Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк
Новая форма российской валюты

В России состоялась историческая финансовая операция: впервые заработная плата была выплачена в цифровых рублях. Как сообщило Министерство финансов РФ, казначейство успешно перечислило средства государственному служащему.

Введение цифрового рубля как дополнительной формы национальной валюты (наряду с наличной и безналичной) продвигается Центральным банком РФ. Считается, что это снизит транзакционные издержки, повысит безопасность и сохранности средств. Массовое внедрение цифрового рубля, согласно принятому закону, начнется через год – 1 сентября 2026 года, постепенно охватывая все категории банков и торговых предприятий.

Нововведения мы обсудили с управляющим Отделением по Ивановской области Главного управления Банка России по ЦФО Дмитрием Николаевым.

– Что такое цифровой рубль и чем он отличается от обычных безналичных рублей на банковском счете и наличных денег?

– Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний, открытых на платформе Банка России. Там же в свою очередь будут проводиться все операции. При этом доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения и интернет-банки.

– Какие преимущества от введения цифрового рубля?

– Для граждан операции с цифровыми рублями будут бесплатными, вне зависимости от тарифной политики банков. Кроме того, Банк России не планирует устанавливать ограничения по сумме переводов цифровых рублей в сутки.

Люди смогут свободно оплачивать товары и услуги, отправлять и получать переводы, пополнять свой цифровой кошелек. 

– Для граждан операции с цифровыми рублями – бесплатные, а для бизнеса? 

– Тариф для бизнеса за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тысячи рублей). При этом тариф для компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, будет 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию. 

– Чем цифровой рубль будет отличаться от Системы быстрых платежей?

– Сервисы СБП предоставляют банки, они могут устанавливать свои комиссии на сумму свыше 100 тысяч рублей в месяц. Также некоторые банки устанавливают суточные лимиты для переводов, то есть человек не может перевести сразу столько денег, сколько хочет. 

– Что нужно будет сделать, чтобы оплатить цифровыми рублями покупку?

– Считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж. В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.

– Планируется ли использование цифрового рубля для выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий?

– Если у человека будет желание пользоваться именно цифровыми рублями, он всегда сможет мгновенно перевести свои средства с безналичного счета на цифровой кошелек. 

Пособия и пенсии – это бюджетные выплаты. В настоящий момент мы совместно с Минфином и казначейством вырабатываем подходы, как цифровой рубль будет применяться в бюджетном процессе.

Тем не менее мы считаем, что человек сам должен выбирать способ получения пенсии, как это происходит сейчас.

– Будут ли начисляться проценты на остатки цифровых рублей? 

 – Проценты на остатки цифровых рублей не предусмотрены. Цифровой рубль не предназначен для накопления или кредитования. Кешбэк тоже не предусмотрен. Кредит по-прежнему можно будет получить в банке наличными или безналично. 

– Как будут защищены цифровые кошельки и цифровые рубли? Могут ли они сгореть по истечении срока годности?

– Уровень защиты платформы цифрового рубля беспрецедентно высокий. Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.

– Как будет происходить введение цифрового рубля?

– Крупнейшие банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие операции. Широкое использование цифрового рубля запланировано на сентябрь 2026 года для крупных банков и торговых компаний с выручкой более 120 млн рублей. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков. 

– Существует мнение, что цифровой рубль похож на криптовалюту. Так ли это?

– Нет, это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. А цифровой рубль – это национальное денежное средство, форма национальной валюты. 

МНЕНИЯ

Юлия Симонова, преподаватель:

– Я пока не очень понимают, о чем речь. Сразу возникает масса вопросов и опасений. Но давайте вспомним, как всего двадцать лет назад мы и представить себе не могли, что будем расплачиваться банковскими картами, заказывать товары онлайн, общаться через видеосвязь… Жизнь постоянно меняется. Наша психика так устроена, что все новое сначала воспринимается с опаской. Да, сначала придется осваивать что-то новое, но в конечном итоге это может сделать многие вещи гораздо удобнее и безопаснее. Не стоит бояться перемен, нужно просто учиться и адаптироваться».

Владимир Михеичев, пенсионер:

– Я, честно говоря, волнуюсь. Опять какой-то обмен денег. Вся эта цифровая эволюция. А вдруг все это ненадежно? Что будет, если интернет пропадет? Как совершать платежи, если нет связи? Меня особенно беспокоят вопросы безопасности и надежности. В случае чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или каких-то сбоев в системе, что делать? Наличные деньги всегда были под рукой, а тут… вся жизнь зависит от компьютера. Я понимаю, что прогресс не остановить, но мне кажется, что прежде чем вводить такие кардинальные изменения, нужно обеспечить надежную защиту от сбоев и обеспечить альтернативные способы совершения платежей. Нужно подумать о людях старшего поколения, которые не всегда комфортно чувствуют себя в цифровом мире. 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Донбасс из окна минивэна

Новые регионы глазами ивановского водителя

Штраф за поцелуи

Взаимные эмоции в общественных местах под запретом? 

Дом Советов меняет фасады

Но сохраняет историческую цитату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам