Архитектор, который оказался настоящим художником

Николай Федорович Менде четверть века был главным архитектором Иванова – с 1942 по 1966 год. Сам он шутил, что львиная доля его профессиональной жизни ушла на согласование установки гаражей. Но все-таки он успел реализовать и некоторые собственные идеи.
Так, при участии Менде был перестроен кинотеатр «Центральный» (сейчас ТЦ «Плаза»), спроектированы Театральный мост (пл. Пушкина), административный корпус Меланжевого комбината и высотное здание городской администрации (пл. Революции). Самые заметные работы зодчего – изысканный 29-квартирный дом на ул. Советской, 10, и большой дом с башенкой-бельведером на углу ул. Красных Зорь и Мархлевского.
В семье архитектора хранятся удостоверения о членстве Николая Федоровича в Союзе советских архитекторов и Союзе художников. И если в профессиональной среде зодчих Николая Менде помнят и почитают, то в справочниках ивановского отделения СХ его имя не встречается.
Менде был художником не только по документам, но и по своему таланту. Правда, знали о нем немногие. При жизни Николай Федорович поучаствовал только в одной крупной ивановской выставке. Сегодня увидеть его картины можно в доме у сына – Владимира Менде.
По стенам развешаны тщательно прорисованные работы, выполненные акварелью, гуашью, тушью. Помимо пейзажей и натюрмортов это портреты в интерьере: например, изображение жены (Валентины Михайловны Власовой) за фортепиано и за чисткой картошки. Примечательно желание художника показать женщину в диаметрально разных образах, но в обоих случаях она получилась утонченно красивой и величественной.
Интересна акварель, запечатлевшая тесный внутренний двор горсовета (пл. Революции, 4) – он и сейчас спрятан глухими воротами от посторонних глаз. В этом здании у Николая Менде был кабинет в пору работы главным архитектором. Художник залюбовался в непримечательном пейзаже наслоениями углов и выступов, параллелями водосточных труб. Двор на рисунке не замощен, валяется старая телега, горбатая уборщица выливает помои прямо на землю.
Чувствуется, что Менде не искал простых ходов в графике. Он сознательно рисует неубранную постель в собственной комнате, чтобы потренироваться в изображении складок на белье. Неоднократно пишет воду (реки, пруды, море), стремясь передать блики, гладь, течение, легкие волны.
Николай Федорович Менде (1906–1975) родился на Украине, в Ахтырке. В Харькове окончил художественное училище, где его наставником, вероятно, был выпускник Академии, репинский ученик Алексей Кокель. Потом в биографии был инженерно-строительный институт. По распределению Менде попал в 1937 году в Иваново, работал в архитектурно-планировочном управлении.
В самом начале войны молодого специалиста призвали на фронт, он участвовал в обороне Москвы. После тяжелого ранения был комиссован. Вернувшись в Иваново, Менде сразу же возобновил профессиональную деятельность. Жил сначала в Воробьеве, потом на ул. Советской (в доме, который построили по его проекту) и на пр. Ленина (окна выходят на кинотеатр «Центральный», к которому он также приложил свою руку).
Пост главного архитектора города Менде оставил по состоянию здоровья, после этого несколько лет проработал в ГПИ -6. Именно в последние годы жизни Николай Федорович рисовал больше всего. Говорят, что свои работы он щедро раздаривал. Известно, что две из них находятся в коллекции областного художественного музея.
Самые читаемые статьи

Александр Шаботинский поздравил школьников с Днем знаний
Глава областного центра 1 сентября посетил ряд ивановских школ, где принял участие в торжественных линейках по случаю праздника

Все ли сядут за парты
Настораживающая статистика к 1 сентября

Душа Молдовы в центре Иванова
«Связь с родиной – это связь с моим родом»

Как мы отстали от поезда
Железнодорожные приключения иностранца, ивановки и москвички