в седле: смогла взять повод, выпрямиться и увидеть красоту полей и леска, который раскинулся неподалеку... Солнце вышло из-за туч, и настроение улучшилось. А ведь еще минут двадцать назад меня одолевал панический страх – предстояло сесть на лошадь. Ну, обо всём по порядку...
Конный туризм?
Совершить небольшую прогулку на лошадях меня пригласили молодые коллеги. Молодежь всё время находит какие-то интересные места и мероприятия, а мы стараемся не отставать. Лошадей я очень люблю, но, признаться, только гладить. Был опыт оседлать коня когда-то в молодости на праздновании дня города, но... где залезла, там и слезла. И вот неожиданное предложение. Пора закрывать гештальт, подумала я, и согласилась.
До Фурмановского района наша компания доехала довольно быстро. По дороге принимался дождь, и мы напряглись, потому что кататься на лошадях, когда земля и трава сырые, немножко опасно. Но дождик оказался кратковременным. Зря переживали, одним словом. В деревне Лопатино, куда мы приехали, немноголюдно: в основном здесь живут дачники, но хозяева лошадей объяснили – специально выбирали такое место, чтобы никому не мешать, ведь не все хорошо относятся к животным по соседству, особенно если они крупные. Хотя конный туризм в последнее время стал довольно распространенным видом активного отдыха.
В России есть места, где на конях можно совершить даже многодневные путешествия с длинными переходами и ночевками в палатках или на турбазах. А вот короткие маршруты от одного часа называют выездами. Они идеальны для новичков, которые хотят поближе познакомиться с лошадьми. В такой выезд мы и собрались.
В седло – с табуретки
Минут через десять после нашего приезда лошади уже были подготовлены. Причем каждому постарались подобрать животное, близкое по характеру. Мне же выбирали, скорее, по росту. Самого невысокого, потому что я сразу сказала – боюсь высоты, как бы смешно это ни звучало, но даже небольшой перепад вызывает головокружение и тошноту. Конь по кличке Круиз, по-простому Кузя, стоял смирно и терпеливо ждал, пока меня закинут в седло. Конечно, прежде всего с нами провели беседу: как правильно вести себя во время выезда (как садиться в седло и спешиваться, как работать поводами и стременами и как понять, что конь отлынивает от работы). Вроде сложного ничего. Но вот на практике оказалось не так просто.
Конечно, я не взлетела бодро в седло, как это показывают в фильмах, а скромно вскарабкалась со специальной табуреточки. Может, со стороны это не так красиво, но зато безопасно. Особенно для тех, кто прежде с верховой ездой не сталкивался. Ноги – в стремена (их длину настроили под меня), руки на верх седла, корпус немного назад, коленями зажали животное. Всё, к поездке готова. Пока ожидала посадки коллег, моего Круиза атаковали мухи, ему не нравилось – топтался вправо-влево, махал гривой, я же пыталась успокоиться и не смотреть вниз. Хорошо, что на такую мини-экскурсию обязательно отправляется помощник: гид ведет коня под уздцы, следит за его поведением. И вашим заодно, потому что люди на прогулке могут повести себя неадекватно и напугать животное.
Мечтательный Круиз
В общем, когда мы наконец двинулись в путь, я уже немного успокоилась. Однако ненадолго, как оказалось. Для лошадей маршрут, по которому мы отправились на прогулку, хорошо известен – знают каждую горку и спуск, а еще места, где растет вкусная трава. Я очень быстро поняла, зачем нужно корпус держать немного назад: дело в том, что конь нагибается за травой «без предупреждения», резко останавливается и опускает голову. Если в этот момент человек наклонен вперед, то может просто перелететь вперед вверх тормашками (эффект резко тормозящего велосипеда, кто понимает). Подаваться вперед нужно только в тех случаях, когда конь идет в гору. В общем, тут главное – поймать волну и понять, как движется конь. Инструкторы говорят, что лошади отлично «считывают» состояние всадника: расслабленному человеку животное охотнее отдаст бразды управления и перестанет своевольничать.
Важно также помнить, что кони довольно пугливы. Их основной язык – вовсе не голос, а движения, позы и мимика. Так что главное – быть спокойным и не дергаться...
Мой Кузя оказался не только самым невысоким, но и самым мечтательным. Мы постоянно отставали от основной группы, замедлялись, паслись... Но, может, это и неплохо, ведь у меня появилась возможность получше рассмотреть красоту вокруг. Едешь, покачиваясь в такт шага лошади, возвышаешься над бескрайними просторами и видишь всё-всё... Огромные поля и луга, дорога петляет через высокие травы, то тут, то там виднеются лесочки или одиноко растущие богатырские деревья. Погода совсем наладилась, вышло солнце, и мы остановились на одном из живописных полей – пофотографироваться. Это тоже часть прогулочной программы. Мне кажется, что эти благородные животные – прирожденные фотомодели! Эх, как встал! А как гривой махнул!..
Путь домой
На обратном пути коней приходилось постоянно тормозить. Как рассказала моя проводница Лена, животные знают, что идут домой, и потому спешат. Куда только девалась мечтательность моего Круиза – торопился так, только копыта мелькали. Кстати, во время поездки меня научили правильно держать повод, загибая мизинцы специальным образом («чтобы фиксировать их», пояснила Лена) и предложили «пройтись» мелкой рысью. Попробовала – не моё. Считаю: тише едешь, дальше будешь.
Из «особых» впечатлений – и момент спешивания. Тут понимаешь, что у тебя есть мышцы, о которых даже не подозревал. Ноги подкосились и минут пять это ощущение не покидало. Как рассказали инструкторы, каким бы вы ни были спортсменом, нагрузка будет специфичной: статика в динамике. Чем дольше длится первый выезд, тем сильнее будут болеть мышцы, о которых вы и не знали. Ведь задача всадника не только держать осанку, пресс и обхватывать коня ногами. Еще придется упираться стопами в стремена, чтобы амортизировать толчки от шагов лошади. В общем, еще та тренировочка. Но в любом случае, никакая боль в мышцах не сравнится с теми ощущениями, что мы получили во время поездки.
Что надеть?
И напоследок несколько слов об экипировке. Одеваться для прогулки на лошади нужно правильно. Во-первых, спортивные штаны или брюки, которые не стесняют движений. Сверху – кофта с длинным рукавом. Вся одежда – чтобы не жалко испачкать или порвать. Во время прогулки на ней будет грязь, пыльца трав и деревьев, шерсть и лошадиные слюни – копытные не против выразить свою нежность. Во-вторых, инструкторы рекомендуют резиновые сапоги, но если это недлительная прогулка, подойдут кроссовки, кеды или ботинки с маленьким прямым каблуком. А еще необходимо надеть носки или гольфы, чтобы прикрыть щиколотки, и перчатки – так руки будут меньше натираться. Шляпу, солнцезащитные очки и крем от комаров и мошкары. Ну, а главное, взять с собой хорошее настроение и спокойствие. Лошади всё это прекрасно чувствуют.
К слову, в нашем регионе есть несколько фирм, которые занимаются конными прогулками на природе. Ценник примерно одинаковый – полторы тысячи за час. Не такие уж большие деньги за впечатления и классные воспоминания.