Ивановские студенты состязались в интеллектуально-образовательной игре
Проект реализуют при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи
Последний раз такие работы проводились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Первые гуляния начнутся 22 февраля
Состоялось расширенное заседание круглого стола
В Иванове 22 февраля пройдет Фестиваль фермерских продуктов
Как выявить и вылечить онкозаболевания на ранней стадии

Часто мы не проходим медицинские обследования по одной простой причине: страшно. Страшно, что найдут, выявят, мы узнаем что-то, чего знать не хотим. И это плохой подход. 

Про заболевание, вокруг которого больше всего фобий, мы поговорили с исполняющим обязанности руководителя Центра амбулаторной онкологической помощи взрослой поликлиники № 7, врачом-онкологом Дмитрием Лукиным.

– Дмитрий Алексеевич, именно вам приходится сообщать человеку о диагнозе. Это сложно? Говорят, это целая наука: сказать так, чтобы пациент настроился на лечение, на борьбу с заболеванием, а не опустил руки.

– Мы законодательно не можем скрывать эту информацию, обязаны оповестить пациента, что у него злокачественное новообразование, ответить на все его вопросы.

 Тяжело или нет? Зависит от человеческих качеств самого врача. Мне не тяжело. Если пациент не пропадет, будет настроен на лечение, он вылечится, будет ремиссия – насколько длительная, все индивидуально.

Однако соглашусь: у нас особая группа пациентов. Реакция на диагноз у всех разная. Кого-то приходится уговаривать на лечение, кто-то теряет смысл жизни, а кто-то беспрекословно слушает все назначения и следует намеченному плану. Каждый требует индивидуального подхода, так что, можно сказать, онколог – это еще и психолог.  

– И все же направление медицины крайне сложное. Что повлияло на выбор профессии? 

– С профессией врача я определился в выпускном классе. Даже не могу сказать, что повлияло на мой выбор – в моей семье нет медработников. Но родной человек столкнулся с онкозаболеванием, что, возможно, усилило желание помогать людям именно в этой сфере. По окончании ординатуры Ивановской государственной медицинской академии устроился работать в «семерку» – крупнейшую поликлинику города. Именно с поликлиники начинается путь пациента, и первая встреча должна пройти четко и корректно. С каждым годом мой интерес к выбранной специальности все больше. В ближайших планах – пройти повышение квалификации по противоопухолевой терапии в Санкт-Петербурге, усовершенствовать навык пункционной биопсии. 

– Вернемся к онконастороженности. Насколько важно своевременно диагностировать заболевание? Какие обследования необходимо проходить, чтобы выявить заболевание своевременно?

– Для этого достаточно чтобы человек проходил диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр хотя бы раз в год. С этой целью нужно посетить отделение профилактики, где назначат необходимые обследования. В основном это исследования крови, флюорография, после 40 лет риск патологии возрастает, поэтому в списке различные онкоскрининги, которые, к примеру, позволяют заподозрить рак кишечника, молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин... Многие граждане относятся к диспансеризации безразлично, и очень зря. Ко мне, как к онкологу, постоянно приходят участковые терапевты с просьбой посмотреть пациента вне записи, так как выявлена онкопатология, которая была случайной находкой в результате диспансеризации.  Диспансеризация – это своего рода чек-ап на онкозаболевания самых распространенных локализаций. К примеру, анализ кала на скрытую кровь может указать на онкопроцесс органов желудочно-кишечного тракта, исследование крови на ПСА – заболевание предстательной железы, при маммографии зачастую выявляются новообразования молочных желез, флюорография укажет на заболевания грудной клетки, в смотровом кабинете акушерка возьмет мазок на онкоцитологию и проведет осмотр на визуальные формы рака как у мужчин, так и у женщин... И это далеко не весь перечень исследований, при необходимости будут назначены и другие: гастроскопия, колоноскопия, УЗИ... 

– Часто врачи в поликлиниках предлагают анализ на так называемый онкомаркер. Дает ли это исследование необходимую информацию. 

– Онкомаркеры не говорят нам о наличии злокачественных новообразований. Они могут вызвать подозрения о каком-либо онкологическом заболевании. Самым распространенным онкомаркером является ПСА. В нашей клинике его делают. При уровне ПСА до 5 переживать не стоит, от 5 до 10 чаще всего можно говорить о воспалительном заболевании или о доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Выше 10 уже берется ПСА свободный с целью оценки онконастороженности…

– Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы) открывали для того, чтобы быть ближе к дому пациента и ускорить его попадание на лечение. Насколько они оправдали себя?

– Оправдали полностью. Множество онкологических заболеваний сейчас лечится. На ранних стадиях рак поддается хирургическому, лучевому или химиотерапевтическому лечению. Поздние стадии излечить радикально вряд ли получится, но долгая и качественная жизнь возможна. В моей практике встречается так называемый ответ на химиотерапию и настолько удачный, что пациентам с метастатическими поражениями удавалось продлить жизнь на 3–5 лет. Много это или мало? А может, все было бы иначе, если бы пациент пришел на скрининг вовремя, когда ничего не беспокоило? Успели бы пройти лечение до метастатического поражения. Есть такой лозунг: «Не жди госпитализацию, пройди диспансеризацию». Призываю всех: будьте внимательны, берегите здоровье, это самое ценное в жизни! 

– Пациентов с подтвержденным диагнозом стало больше?

– Онкологии стало больше, особенно онкологии толстого кишечника. Из поздних выявлений часто встречается рак легкого. И это при том, что заболевание легко выявляется на флюорографии. Рак молодеет. Есть пациенты, которые родились после 2000 года, им меньше 25 лет... 

– Есть ли факторы риска? Какие группы населения наиболее подвержены этому заболеванию? Возможна ли профилактика?

– К факторам риска можно отнести канцерогены. Они бывают разные – физические, химические, биологические. Чаще всего это курение как химический канцероген. Поэтому главный способ профилактики – отказ от курения, соблюдение здорового образа жизни и защита от вирусов, поскольку вирусы тоже могут вызывать злокачественные новообразования. 

– То есть ковид так или иначе повлиял на численность заболеваемости?

– Ковид не до конца изучен, но, скорее всего, он сыграл в этом определенную роль. 

– Есть категория гипертревожных людей, которые постоянно находят у себя всевозможные заболевания и проходят всевозможные обследования. Это хорошее качество с точки зрения онконастороженности?

– Тревога – плохое качество. Лучше иметь здоровую настороженность и проходить регулярные обследования. Достаточно, повторюсь, диспансеризации.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Сколько у нас Пушкиных? 

Ивановские школьники следуют за «солнцем» 

«Уважай, тренируйся, побеждай»

Неолимпийский, но массовый вид спорта

«Ты был мне другом, Шарик»

Как проводить животное на «радугу»?

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам