Ожидается включение сирен
Студенты ивановских колледжей стали лауреатами «Российской студенческой весны»
Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития онкологической помощи
Основные работы в обоих корпусах завершены, рабочие приступили к внутренней отделке помещений
Работы идут на участке протяженностью 320 метров от перекрестка с улицей  Люлина до дома №26
В рамках праздника участники приготовили традиционную молдавскую заму
54 тысячи речных туристов

Волга – вот она рядом. Можно съездить погулять по набережной в Плес, в Кинешму или Юрьевец. Летом покупаться, благо пляжей на ней много, да и порыбачить, конечно. А проехать по самой реке на теплоходе, посмотреть на знакомые города и берега со стороны реки – совсем другие впечатления.

Как оказалось, туристические поездки на теплоходе нынче стали очень популярны у ивановцев. Путевки просто так не достать. Раскуплено все на месяц, а то и два вперед. И так начиная с апреля по ноябрь, пока открыта навигация. Почему же этот отдых так востребован? Мы спросили самих путешественников-ивановцев.

Мимо своего дома 

Светлана и Сергей Матвеевы, предприниматели

«У нас есть дача – небольшой дом прямо на Волге. И мы каждые выходные наблюдаем, как мимо нас проходят туристические теплоходы – красивые, белые, по вечерам в огнях, музыка, смех с палубы. Так всегда хотелось побывать там и посмотреть, почему людям так хорошо. И вот у Сергея в мае был юбилей, 60 лет, и мы решили не закатывать никаких банкетов, а махнуть на теплоходе по Волге. И очень рады, что приняли такое решение. 

Наша путевка была на четыре дня: Нижний Новгород – Москва. До теплохода и обратно в Иваново мы добирались своим ходом. А на нашем речном маршруте на теплоходе «Михаил Красин» были Кинешма, Плес, Кострома, Ярославль. В некоторых городах стоянка длилась три часа, например в Плесе, а в некоторых – пять или даже восемь. 

Интересно было провести почти весь день в Кинешме и увидеть ее глазами туриста. Хотя мы бываем в этом городе часто, а многого не знали. Да и про Кострому и Ярославль – казалось бы, сколько раз в детстве ездили от школы туда на экскурсии, а теперь как будто заново все открывали для себя. И душа ликует от гордости за свою прекрасную страну и ее великую историю. 

Интересно было проехать мимо своего дома на Волге. Мы так старались не пропустить это место, заранее договорились по телефону с друзьями, чтобы они махали нам с берега в этот момент. Было забавно, мы радовались, как дети: «Вон-вон, наш домик, а вон нам светят фонариком!» Наши попутчики недоумевали: зачем вам этот теплоход, если у вас каждый день есть своя Волга? А мы хотели почувствовать ее и с этой стороны.

От сервиса на теплоходе мы не ждали ничего особенного – накормят, дадут отдельную комнату с санузлом и то хорошо. Но условия удивили – нисколько не хуже, чем в египетских и турецких отелях. Каюта, конечно, небольшая, но вполне вместительная: две кровати, холодильник, телевизор, шкаф, туалет и даже душ – все компактное, но удобное. Питание в ресторане – прекрасное. У нас по путевке был шведский стол – выбор блюд замечательный: вся наша русская кухня, щи-борщи, судак и щука, блины, мясо и так далее. Бар с алкоголем – пожалуйста. Цены в нем, конечно, высокие, но никто за руку не хватал тех, кто приносил к столу свое шампанское – все-таки люди на отдыхе. Администратор рассказала нам, что ни разу не было никаких неприятных инцидентов. Да и вообще, судя по лицам, люди на теплоходе очень довольные и умиротворенные, улыбаются, фотографируются. Только и слышны восхищенные возгласы: как же хорошо и спокойно».

Суетливая Казань и неспешный Свияжск

Елена Макарова, преподаватель.

«Мы отправились в трехдневную поездку на теплоходе «Александр Радищев» со старыми школьными подругами в середине сентября. Вместе с мужьями нас было шестеро, заняли три каюты – то есть уже нескучно. Маршрут Нижний Новгород – Казань, на пути православный монастырь села Макарьево, остров-град Свияжск и сама Казань. Остановки у нас были короткими – по три часа, в Казани – пять. И этого времени было очень мало, особенно в Казани. У нас даже не было времени купить в подарок татарских угощений. А вот в Свияжске – милом городке с многовековой историей, окруженном реками с трех сторон, – нам очень понравилось. Ухоженные дома, храмы и потрясающие виды – эдакий Плес на острове. 

Волга по этому маршруту меня удивила: она, конечно, шире нашей, но вся в островах, которые остались после затопления, то есть с 60-х годов. На многих построены рыбацкие дачи, некоторые даже очень приличные – как дворцы. Видимо, со своими автономными электрогенераторами. Мы гадали, как на эти острова попадают машины. А потом увидели многочисленные паромы, которые перевозят всех желающих с берега – какая-то другая, неизвестная нам жизнь.

Кстати, у нас было свое корабельное радио, в прямом эфире ведущий рассказывал, какие города и села проплываем, исторические факты, природные, индустриальные объекты. Особенно впечатлили шлюзы на плотине, когда наше судно поднимали и опускали – такой медленный и мощный водный аттракцион. 

Скажу два слова про отдыхающих на теплоходе: они разные. Чуть больше половины – пенсионеры. Остальные – среднего возраста и немного молодежи. Кто-то приехал своей группой, кто-то парочками. Все три дня мы наблюдали за одной веселой компанией из шести-семи семейных пар примерно 40–45 лет. Как оказалось, это были друзья-сокурсники летного училища, теперь уже и сослуживцы по авиакомпании. Они держались вместе, каждый день собирались на открытой палубе, пили кофе и, наверное, какой-то алкоголь, много говорили, веселились и даже репетировали танец на день рождения своего друга. Вечером отрывались на дискотеке и вообще участвовали во всех предложенных развлечениях. А несколько раз я видела, как они, стоя на палубе, разбирали полеты, показывая руками траекторию, обсуждали какие-то маневры. То есть на теплоходе могут быть самые разные неожиданные встречи. Не думаю, что это место для знакомств – одиноких туристов я не встречала, хотя все может быть».

 Детям не до экскурсий

Ирина Литова, бухгалтер

«Наша поездка на теплоходе «Борис Полевой» была под конец августа по маршруту Нижний Новгород – Кострома и обратно. Было не жарко, но солнечно. Нам рекомендовали взять теплые вещи, потому что на теплоходе по вечерам всегда холодно и ветрено. Наша компания – две сватьи с двумя общими внуками: четырех и десяти лет. То есть поездка изначально ради детей и с учетом их интересов. Они, конечно, были в восторге. Бегали, заглядывали во все возможные отсеки. Кстати, полы на палубах не скользкие, безопасные, покрыты специальным ковролином. Десятилетнему мальчику все было нужно видеть: как поднимают якорь, как швартуются, где шлюпки, где баржи, а где метеоры. А когда проходили шлюзы, он вообще просто обалдел от участия в этом действии. Кстати, младшая внучка испугалась и убежала в каюту – вот такая реакция. Каюты у нас были разные: у нас с внуком с двухуровневыми кроватями, как в купе поезда, а у сватьи – на одном уровне. Досуг на теплоходе был организован и для детей, и для взрослых. Если не стоянка в каком-нибудь городе, то обязательно утром зарядка, вечером танцы и концерты. Игры в дартс, настольные – пожалуйста, библиотека на борту, занятия, викторины и конкурсы для детей, мастер-классы по завязыванию платков, росписи по дереву и прочее. Экскурсии ни в Плесе, ни в Костроме с маленькими детьми нам были не под силу. Пока теплоход стоял, погуляли около пристани, и все. Это надо учитывать. Но им было достаточно впечатлений и от самого теплохода. Думаю, дети, начиная с четырех-пяти лет – не младше, уже воспримут этот отдых, новая обстановка и ощущения их увлекут и порадуют. Но все-таки больше трех дней с детьми в таких путешествиях будет тяжеловато».

Стоимость речных туров – примерно 11–12 тысяч рублей в день. Нужно заложить время и деньги на трансфер. Если хотите сэкономить, обращаться лучше напрямую в туристическую компанию, а не в турагентство. Там можно выбрать направление тура, время и его программу. 

 

Ивановскую область за лето 2025 года посетили на теплоходах свыше 54 тысяч туристов. Волжские города встретили 334 теплохода, самым посещаемым был Плес. Интересно, что если в 2023 году в Юрьевец зашло только 35 круизных судов, то в этом сезоне – 75.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

С понедельника начнётся отопительный сезон

Теплоноситель начнет подаваться одновременно в жилые дома и социальные объекты

Ивановские студенты остаются без крыши?

Дефицит мест в общежитиях вынуждает искать альтернативы на рынке аренды 

Всем спать

Кто и как лечит бессонницу 

Большие деньги для большой трубы

70% городской канализации требует замены

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам