Воспитатель с 60-летним стажем

Зинаида Михайловна Гурьева – воспитатель детского сада комбинированного вида № 29. Ее имя занесено в «Книгу учительской славы города Иваново». В этом году она стала лауреатом знака «Общественное признание», который ежегодно присваивает Ивановская городская дума.
Через ее руки прошли тысячи малышей, многие из которых теперь уже сами приводят в ее группу своих детей и внуков.
«Да, есть такое, – улыбается моя собеседница. – Приходят бабушки-дедушки забирать своих деток: некоторых я прекрасно помню, кого-то смутно. Но они сами признаются: вы ведь были и у меня воспитателем».
Выбрать время для беседы Зинаиде Михайловне непросто – она постоянно занята: днем окружена детьми, вечером родителями, вокруг нее смех и гомон – всегда большие и малые заботы. Уделить время корреспонденту «РК» она смогла только во время тихого часа. Так что говорили мы полушепотом, как будто читали сказку.
Доктор прописал возвращение на работу
Родилась Зинаида в Иванове в 1941 году, но в начале Великой Отечественной родители уехали в Рязанскую область. «Там мы жили, окончили с братом школу и решили вернуться в Иваново. Я поступила в техникум на радиста, отучилась два года и даже встала на воинский учет. Но брат убедил, что военным делом девушке заниматься не надо, и я пошла работать в детский сад. Помню, сначала меня поставили на кухню, но душой очень хотелось к детям. Как-то набралась смелости и сказала об этом заведующей, а она: поезжай в Кинешемский техникум, учись – возьмем тебя воспитателем. Окончила я его в 1963 году, сразу начала работать и больше никогда работу не меняла».
До 2000 года – в детском саду № 59, который тогда относился к фабрике «Красная Талка». А потом у Зинаиды Михайловны случилась беда – за год она похоронила несколько человек из своей семьи: мужа, отца, родственников. Очень тяжело это переносила и ушла из детского сада. Сама к тому времени начала уже было болеть, но врач прописала вернуться на работу. Так и сказал: ни в коем случае дома сидеть нельзя, возвращайтесь к ребятишкам. Пришлось выйти на работу, правда, теперь уже в другой садик – № 29, где она остается до сих пор.
Методики изменились
Спрашиваю, бывают ли у Зинаиды Михайловны любимчики в группе и какой у нее самый любимый возраст малышей?
«Любимчиков нет – всех люблю, все хороши, а особенно в два-три года. Такие они открытые, столько в них интереса буквально ко всему.
Как начинаю с ними заниматься, первым делом все хотят мне помогать, быть причастными ко всему. И каждый раз искренне радуются, что получается что-то.
Чем мы только раньше с ними ни занимались: и вышиванием, и аппликацией, и живой уголок держали. Каждому по интересам – кому рисование, кому конструктор – все при деле, никто не скучал.
По новым нормам не каждое занятие-то и допускается – прямо жалко нашего опыта. Помню, как мы самостоятельно занимались с детьми постановкой звуков, учили правильной артикуляции языка – выговаривать «р» и другие сложные звуки. Я считала это важной частью работы воспитателя». Может, потому, что ребят с дефектом речи было немного. Теперь же наоборот – с правильной речью единицы. В садики сейчас приглашают специалистов – логопедов и психологов, а мы раньше все сами.
Моторику рук развивали: вот пуговка, вот петелька, вот так шнурочки завязывать надо. Учили детей и пришивать пуговицу, и на пяльцах вышивать. А сейчас молнии и липучки – вот и все застежки. Приходили в садик ребятки наглаженные и наутюженные, а сейчас – майки, трико, все спортивное и трикотажное».
Дети нынче сильно другие
Зинаида Михайловна уж точно может сказать, насколько отличаются нынешние дети в сравнении с их родителями и тем более бабушками и дедушками.
«Ох, это очень заметно. Современные малыши – ну сильно другие. Наверное, время отражается на них. Им легко все дается. С нашей точки зрения, дети сейчас избалованы: кидаются хлебом, без сожаления ломают игрушки, теряют и портят одежду. А ведь ребенок должен ценить труд других людей, начиная от дворника. Я стараюсь это объяснять, даже вопреки спокойствию и порой равнодушию родителей.
В то же время дети сейчас смелее, знают гораздо больше, удивить их сложно, а удержать внимание – вообще трудновыполнимая задача. Бывало раньше, сказку им читаешь – они все внимательно слушают, глаз не сводят. А теперь сами тебе расскажут, сочинят про что угодно, прямо на ходу – хоть про вот этот стул, хоть про диван. А стихи Михалкова или Барто при этом редко кто знает в пять лет. Да и младших спросишь – ни про репку, ни про Колобка родители им не читают. Не могут вспомнить ни Серого волка, ни Теремок. Малыши нынче не знают, как Мишка косолапый ходит, как Зайчик скачет – все приходится объяснять. Зато у них какие-то чудища и непонятные персонажи с иностранными именами – и вот их уже я не понимаю.
Зато как пользоваться телефоном, как выйти в интернет, послать сообщение, снять и отправить видео, найти какую-то информацию – это пожалуйста, это любой ребенок у меня на группе может сделать и мне покажет. Можно ли было такое представить, что пятилетняя малышка меня чему-то научит? А сейчас случается и такое».
Медсестра раньше принимала детей на группу, тщательно проверяя волосы, ногти, уши, – да вы наверняка помните. Сейчас ничего такого нет. В те времена летом мы с малышами уезжали на дачи – летний оздоровительный сезон. Какое там проводили закаливание – растирания, купания. И в лес ходили на природу, и кругозор их расширяли. Столько впечатлений – растения, птички, бабочки. Сейчас, конечно, совсем другие подходы: на лето сады закрывают, родители бедные мучаются, куда бы пристроить детей. Вот так сравниваю, и далеко не все в пользу нынешних времен. Хотя у современных детей все есть, нужды они не знают и не о куске белого хлеба, как мы в свое время, мечтают».
И взрослых тоже надо воспитывать
И все-таки дети и мечтают, и любят, и так же хотят открывать мир. Зинаида Михайловна уверена, что плохих детей не бывает, но взрослые запросто их могут испортить. Поэтому родителей порой надо воспитывать. «Удивляюсь, но сейчас особо не требуется по новым методикам участие родителей, а ведь их роль огромна. Я продолжаю настаивать и всем своим папам и мамам говорю: закрепляйте материал, повторяйте его дома. Разговаривайте с ребенком по дороге из сада, пусть он вам расскажет о своем дне, развивайте его речь. Общайтесь с ним, пусть он чувствует, как он вам интересен.
В советское время у нас в садике при фабрике мама-прядильщица заканчивала смену в три часа дня, сразу забирала ребенка и весь вечер проводила с ним. А нынешним родителям некогда с детьми заниматься – работают. Но это неправильно. Сунут малышу телефон, вот он уткнется в мультик и не слышит никого и ничего. Идут из садика, а он прямо на ходу мультфильмы смотрит, а мама в свой телефон утыкается. Разве это дело?
С любым человеком можно найти общий язык, дураков нет. А малышу будет интереснее живая игра, чем эти мультики, если бы только мама занялась с ним. Похвалить, поддержать – дети такие отзывчивые. А некоторые, к сожалению, ласку и внимание получают только в саду, а не дома – ну разве это хорошо?»
Когда учителя благодарны воспитателю
Родители и учителя начальных классов с благодарностью отмечают: выпускники Зинаиды Михайловны Гурьевой зачастую значительно отличаются от других первоклашек. Они знают слоговое чтение, условия и решение задач, все знаки препинания, предложения и так далее. «Видимо, это опыт и старая закалка, – улыбается воспитатель. – А еще добросовестное отношение к делу и ко всем детям как к своим собственным. Они у меня выпускаются из сада готовые к первому классу. Это все потому, что мы занимались с вниманием и любовью».
По нынешним временам, Зинаида Михайловна могла бы быть хорошо оплачиваемой гувернанткой в отдельной семье. Но ей ближе работа в садике – пусть с небольшой зарплатой, но в большой группе, когда дети окружают, прижимаются и полностью доверяют.
Самые читаемые статьи

Бензин еще подорожает?
А вслед за ним все потребительские товары

Слова благодарности доброй женщине
Казахский лейтенант и спасшая его вичугская ткачиха

Архитектор, который оказался настоящим художником
Сегодня увидеть его картины можно в доме у сына – Владимира Менде

Александр Шаботинский поздравил школьников с Днем знаний
Глава областного центра 1 сентября посетил ряд ивановских школ, где принял участие в торжественных линейках по случаю праздника