Донбасс из окна минивэна

Алексей Ерохин – таксист. Часто он возит на своем минивэне наших земляков-военных в Донецкую, Луганскую и Херсонскую области.
Солдаты едут в отпуск и обратно
Много лет Алексей отработал на легковушке, а недавно решился на покупку шестиместного автомобиля, чтобы заниматься трансфером – междугородними пассажирскими перевозками, доставкой отдыхающих к самолетам или к теплоходам. Услуга востребована, народу ездит много, и не только на отдых. Теперь еще и в зону СВО.
С недавнего времени Алексей возит туда и обратно бойцов 98-й десантной дивизии. Ребята едут в отпуск и часто возвращаются на место службы своим ходом. Добираться на минивэне удобно: быстро (15–18 часов), довольно комфортно, а вскладчину еще и экономично.
– Как вы решились поехать в Донбасс? Все-таки и опасно, и неблизко – полторы тысячи километров.
– Надо так надо. Я ведь до такси служил в полиции, бывал в командировках в горячих точках, в том числе и в Чечне, то есть повидал военного лиха. Поэтому и согласился. Но я же не в красную зону ехал, не за ленточку – туда гражданского человека и не пустят.
– Не нужно оформлять заранее пропуск или подавать какие-то заявки?
– Ничего не надо. Как будто бы вы поехали в соседний район. В Донецкую, Луганскую республики, Запорожскую, Херсонскую области проезд свободный. Пусть новые, но это уже российские территории, так почему же туда нельзя? Можно. Люди же там живут и ездят туда и обратно, когда и куда им нужно. Конечно, там есть пропускные пункты, паспортный контроль, останавливают, спрашивают, зачем и куда едешь. Да вот, к примеру, у меня маршрут сохранился: от Ново-Шахтинска (это Ростовская область) до Донецка, там кругом блокпосты. Но вообще я всегда проезжал без проблем.
– Не страшно? Все-таки зона боевых действий рядом, может и прилететь…
– От Донецка бои ведутся в 50 километрах, дроны летают, но там люди привыкшие. Мне повезло: ни разу с беспилотниками не сталкивался. Хотя однажды в ночи видел на небе зарево от залпового огня – было жутковато. Да и гром выстрелов там доносится постоянно. Но мое дело – забрать или высадить солдат и возвращаться.
– Интересно вам поговорить по дороге с бойцами?
– Они разные бывают. Кто-то совсем неразговорчивый, а я в душу не лезу, понимаю. Кто-то охотно рассказывает, где и как служил, о победах, успехах и потерях. А кто-то балагурит всю дорогу, смешит народ: на фронте – как в жизни. Но ребята все больше добрые – усталые, конечно, но хорошие парни.
Дороги, как в Москве
– А дороги там какие? Как водитель наверняка оценили.
– Я был удивлен, но дороги там сейчас замечательные. Проехал по районам, где велись боевые действия, – дорожное покрытие уже везде прекрасно отремонтировано. Разметка, указатели – в лучшем виде, как в Москве. В некоторых наших районах такого нет. Просто молодцы, не стыдно за дороги. А вот ближе к Крыму, если оттуда ехать – бездорожье.
Как-то у меня был сложный долгий маршрут: забрал двух женщин из Шереметьева, которые прилетели с севера, повез их в Донецкую область, там их ждали мужья – бойцы СВО. Можете представить, какая это была трогательная встреча – не виделись супруги год. Ну и всех четверых повез в отпуск в Крым прямо оттуда. Так вот по южной части Херсонской области (направление через Чонгар, Джанкой), считай, дороги нет. Около 80 километров сплошь разбитый асфальт. Мы уже и забыли, что так бывает. Просто руки, видимо, еще не дошли. В Крыму, конечно, уже все нормально сделано, проехали отлично. Ребята со своими женами там отдыхали. А потом по той же схеме я вез их обратно.
– Есть ли придорожная инфраструктура: кафе, заправки?
– Заправки, конечно, есть, но незнакомых нам компаний. В ДНР и ЛНР я что-то не рисковал заправляться. Заполнял бак заранее на привычных АЗС до полного – мне хватает надолго. Кафе нечасто, но попадались, днем было где остановиться, ночью – нет. Нет такого, как у нас, например, на московской трассе – целые автоторговые комплексы со всеми удобствами на каждом километре. Да и привычных придорожных бабушек с яблочками и пирожками в Донбассе я не встречал – видимо, людям пока не до этого. Хотя трасса загруженная.
Пропуская военную технику
– Загруженная? То есть машин много?
– Очень много рейсовых автобусов – правда, стареньких пазиков, наверное, оставшихся с советских времен. Видел много частных гражданских автомобилей, в том числе и дорогих, и грузовые фуры с волонтерской гуманитарной помощью, красочно оформленных, – их видно издалека. Но больше всего, конечно, военных грузовиков. Везут и новую технику, и разбитую трофейную, и солдат. Машины с мигалками, дорогу им все уступают. И вообще люди в военной форме там повсюду, и они в приоритете – настоящая прифронтовая обстановка, хоть вокруг и мирные территории.
В городах люди открытые и приветливые, живут полноценной жизнью: с детьми гуляют, пекут вкусный хлеб, улицы ухоженные и чистые.
– Что самое трудное в таких поездках?
– Очень плохая связь. Это мешает и раздражает. Ни маршрут выстроить, ни связаться с людьми. Понятно, «глушат» ради безопасности. Местные жители привыкли, приспособились и меня научили, как заранее точки по навигатору на картах обозначать и как переключаться. А вообще без связи туго.
Остались там дела
– Куда еще вы ездили с нашими солдатами?
– В Мариуполь. Очень впечатлил этот город. Так получилось, что мне пришлось отвезти одних ребят и подождать там других, чтобы забрать в Иваново. Пока ждал пассажиров, остановился на пару дней у родственников. Кстати, это тоже ивановцы, которые давно, в 80-е еще, по распределению после нашего строительного института уехали в Мариуполь (тогда город Жданов) – мой дядя со своей семьей. Так вот он рассказывал, что в 2022 году, когда шли бои, солдаты ВСУ в одних домах прятались, по другим стреляли. Во дворах было много захоронений. Дом дяди остался цел, а вот соседние разбомбили напрочь. Под пулями и взрывами семья на машине выбиралась из города – едва успели до того, как его заблокировали. Приехали к нам в Ивановскую область и несколько месяцев жили тут.
Вообще Мариуполь был очень красивым городом. Конечно, теперь он сильно разрушен, целые кварталы в руинах – жуткое зрелище. Но его, конечно, отстраивают, это заметно, хотя дел еще очень много. Кстати, мои родственники рассказали, что люди стали возвращаться, и цена на недвижимость потихоньку растет. И дороги там вполне приличные.
А еще меня очень впечатлил тот самый знаменитый завод «Азовсталь» – целый промышленный город, тоже сейчас искореженный и разбомбленный. Едешь вдоль его забора, а он все не кончается. Накануне я как раз посмотрел документальный фильм «У края бездны» про те события, увидел всю картину и место действия своими глазами.
– Ну вы и намотали километров…
– Да уж, поездил. Несмотря на трудности, люди там, с кем мне приходилось общаться, доброжелательные, настоящие. Когда узнают, что из Иванова, улыбаются. Жалею, что не смог до сих пор доехать до мемориального комплекса «Саур-могила» – очень мощное место. Буду в следующий раз – обязательно доберусь.
Самые читаемые статьи

Вместо зарплаты – цифры?
Новая форма российской валюты

Штраф за поцелуи
Взаимные эмоции в общественных местах под запретом?

Дом Советов меняет фасады
Но сохраняет историческую цитату

Допобразование: частное vs муниципальное
Как должен выглядеть образовательный центр