Студенты ивановских колледжей стали лауреатами «Российской студенческой весны»
Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития онкологической помощи
Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
Кто и как лечит бессонницу 

Если вас одолевает бессонница или вы плохо спите, часто просыпаетесь и тревожитесь – вам нужно к сомнологу. Врачей такой специальности мало, до недавнего времени в Иванове их вообще не было, и этой проблемой как могли занимались разные специалисты.

В древности бессонницы не было

Марина Захарова, будучи уже опытным психотерапевтом, получила дополнительную квалификацию для лечения бессонницы. И, как оказалось, не напрасно – на прием потянулся бесконечный поток неспящих пациентов. Мы поговорили со специалистом.

– Что считается нарушением сна?

– Бессонница –не просто симптом, а самостоятельное расстройство. Если оно наблюдается минимум три раза в неделю, продолжается больше месяца, вызывает депрессию, стресс или снижение качества жизни – нужно обращаться к врачу. 

– Насколько эта проблема распространена? 

 – Кратковременные проблемы со сном возникают у 30–50% людей в течение жизни, хронические – у 5–10%, в основном в развитых странах, конечно. Сейчас у нас достаточно высокий темп жизни и постоянный стресс, который в том числе очень влияет на наш сон. 

Сначала к психотерапевту

Как психотерапевт, я исследую тревогу, депрессию, неврологию, и часто выясняется, что у пациента есть и нарушение сна. И наоборот: у тех, кто обращается с проблемой бессонницы, есть апноэ (храп), или синдром беспокойных ног, или какое-то серьезное заболевание, тревожное или депрессивное расстройство. Приходится дифференцировать и иногда направлять на комплексное исследование – полисомнографию. Причины у нарушения сна могут быть разные, и заниматься этой проблемой могут многие специалисты.

 Полисомнография проводится в Ивановском областном кардиодиспансере. Там выявляются причины апноэ (нарушения дыхания во сне), ведется запись электроэнцефалографии, электрокардиографии, мышечных сокращений грудной клетки, насыщение воздуха кислородом и видеозапись, как человек спит, крутится ли во сне и так далее.

 – И все-таки, как же определить, кто мне нужен: психотерапевт, кардиолог, лор, эндокринолог или сомнолог?

– Думаю, для начала можно обратиться к психотерапевту, еще лучше – к врачу-сомнологу, потому что не все узкие специалисты понимают причины нарушения сна. 

Я провожу диагностику и, если что-то выявляю, отправляю к специалистам, которые этим занимаются. На сон могут повлиять и гормоны, и некоторые антидепрессанты, и гипотензивные средства при высоком давлении. Поэтому нужна коррекция этих препаратов. Например, все знают про мелатонин – гормон сна. Он образуется, когда у нас в крови достаточно железа, то есть ферритина, а его, как правило, и не хватает. Проводим эти исследования, и отправляю пациента к терапевту, а он уже делает свои назначения. Так же и другие врачи. 

Гигиена сна

 – На что вообще обычно люди жалуются на приеме? 

– Многие пациенты достаточно долго не могут уснуть или жалуются на прерывистый сон. Он, кстати, может быть при тревоге. А при депрессии бывает ощущение, что не выспался, потому что не спал всю ночь и трудно встать с кровати. У меня был пациент, который на полисомнографии с удивлением обнаружил, что спал целых шесть часов. А ему казалось, что он не спит вовсе. Причиной бессонницы могут быть и гормональные нарушения. Поэтому обязательно проверяю анализы и, если что-то не так, перенаправляю к эндокринологу. Но обязательно рекомендую всем соблюдать гигиену сна.

– Что это такое? 

 – Это целый комплекс правил – залог здорового сна. Например, ложиться и вставать нужно в одно и то же время, спать не менее семи часов – так мозг быстрее восстанавливает ритмы сна. Соблюдать спокойные ритуалы за час до кровати – теплый душ, медитация, чтение книги в приглушенном свете, проветривание спальни. Температура тоже влияет на сон и самочувствие пациентов. При свете гаджетов мелатонин плохо образуется, потому спальня должна быть полностью темной. Даже «Алиса» в данном случае предпочтительнее светящихся экранов планшетов и телефонов. Она в темноте и время скажет, и книгу почитает на ночь, если кому-то это нужно.

 – Наверняка чаще к вам обращаются пожилые люди?

 – Нет-нет, молодых много, причины нарушения сна разные. Люди в возрасте часто спят днем, и потому дневной сон влияет на ночной: днем поспали – ночью никак. Приходят, жалуются, но в принципе, суммарно они спят достаточно. У молодых бессонница бывает из-за стресса и малоактивного образа жизни. Раньше это не было такой распространенной проблемой. Человек занимался физическим трудом больше, чем умственным. А активные физические занятия, как известно, положительно влияют на качество сна. Поэтому мы всегда рекомендуем гулять вечером или просто походить – напрягаются мышцы, голова немного отключает тревожные мысли, и засыпается лучше.

 Летать во сне – ничего не значит

– А бывают обращения по поводу сновидений? 

– Да. У нас есть две фазы сна: быстрого и медленного. Во время первой идет проработка той информации, которую мы получили, и переход каких-то знаний из кратковременной памяти в долговременную.

Наш мозг пытается решить какие-то тревожные ситуации, с которыми сталкивался в течение дня. Здесь все непросто, завуалированно, до конца наукой не изучено. Поэтому трактовкой снов я не занимаюсь. Но в ходе беседы можно выявить какие-то тревожные моменты, которые мозг пытается донести до своего хозяина.

 – А если во сне человек летает, такое особое состояние, это что-то значит? Выздоровление, рост организма и прочее?

– Это все разные домыслы. Мне самой очень жалко, но никаких подтвержденных исследований по этому поводу нет.

 – Как подготовиться к визиту к сомнологу?

 – Хорошо бы несколько дней (в идеале две недели) вести дневник сна – во сколько заснул и проснулся, как спал, есть ли апноэ, часто ли просыпался. Это даст врачу на приеме возможность проанализировать ситуацию.

Звуки сна 

– На храп во сне наверняка многие жалуются. А известные телеведущие-врачи рекомендуют применять на ночь сипап – такой прибор с трубкой, который надевают на нос для регуляции дыхания во сне. Вы можете его подобрать?

– Сипап не лечит, это симптоматическая терапия. Бывают тяжелые стадии апноэ, когда прекращается дыхание (это может приводить к остановке сердцебиения, мозг начинает на это реагировать, выплескивать адреналин, сердце запускается, и дыхание возобновляется). Чтобы такого не было, и используется сипап.

Вопрос, с чем связано апноэ. Это может быть лор-патология, воспаление, искривление носовой перегородки. Может, она отекшая, сужается просвет для дыхания – много причин. Иногда могут помочь определенные упражнения мышцы языка. Сипаптерапия назначается только при достаточно тяжелом апноэ. И регистрирую его не я, а только специалисты на полисомнографии.

 – Надеюсь, бессонница – все-таки излечимая болезнь?

– Да, конечно. Но лечится она у всех по-разному: у кого-то за несколько дней, кому-то нужны месяцы. Все зависит от того, что ее вызвало. Была у меня пациентка, которая жаловалась на частые просыпания. Выяснилось, что терапевт назначил ей на ночь средство от давления, которое оказалось мочегонным. Вот она всю ночь и бегала, потом не могла долго заснуть. А когда терапевт подобрал ей нормальное лечение, проблема решилась. Не оставляйте без внимания нарушения сна, это меняет качество жизни и вредит здоровью – обратитесь к врачу. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Большие деньги для большой трубы

70% городской канализации требует замены

На последний этаж пешком?

Почти половина ивановских лифтов исчерпала нормативный срок службы

Пожар на Сакко: жильцы получат поддержку

Об этом заявил глава областного центра Александр Шаботинский по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям

Как помочь четвероногим и крылатым?

В нашей области производят уникальное ветеринарное оборудование

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам