Саженцы любят весну, но особенно осень

Осень в разгаре, время упаковывать на хранение оставшийся урожай, а этим неугомонным дачникам и садоводам все неймется. Они опять собираются что-то сажать. Теперь саженцы.
Казалось бы, куда? По ночам уже минус, а желающие что-то прикупить, а значит и посадить, в питомниках не переводятся. Неужели еще не поздно? С этим вопросом «РК» обратился к руководителю питомника «Малинки», давно работающего на рынке региона, Алексею Девочкину.
– Есть растения с открытой корневой системой, есть с закрытой. Грубо говоря, одно дело, когда ты выкопал саженец у соседа, который не заморачивается с сохранением его корней. А другое дело – взял его в питомнике. Вообще, это общая мировая практика: выкапывать саженцы можно или весной, пока они спят (у нас этот период крайне короткий), или осенью, когда листья облетают. Если будешь пересаживать куст летом, он навряд ли приживется.
– До какой-то температуры воздуха или до какого числа можно осенью пересаживать саженцы?
– Пока не лень будет долбить промерзшую землю. Конечно, до этого уж не стоит доводить, вот сейчас – самое время для посадки, и нынешние легкие заморозки совсем нестрашны. Я говорю про закрытую корневую систему. То есть растения, выращенные в контейнерах, где корни в целости и сохранности – вынул из горшка и посадил в землю. А хвойные можно пересаживать и зимой. Там особая технология.
– А почему закрытая корневая система надежнее?
– В нормальном питомнике проводится много работы, чтобы растение гарантированно прижилось и потом радовало садовода. Три-четыре пересадки оно проходит, чтобы корни его росли внутрь, а не вширь, как у полевого или дикого дерева или куста.
Для этого и полив капельный, и подкормка, и обрезка формирующая. То есть это и есть наша главная работа – сформировать нормальные, правильные растения, определенное количество веток под определенным углом, крону и, самое главное, корни.
– У меня, как у обывателя, всегда возникает вопрос: куда вы деваете непроданные саженцы зимой? Они погибнут?
– Никуда, здесь же оставляем, в контейнерах. При минус двадцати корни замерзнут, и, естественно, растение умрет. Поэтому нужен снег: один сантиметр снега – это один градус. Если 50 сантиметров снега навалило, значит, и мороз в 50 градусов будет не страшен.
А еще на зиму мы саженцы укладываем. Не в теплицы, не в теплые ангары, а прямо на месте. Это нужно, чтобы корень не обсыхал. Когда растение вертикально стоит, капилляры так устроены, что по ним идет испарение вверх. Когда нагибаешь, кладешь под углом, оно не такое сильное.
Мы готовим корни к зимовке, потому что там меняется состав микроэлементов. И дерево должно вызреть, никаких приростов быть не должно. Для этого азот мы заканчиваем давать в июне. И вот оно выросло, сбросило листья, мы обработали саженец, уложили друг на друга, их завалило снегом – это идеальная ситуация, ждем весны, чтобы идти в народ.
Кстати, перезимованное растение будет крепче и вернее. Весной, в середине мая, когда видишь, что листики все пошли, берешь его и спокойно сажаешь. Оно укореняется и растет прекрасно.
– А что сейчас можно или даже нужно сажать?
– Все. Обычные садовые растения (максимум два-три метра высотой) сажайте сейчас спокойно. Прямо из контейнера себе на участок, независимо от того, ягоды это или цветы, гортензии или слива, смело покупаете и сажаете.
– Прямо любое растение?
– Надо понимать, откуда этот куст или деревце. Ивановские, районированные, вместе с природой так же гармонично уходят в спячку. По ним видно, что листья покраснели, пожелтели и обвалились. Естественно, никаких там яблок, ягод и прочего уже нет, все они уже созрели и упали. А если это какие-то южные растения (вы их купили в интернете, на рынках или у дороги с рук), то сейчас оно и не думает спать, будет «гулять» до Нового года, и в результате урожая вы не дождетесь. Неподготовленные к зимовке растения сажать осенью – рисковать, могут вымерзнуть.
– И все-таки, в какую погоду саженцы переносят пересадку лучше?
– Любой резкий перепад в ту или другую сторону – это плохо. Лучше если к зиме растение готовится естественным путем – волнами.
Одна волна – холодок, потом потепление. Постепенно температура в сезон опускается, и растение закаливается. Вот я сам еще до сих пор купаюсь каждый день и чувствую, как постепенно вода остывает в речке. А если с июля не заходить в воду, а потом в сентябре окунуться – ух, как холодно будет. Так и растения.
– Есть у вас любимчики, которые приносят прибыль больше остальных, покупаются хорошо, которыми дачники особенно довольны?
– Любимчиков нет. Но есть мода на сорта (и на плодово-ягодные, и на цветы), которая быстро проходит. Спрос на экзотику по-прежнему есть, например на японские клены. Но для каких-то растений нужен зимний сад, и немногие могут себе его позволить. Какие-то сорта со временем перестают устраивать, на какие-то сосед соблазнил новинкой. Вкусы постоянно меняются и на смородину, и на розы, но все равно все покупается. Такого, чтобы вчера что-то расхватывали, а сегодня вдруг народ прозрел и сказал «не надо» – такого не бывает.
Гортензия «Самарская Лидия» – роскошный куст: осенью белые соцветия становятся ярко-красными. Или жимолость. Когда я был ребенком, таких названий и не знал, а сейчас они почти у всех в саду, еще и разных сортов. Или ремонтантная малина, которая осенью плодоносит на молодых побегах. Крупная, красивая, не болеет ничем, потому что не лежит и не зимует на земле под снегом и не сыреет. Или голубика – такой спрос на нее. А ведь с детства мы собирали ее на болотах как гонобобель. Сейчас в магазинах небольшая баночка 250 рублей. Сотни ферм голубичных в Европе, Беларусь поставляет эту ягоду в наши супермаркеты. Вот огородники и сажают ее у себя. Кто-то уже большой взрослый куст купит за 6−7 тысяч, уже с ягодами, а кто-то маленький двухлетний за 500 рублей. Каждый выбирает для себя. В хорошем питомнике вам объяснят все риски и преимущества и самих растений, и их сортов.
– Зимой будете отдыхать?
– Какое там! Мы всю зиму пашем, точнее сажаем. Летом продаем, отгружаем, разгружаем, ухаживаем, поливаем, удобряем, пропалываем и прочие дела. А зимой занимаемся именно производством. У нас есть хранилище, там сажаем на следующий год – к осени все уже будет готово.
Самые читаемые статьи

С небес – под землю
60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис»

Вместо зарплаты – цифры?
Новая форма российской валюты

Донбасс из окна минивэна
Новые регионы глазами ивановского водителя

Штраф за поцелуи
Взаимные эмоции в общественных местах под запретом?