Заключен контракт на обработку 10 гектаров
Как «Билет в будущее» помогает молодежи Ивановской области найти себя
На конкурс было подано свыше 4,6 тысячи заявок из 73 регионов России
Он направлен на развитие туристической инфраструктуры
Музей Первого Совета приглашает на выставку, посвящённую 120-летию событий 1905 года Иваново
Удобный формат стал возможным благодаря автоматическому обмену данными между органами ЗАГС и Отделением СФР
О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях там, где никогда не бывает снежной и привычной для нас зимы.

Для нас зима – это, непременно, снег, мороз, дым от печки, создающий то самое новогоднее настроение, пропитанное волшебством и верой в сказку. И нам кажется, что это неизменные атрибуты приближающегося праздника. Но в других странах – всё по-другому. О национальных традициях, культуре, блюдах и обычаях мы спросили студентов, которые родились и выросли в странах, где никогда не бывает снежной, привычной для нас зимы.

Новый год в Индии – без привычных символов

Рисму Салам, студентка Ивановского ГМУ из Индии, рассказала, что на ее родине нет материальных символов, напрямую связанных с Новым годом. Разные люди по-разному празднуют этот день. «Молодежь любит вечеринки, дети любят играть и ходить в парки развлечений и другие подобные места, чтобы повеселиться, в то время как пожилые люди начинают Новый год с поклонения и поминания Всевышнего», – говорит будущий врач.

Самые главные для страны праздники: День независимости, День республики и Ганди Джаянти. Кроме того, во многих штатах проходят местные фестивали. Рисму говорит, религиозные праздники, такие как Дивали (индуистский), Ид (мусульманский), Рождество (христианский) и т. д., празднуются всеми. Правительство предоставляет всем равные условия.

«Во время таких праздников мы готовим вкусные блюда дома. Поскольку в Индии есть разные виды специй, каждое блюдо имеет уникальный вкус. Я большой поклонник еды, которую готовит моя мама. Поскольку климат в моем штате Керала хорош в любое время года (не слишком холодно и не слишком жарко), мы отправляемся в поездки во время отпуска. Есть много туристических достопримечательностей: водопады Атираппилли, чайные плантации Муннара, плавучие дома Алаппужи и многое другое. Также принято съездить в гости к родственникам и проводить с ними 2–3 дня.

На фото – садхья – еда, пришедшая из Кералы и имеющая большое значение для всех малаяльцев (народ в Индии). Она состоит из разнообразных традиционных вегетарианских блюд, которые подаются на банановом листе в качестве обеда. 

Сезон праздников и вкусов

«Зимний сезон —возможность окунуться в богатые культурные традиции и изысканную кухню», – поделился своими впечатлениями третьекурсник ИвГМУ из Индии Рохан Путхриковил.

По его словам, Индия удивительным образом сочетает современные праздники и  религиозные традиции. 31 декабря Дели, Мумбаи и Гоа оживают вечеринками, фейерверками и культурными мероприятиями. В декабре широко празднуется Рождество в регионах с христианским населением, таких как Керала, Гоа и северо-восточные штаты. Дома и церкви украшены огнями и вертепами, а воздух наполняется рождественскими гимнами. Многие индийские семьи в Новый год собираются вместе, обмениваются подарками, размышляют о прошедшем годе, принимают решения на будущее.

Студент поделился, что индийская зима ассоциируется с сытными, согревающими блюдами, которые демонстрируют кулинарное наследие страны. Например, макки ки роти и сарсон ка сааг – типичное североиндийское блюдо из кукурузных лепешек, подаваемое с горчичным карри, гаджар ка халва – сладкий морковный пудинг, украшенный орехами, понгал – согревающее блюдо из риса и чечевицы.

Даже в России мы не лепим снеговиков

Студентка шестого курса лечебного факультета Зарина Байрамова приехала из Туркменистана. Она рассказала, что на ее родине Новый год – один из самых любимых и ожидаемых праздников. «Как правило, мы отмечаем его с семьей, собираясь за праздничным столом. Сейчас в России я встречаю Новый год с сестрой и друзьями. Для нас это традиция, которая передается из поколения в поколение. Это время, когда мы собираемся вместе, делимся радостью и любовью и желаем друг другу счастья и успехов в новом году», – говорит девушка.

Подготовку к Новому году начинают с начала декабря. «Мы украшаем дом елкой и гирляндами. Конечно же, Новый год не бывает без подарков. Мы готовим праздничный стол с разнообразными блюдами, в том числе и национальные блюда. Обычно это салаты, мясные  блюда, десерты и напитки. Очень важно, чтобы все было вкусно и красиво. Сейчас мы живем далеко от родных, но благодаря интернету нам удается общаться и поздравлять друг друга. Но у меня в стране новый год наступает на два часа раньше, чем в России. Поэтому мы встречаем его два раза. Это всегда очень весело»,  – добавила Зарина.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

 В Иванове стартует «сезон фонтанов»

Фонтан на площади Пушкина уже введен в эксплуатацию

Мода на психологов

Лень, инфантилизм или поиск человеческого тепла?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам