Произведено в зоне: для маркетплейсов и даже для театров

Эти предприятия не на виду. Но с их продукцией мы сталкиваемся нередко – это текстиль, обувь и даже кресла в учреждениях культуры. Все это выпускается в учреждениях исполнения наказания Ивановской области. Только за прошлый году там произведено товаров примерно на полмиллиарда рублей.
О том, как и где работают осужденные, могут ли на их труд рассчитывать обычные предприниматели – мы поговорили с начальником отдела трудовой адаптации осужденных, начальником производственного отдела управления ФСИН по Ивановской области Еленой Копыловой.
– Что представляют собой производства уголовно-исполнительной системы?
– Все осужденные привлекаются к труду через центры трудовой адаптации, где организованы различные виды производственной деятельности. Кроме того, в учреждениях ФСИН есть ставки по хозяйственному обслуживанию (повара, подсобные рабочие, дворники, дневальные и сотрудники санчасти).
Не так давно появился новый вид наказания при нетяжких преступлениях – исправительные центры. Осужденные работают на предприятиях. Сейчас в области их три. Например, в Кинешме это трикотажное и швейное производства, мужчины привлекаются к работе на стройках. Также исправительный центр действует при ИК-7 в Иванове.
Осужденные работают и на сторонних объектах – мы организуем их приезд. Например, некоторые из них выполняют подсобные работы и вечером возвращаются в колонию.
Как на любом большом предприятии
– Все трудоустроены официально?
– Разумеется, на всех ведутся трудовые книжки. Более того, осужденные обязаны трудиться, получать заработную плату и обеспечивать свое содержание. Из зарплаты вычитаются средства на питание и коммунальные услуги, удерживаются средства по алиментам и искам.
Если осужденный выполняет свои обязанности, он получает МРОТ (22 440 рублей). Работодатель в лице исправительного учреждения несет все остальные затраты – проведение медосмотров, налоги и так далее. В каждой колонии, где есть центр трудовой адаптации, мы максимально трудоустраиваем всех осужденных.
– Что производят предприятия системы ФСИН?
– В основном в Ивановской области в исправительной системе работают швейные производства. В ИК-3 и ИК-7 находятся полноценные швейные фабрики. Оборудование и организация труда там такие же, как на крупных текстильных производствах региона. Осужденные шьют продукцию, которая продается потом на текстильном рынке или на маркетплейсах.
Также вся форма, в которой ходят осужденные (пальто, куртки, костюмы, обувь и трикотаж), производится в исправительных учреждениях. Мы освоили 90% всего вещевого обеспечения сотрудников: рубашки, юбки, галстуки и платья. Третий год подряд мы работаем с МЧС, изготавливаем полевые и рабочие костюмы, зимние и демисезонные куртки. Не освоили пока небольшую часть – зимние головные уборы из натурального меха.
В мужских исправительных учреждениях есть как собственное, так и давальческое оборудование. Например, в пятой колонии в Кохме функционируют швейное и обувное производство, мы выпускаем всю обувь для осужденных и сотрудников. Также есть металлообработка: сварочные посты, металлообрабатывающие станки и гильотина. В пятой колонии организовано мебельное производство на давальческой основе: заказчик поставляет оборудование, сырье и различные нормы расходов.
Для отдельного заказчика мы организовали в ИК-5 производственный цех и выпускаем театральные кресла. При этом предприниматель может приходить и контролировать процесс производства.
Высшее образование не требуется
– А если человек, к примеру, не имеет рабочей специальности, но хороший юрист или экономист…
– Мы смотрим, что указано в личном деле. У человека может быть высшее экономическое или юридическое образование, но нам оно не требуется. В этом случае мы должны обучить его по востребованному направлению. Для этого у нас существует три федеральных казенных образовательных учреждения. Они работают по всем госстандартам и обучают по девяти профессиям, в числе которых повар, кухонный рабочий, швея, подсобный рабочий, сварщик, обувщик. Мы выдаем документы установленного образца, с которым после освобождения человек сможет работать на производствах или стройках.
– А бывает такое, что человек так освоил новую специальность, что остается в ней и после освобождения?
– Коммерсанты, которые размещают заказы у нас, часто оставляют свои координаты, чтобы люди, готовясь к освобождению, могли обратиться к ним. При этом предприниматели предлагают хорошие зарплаты. Такое сотрудничество выгодно всем.
Осужденных также приглашают на стройки Москвы, если у них есть профессии маляров, сварщиков или деревообработчиков. Заработную плату предлагают рыночную. Поэтому после освобождения у каждого есть возможность начать жизнь заново.
Самые читаемые статьи

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде
Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков