Учитель из-за границы

Они влились в коллективы, их полюбили дети и родители, и ученики показывают прекрасные результаты.
С английского на русский, минуя армянский
Нарине Андрониковна Асатрян, учитель английского языка в ивановском лицее № 67, родом из Армении.
На родине она окончила факультет зарубежной филологии Ереванского государственного лингвистического университета и Гюмрийский педагогический университет по специальности «Учитель английского языка и литературы». Работала в государственных и частных школах. А потом вместе с мужем и двумя детьми приехала в Россию, в Иваново.
Муж Нарине гордится, что жену уважают ученики, учителя и родители. Сыновья учатся в этом же лицее. Дома семья общается на армянском языке, а в школе мальчики прекрасно говорят по-русски, хотя и переехали в Россию совсем недавно. «У нас в Армении русский язык, как второй родной. Мы с первого класса изучаем его, поэтому трудностей здесь не возникает. Младший сынок даже хуже говорит по-армянски, чем по-русски. Хотя мы стараемся сохранять свою культуру: традиции, кухню. Костюмов национальных с собой не привезли, только красивую, украшенную виноградными кистями мамину скатерть. Она греет сердце».
Ивановский 67-й лицей принял молодую учительницу радушно, коллеги сразу поняли, что она серьезно подходит к работе: повышает собственную квалификацию и уровень владения современными методиками преподавания, участвует в педагогических конференциях. И вообще предмет свой знает, детей любит и уважает каждого ученика.
«И я полюбила коллектив лицея. Это высочайшие профессионалы. И директор, и все учителя относятся ко мне хорошо. В этом плане мне очень повезло. Когда выдается свободная минута, рада угостить коллег нашим армянским кофе – варю его в специальной электротурке прямо в учительской».
До приезда в Иваново в Армении у Нарине был опыт работы в школе, и она замечает различия в системах образования.
«В Армении сейчас оценки не ставят, там ученики зарабатывают баллы, и по ним в конце закрываются четверти. А в плане поведения, я сказала бы, что армянские ученики более уважительно и с большим почтением ведут себя по отношению к учителю. И родители, конечно, тоже. Может, это еще и национальные особенности».
Сейчас Нарине Андрониковна ведет пятые, седьмые и девятые классы. Младшие дети при знакомстве с трудом выговаривали ее красивое, необычное имя. Сейчас, конечно, все уже привыкли.
Спрашиваю, сложно ли вообще переключаться с одного языка на другой – минуя родной армянский, с английского на русский? Учитель улыбается: «Да, есть такое, скажу больше: я владею еще немецким и польским. Иногда бывает, что у меня в голове все языки сразу, но в основном это не мешает».
Работы у Нарине Андрониковны много. Кроме учительства в лицее, она успевает вести кружок английского языка в 192-м и 50-м садиках, приобщая к знаниям и малышей.
Этот разноязыкий 6 «Б»
Гермине Умудовна Арзуманян – тоже учитель английского, но в средней школе № 18.
Родилась она в Нагорном Карабахе, высшее образование получила в государственном университете имени Месроп Маштоца – ученого-языковеда, создателя армянского алфавита, основоположника армянской литературы и переводчика Библии.
«Я выбрала изучение английского языка своей профессией, потому что это был совет отца, самого важного человека в моей жизни, – рассказывает учительница. – И вообще, я люблю изучать культуру других стран, искать параллели в развитии разных государств. И конечно, детей».
В Иваново вместе с мужем, двумя дочками и сыном Гермине переехала десять лет назад. И город стал для них родным.
«Спасибо моему мужу, он поддерживает меня во всем, в том числе в стремлении во всем дойти до совершенства. Когда мы сюда приехали и я искала работу, земляки в один голос советовали школу № 18. Сказали, что не пожалею, там классная атмосфера. Сначала было страшно, в голове кружилось много вопросов, но когда начала работать, стало спокойнее. Мои коллеги – понимающие и очень отзывчивые люди. А для нашего любимого директора нет нерешаемых проблем.
Когда я начала работать, он сказал: если справишься с шестым «Б», то у тебя все получится. Оказалось, в этом классе учатся дети 10 национальностей. Представляете?
Им нужно было объяснить английскую грамматику, а они и русский-то не знали. Очень было сложно. Приятно удивило, что в этом же классе было пятеро армян. Помню, после первого урока они, стесняясь, подошли ко мне и мы поговорили по-армянски. Они тогда признались, что скучают по родному языку, потому что дома на нем говорят не часто. Но я им сказала, что дружить мы будем после уроков, а на занятиях я ко всем отношусь одинаково. Так постепенно контакт установился, и понимания стало больше, и не только с армянскими ребятами, но и со всем классом.
Знаете, я для себя сделала вывод: если дети доверяют, дальше будет легко. Сначала иностранный язык вызывал у них страх, у всех ведь разный уровень знаний. Но мы начали осваивать предмет, постепенно все выровнялись, подтянулись. Сейчас эти ребята уже выпустились, многие сдали ЕГЭ по английскому очень хорошо».
Уже девять лет каждое утро Гермине спешит к детям, чтобы, по ее словам, учить их и учиться у них. А еще в этом году она окончила курсы переподготовки по специальности «Переводческое дело» и поступила в магистратуру ИвГУ. Армянскую учительницу пытались переманить другие школы. Но ивановская 18-я стала для нее родной, поэтому на все предложения она отвечает отказом.
Неизвестно, кому больше повезло
Умид Эркинович Эркинов, учитель математики школы № 14, приехал из Туркмении. В Иванове он учился в университете по специальности «Математика и компьютерные науки», здесь же и остался работать.
С ранних лет ему были интересны углубленное изучение естественных наук и музыка. Как неоднократному призеру государственных олимпиад по программированию по окончании школы Умиду была прямая дорога в университет. По совету родственников он выбрал ивановский. Поступил, успешно учился и защитил диплом бакалавра. Причем, что нехарактерно для иностранных студентов, почти сразу был переведен на бюджетное место. Именно благодаря хорошим результатам в учебе. Позже Умид поступил в магистратуру и уже на первом курсе начал профессиональную карьеру учителя математики и информатики в средней школе № 14 в Авдотьине. Кому повезло больше: Умиду или ученикам и учителям – еще вопрос.
Младшие классы первое время с трудом привыкали к имени учителя. Умид улыбается: «Я писал его на доске, и буквально за несколько уроков ребята привыкли и стали произносить правильно. Опыта преподавания у меня в Туркмении не было, я уехал оттуда совсем юным. Но на моей родине системы образования и в школе, и в вузе очень похожи на российскую. Все лучшее осталось с советских времен: те же экзамены, такие же уроки и, конечно, отношение к учителю».
Молодой учитель стесняется рассказывать о своих успехах в школе, мол, спросите лучше не у меня, а у коллег. Но все учителя в один голос говорят: очень талантливый педагог, и дети его любят, и родители довольны – хорошо объясняет предмет, доходчиво. Математика и информатика нужны всем, но здесь нельзя передавить, чтобы не отбить охоту учиться. А Умид Эркинович нашел подход, и ребятам на его уроках интересно.
«В 2023 году я пришел, и мне дали сразу 11-й класс. Они выпустились с очень хорошим результатом ЕГЭ – у некоторых 95-96 баллов. Я за них был очень рад. И сейчас вижу, что стараются дети. И с родителями контакт есть. Они часто приходят, и я даю рекомендации, как заниматься, как помочь ребенку. Конфликтов никогда не было, мы стараемся вместе решить проблемы с успеваемостью, если они возникают».
Умид признается, что земляки на родине и, конечно, родные очень гордятся тем, что он работает в российской школе. Он стал уважаемым человеком, которому есть чем поделиться и которого с интересом слушают. Молодой учитель хочет остаться работать в авдотьинской школе. Он холост и вполне допускает, что сможет создать семью в Иванове. А пока его дом – это школа и дети, которых талантливый педагог искренне любит.
Самые читаемые статьи

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации
При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда

Саженцы любят весну, но особенно осень
Что можно и нужно делать сейчас в огороде

С небес – под землю
60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис»

Вместо зарплаты – цифры?
Новая форма российской валюты