Производство для другого производства

В Иванове есть предприятие, специализирующееся на разработке установок по выпуску строительных материалов нового поколения. Это Ивановский механический завод.
Советcкие наработки все еще востребованы
В последние десятилетия в России во многом были утрачены технологии производства оборудования. Сейчас они возрождаются, но с трудом, учитывая конкуренцию с Китаем. Тем не менее, Ивановский механический завод (ИМЗ) успешно развивается и уверенно завоевывает этот рынок.
Генеральный директор Олег Сергеев объясняет: «Китайцы сильные конкуренты, но это направление создавалось еще в СССР в середине 70-х нашими учеными. Правда, тогда компоненты, на которых все базировалось, были дорогими, а металл и энергоресурсы дешевыми. Сейчас все поменялось, но развитие композитных материалов получило новый толчок. За основу мы взяли разработки советских ученых, адаптировали их под новые компоненты, создали свою технологию, и получили одно из передовых направлений, которые есть в этой отрасли».
Подчеркну, ивановское предприятие выпускает не сами композитные материалы, а именно оборудование для их производства, и оно уникальное. Есть линии по стеклопластиковым и полимер-песчаным изделиям, по композитному базальто-пластиковому профилю и по пенопласту. Они полностью автоматизированы, что позволяет устанавливать и запускать их с минимальным монтажом практически на любом производстве. Это так называемое третье поколение оборудования, в котором человеческий фактор сведен к минимуму, а большинство техрешений отдано машинам – улучшается качество, увеличивается объем производства.
Ивановские прессы
Ивановским оборудованием интересуются представители разных сфер: строительной, автомобильной, ремонтно-технической. На нем производят долговечные строительные материалы из полимер-песчаной смеси, пенопластовые блоки различной плотности, стеклопластиковую арматуру, композитный профиль, сетку и много другое.
К примеру, в июле на ИМЗ создали мощный пресс с интегрированной системой подачи – плавный, непрерывный цикл –для прессования крупных листовых материалов, композитов, изделий из пластмасс, резины, технической изоляции и других областей, где важна автоматизация подачи и выгрузки.
В августе завершили современную пултрузионную линию. Эта установка предназначена для производства высокопрочных композиционных профилей на основе углеродного волокна и углеродной ткани – новый пресс с конвейерной подачей.
Технология производства разработана в заводской научной лаборатории, сформированной совместно с ИГХТУ. Там же решаются вопросы повышения экологической безопасности, повышения прочностных свойств стеклопластиковой арматуры, а также контроль состава сырья.
Локализация производства –90%
Пятнадцать лет назад все начиналось с арендованных помещений. Они были небольшие, холодные и темные. Но молодые предприниматели уже тогда понимали: строить свои производственные площадки – значит, развиваться. Сейчас Ивановский механический завод занимает свыше 5000 собственных квадратных метров. Это четыре больших просторных корпуса в Ново-Талицах, построенных из современных материалов – стеклопластиковой арматуры, сетки и утеплителей – собственного же строительного продукта.
Сам технологический процессе технический директор ИМЗ Дмитрий Виноградов не считает сложным: «Все просто, все стандартно, по производственной схеме: получаем лист, профиль и после резки и обработки начинаем производить оборудование, после чего оно отправляется в покрасочный цех и дальше уже в выставочный зал, где идет обвязка электрическими проводами, установка автоматики и последующие испытания. Дальше запаковывается, отгружается на склад готовой продукции, и оттуда отправляется заказчику.
На стороне мы закупаем только порядка 10%: это провода, электродвигатели, мотор-редукторы, пакетные выключатели, автоматы, резиновые уплотнители. Остальное делаем сами, то есть 90% от всего состава оборудования. Металл, профиль, нержавейка – полный цикл обработки, то есть от поставки листа до выхода готовой продукции. У нас есть пост холодной лазерной сварки робота, который все эти задачи выполняет в полном объеме, в четыре раза быстрее человека. Свои покрасочные, своя упаковка. Кстати, и свое программное обеспечение. И его можно изменить с учетом пожеланий заказчика, с которым мы постоянно поддерживается связь».
Станки на арабском языке
Бизнес-модель предприятия включает не только производство, но и поставку оборудования, шефмонтаж, передачу технологии и обучение людей. На начальном этапе были переживания по поводу командировок в другие страны, но с опытом опасения пропали. Гендиректор рассказывает: «Если нужно, а это бывает часто, мы с партнерами запускаем оборудование совместно. Наладка обычно занимает три дня: от приезда специалиста на место, расстановки оборудования и соединения по узлам, до обучения и запуска-выпуска пробной партии.
Конечно, потом мы сопровождаем своих клиентов, есть гарантийное, и постгарантийное обслуживание. Как правило, это выезд специалиста для проверки один раз в год. Иногда на оборудование требуется поставить другое программное обеспечение, более автоматическое – и это мы тоже делаем, абсолютно бесплатно. Кстати, ПО пишем на русском и английском, пытаемся освоить еще и арабский язык».
Иностранные языки специалистам Ивановского механического завода нужны. Его продукция востребована не только в России, но и за рубежом: Ирак, Индия, ОАЭ, США – всего более сорока стран. Самое сложное в работе на экспорт – адаптация оборудования под условия и маркетинг иностранных компаний.
«Работать на международном рынке на самом деле не так уж и трудно, – поясняет Олег Сергеев. – Самые сложные вопросы – это перечисление денег и доставка. Нужно учесть и конвертацию, и особенности банков, но все это решаемо».
Экспортные нюансы
Установки на экспорт делают по специальному техническому заданию, под индивидуальные характеристики. Дмитрий Виноградов отмечает: «Мы, конечно, всегда задаем свои вопросы, первым делом про подключение электричества. В некоторых странах это не 220, не 380, а 127 вольт. Например, в Испании был такой опыт, мы собирали оборудование под их задачи. Второе – это комплектующие, которые будут легко доступны в той стране, где ставится оборудование. Возможно, нужен комплект запасных частей и так далее.
В жарких странах мы делали дополнительное охлаждение, разработали и устанавливали градирню, что позволяет нашему оборудованию работать там круглосуточно. Безусловно, это полезный опыт, и нам реально интересно это делать».
Выйти на международные рынки ИМЗ помог Центр поддержки экспорта, открыв дорогу на специализированные выставки. Иностранные производственники проявили интерес к ивановцам, завязались новые контакты, появились новые заказы. На недавней выставке в Минске с крупным белорусским предприятием ивановские производители оборудования заключил очень хороший контракт на поставку сразу трех линеек разного оборудования. И еще получили серьезный заказ от казахских и туркменских предприятий. Сейчас экспортные продажи у Ивановского механического завода занимают порядка 20 %. В планах – 50%.
За 15 лет работы на Ивановском механическом заводе выпущено 890 единиц оборудования, в сотрудничестве с 390 партнерами в России и в 40 странах мира.
Самые читаемые статьи

Экономика замедляется
В чем ивановская статистика расходится с федеральной

Луч надежды для маленьких героев
Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя
Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном

«Все грибы можно есть, некоторые только один раз»
Что объединяет интернет и лесную корзинку