Сберечь учителей от… сверхэксплуатации
Часто ловлю себя на внутреннем противоречии. С одной стороны – осуждение: ишь, какая молодежь – не хочет в школе работать, им бы чего полегче и поспокойней. С другой стороны, вопрос к себе: а я-то смогла бы выдерживать такую нагрузку, нести огромную ответственность за каждое сказанное слово, в том числе и вне урока? Постоянно совмещать разные роли: учителя, воспитателя, психолога, а порой и второй мамы?
Это под силу не каждому. На это нужны какие-то природные способности или даже дар. Если их нет, то в школе человек не задержится, или изведет себя и других. И осуждать молодежь за нежелание там работать, наверное, не стоит.
Известная шутка: при одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда. А по данным Росстата, нагрузка на учителей действительно растет – сейчас они работают в среднем на 1,4 ставки. При этом в классах в среднем по 27 учеников, и каждый шестой учитель – пенсионного возраста. Это значит, что со временем нехватка учителей и нагрузка на оставшихся вырастет еще больше.
попала в число наиболее проблемных. Наши соседи по этому «антирейтингу» Еврейская автономная область, Красноярский край, Владимирская и Калининградская области. В этих регионах высокая доля педагогов старше 60 лет и довольно высокая нагрузка на учителей – и по количеству ставок, и по соотношению числа учеников и учителей.
Оргсекретарь отраслевого профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова, отмечает: «Мы даже не представляли масштабы сверхэксплуатации учителей, которая сейчас имеет место. В некоторых регионах она достигает двух ставок. При такой переработке учителя не могут обеспечить качество образования. Задача снизить нагрузку и объем переработки поставлена. Но реализовать ее можно, только если увеличить число педагогов в школах».
Парадокс и замкнутый круг. Взяться-то педагогам неоткуда, если не идут молодые специалисты работать в школы именно из-за высокой нагрузки.
К счастью, пока не все так плохо: многие выпускники вузов любят и школу, и свой предмет. Могут найти контакт с детьми и не пугают таких энтузиастов ни небольшая зарплата, ни перезагруженность. Но долго они не продержатся, если профильное министерство не повысит стоимость учительской ставки. И если мы не будем беречь учителей.
Самые читаемые статьи
Они не гуляют сами по себе, но знают себе цену
Особенные кошки соберутся в Иванове
День народного единства
Город анонсировал праздничные мероприятия
Ивановский медуниверситет и партнеры организовали выездной прием в Заволжском районе
Жители отдаленного населенного пункта прошли комплексное обследование у узких специалистов
Участковый может работать и за пятерых
Настораживающая статистика МВД