В регионе сегодня проживает 379 человек, которым трижды в неделю проводится такая процедура
Данная мера государственной поддержки предоставляется вне зависимости от уровня дохода и имущественного положения семьи
Прием заявок открыт с 3 октября по 3 ноября 2025 года, а сам конкурс продлится до 25 декабря
Он положительно оценил потенциал представленных стартапов
Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, определяющее признаки неиспользованной земли в населенных пунктах, садовых и огородных участках. За комментариями мы обратились к руководителю областного управления Росреестра Наталье Ведерниковой.

– Как распознать заброшенный участок?

– Признаки зависят от назначения земли.

Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного здания, сооружения в течение пяти лет, если не установлен иной срок (например, разрешением на строительство).

Предельный срок для строительства индивидуального жилого дома и регистрации права на него – семь лет. Если на земельном участке уже построены здания и сооружения, их тоже нужно содержать в надлежащем состоянии. Например, не должно быть разрушений крыши, стен, выпадения окон. Это также будет свидетельствовать о неиспользовании земельного участка.

Садовые, огородные и приусадебные участки будут считаться неиспользуемыми, если половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями высотой более метра, а также деревьями и кустарниками, не относящиеся к объектам благоустройства и озеленения.

На основе утвержденных признаков инспекторы органов контроля (надзора) в ходе проверок смогут сделать вывод, используется участок или нет. Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора. 

А собственники будут знать, чего именно нельзя допускать на участках, и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства.

– Будут ли реально изымать участки, на которых выявлены признаки неиспользования?

– Задача – вернуть собственников на свои земельные участки, чтобы они хотя бы убрали их от зарослей и захламления. Новый закон дает собственникам три года, чтобы провести работы по его освоению. 

Даже при нарушении срока освоения участок не будет автоматически изыматься. Собственнику вручат предписание об устранении нарушения и дадут время исправить его. 

– А если собственник неосвоенного участка не исправит ситуацию в установленный на это срок?

– Тогда Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. Далее этот орган может обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.

Важный момент: вырученные средства – за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов – перечисляются не в местный бюджет, а бывшему собственнику земли. То есть тому самому нарушителю.

– Но ведь в жизни все бывает. Земля есть, а времени и сил на нее нет. 

– Да, бывает: у вас есть земельный участок, но вы живете в другом регионе, нет времени на уход, здоровье не позволяет заниматься землей, и продать не получается – это понятно.

В этом случае есть законные способы решения проблемы. Например, подарить землю родственникам, которые смогут ее обрабатывать. Также можно передать участок в аренду или безвозмездное пользование третьим лицам, которые будут поддерживать его в надлежащем состоянии; можно передать участок в доверительное управление и заключить договор с управляющей компанией или с местной службой озеленения.

Изменения в законе призваны мотивировать владельцев ответственно относиться к своей земле: регулярно убирать мусор, начать строительство в установленные сроки, поддерживать постройки в надлежащем состоянии, документировать форс-мажорные обстоятельства.

Владельцам земельных участков рекомендуется провести свои территории в порядок. Даже небольшие шаги в этом направлении помогут сохранить ваше право собственности.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Учитель из-за границы

С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации

При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда

С небес – под землю

60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис» 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам