Винил снова в моде

В России растут продажи винила. В прошлом году было куплено почти вдвое больше пластинок, чем в 2023-м (данные РИА Новости). Одновременно вырос интерес и к проигрывателям. Эксперты объясняют этот феномен ностальгией по прошлому. Винил ищут не только те, кто вырос на советских записях, но и совсем молодые меломаны.
В Иванове специализированных магазинов почти нет. Один из немногих – «Без шуток» в ТЦ «Плаза», которым с 2021 года занимается диджей и коллекционер винила Денис Киселев. Для него это не столько бизнес, сколько хобби и проявление большой любви к музыке.
Музыка за 30 тысяч
Ассортимент винила – от советских изданий по 200 рублей до фирменных винтажных за шесть тысяч и выше. Здесь же – проигрыватели: простые современные модели стоят около семи тысяч, цена на аппараты из Японии или Европы начинается от 30.
Денис рассказывает: цены на винил меняются. Новые издания сейчас обходятся дороже, чем год или два назад: «Периодически пластинки дорожают, особенно импортные, потому что изменилась логистика, – объясняет владелец магазина. – Но советский сегмент пока доступен». На маркетплейсах, по его словам, цены зачастую завышены в разы: пластинку, которая в магазине стоит 400 рублей, там могут продавать за полторы тысячи, а то и дороже.
Покупатели разные: и люди старшего поколения, выросшие на виниле, и молодежь. Перед моим приходом к Денису забежало трое парней-студентов младших курсов. Часто молодые люди приходят за пластинками в качестве подарка на самые разные праздники. Владелец отмечает: винил снова стал модным, и для многих это способ услышать любимую музыку так, как она звучала десятки лет назад.
Концерт дома
Среди молодых слушателей редко встретишь коллекционеров в классическом смысле, но у каждого своя причина держать винил дома. Для кого-то это атмосфера прошлого, для кого-то – семейная память, а для кого-то важен ритуал прослушивания.
Антония Шилова давно мечтала о собственном проигрывателе. В какой-то момент друзья стали слышать об этом желании слишком часто… Так в жизни девушки появился винил.
– На день рождения мне вручили не только проигрыватель, но и несколько пластинок. Потом коллекция росла: родители дарили, друзья, брат, что-то я покупала сама. В нашем городе есть несколько магазинов. Там можно найти пластинки разных категорий – от дешевых до редких и дорогих. Причем среди недорогих иногда попадаются настоящие сокровища, которые невозможно было бы услышать в другом формате.
У меня есть определенные музыкальные предпочтения. Я не столько ориентируюсь на конкретных музыкантов, сколько на жанры. Больше всего люблю классический джаз, джазовые стандарты и старый рок-н-ролл, например The Beatles. В этом есть особая ретро-эстетика, которая мне очень импонирует.
Музыка звучит вокруг нас постоянно и чаще всего остается просто фоном. Исчез ритуал прослушивания, больше нет вдумчивости: остановиться, услышать обертоны и расслышать инструменты. Винил возвращает это ощущение. Для меня поставить пластинку – почти то же самое, что сходить на концерт.
Высоцкий – отдельной стопкой
Егор Долганов собирает винил вокруг старой «Веги 109 Стерео». Этот проигрыватель когда-то купила его мама в Свердловске, а спустя годы Егор решил вдохнуть в него новую жизнь.
– Не буду строить из себя высокого ценителя винила – сейчас слушаю его довольно редко. Всю эту музыку с пластинок, безусловно, можно найти в интернете. Я слушаю не ради качества звука, а больше для атмосферы. Она проявляется в физических контактах с проигрывателем: постановка иглы, настройка скорости и частот – в телефоне такого нет.
Все началось с того, что я нашел дома в Фурманове старый нерабочий виниловый проигрыватель. Решил, что нужно починить этот раритет: купил новую иглу, нашел противовес для тонарма, купил крышку, починил клавиатуру. И как раз первые мои пластинки – это те, которые покупали в свое время еще мама с папой. Я был счастлив от того, что сам починил проигрыватель! Особенно когда в колонках услышал сначала треск, а потом звуки музыки. Первая пластинка, которую я включил, была с песнями Владимира Высоцкого.
У меня рядом с проигрывателем стоят группы пластинок, рассортированные по жанрам: классическая музыка, популярная советская/российская, зарубежная, джазовая. Песни Высоцкого – отдельной стопкой. Какие-то пластинки мне подарила сестра, какие-то – друзья. По иронии, сам я не купил ни одной. Сейчас хочу приобрести пластинку джазового саксофониста Джона Колтрейна – альбом А Love Supreme.
Атмосфера древности
У Даниила Смирнова первая встреча с винилом случилась в детстве. C тех пор увлечение не отпускает.
– Еще давно дед показал мне свой проигрыватель. Это был не громоздкий граммофон, а более современный, с крышкой. Тогда я впервые услышал, кажется, альбом The Beatles. Не могу сказать, что коллекционирую винил, но увлекаюсь им уже около шести лет. Он долговечен и удобен в использовании. Я покупаю не только популярные альбомы, но и редкие «печатки». Больше обращаю внимание на необычные обложки, честно говоря. В Иванове не нахожу для себя чего-то интересного, поэтому пластинки покупаю на маркетплейсах. Приобретаю редко: обычно они стоят там в два-три раза дороже. Последнее, что купил, альбом группы Arctic Monkeys. Сейчас увлекся ее творчеством. А так я люблю джаз – его классно ставить фоном. Пластинки с ним, кстати, стоят в разы дешевле, чем с популярной музыкой.
Больше всего мне нравится ритуал подготовки к прослушиванию: садишься, настраиваешь проигрыватель (у меня простенький, подарили друзья пару лет назад) и погружаешься в музыку. Звучание у винила особенное – звук более объемный. Создается такая атмосфера «древности», прошлого. Я даже не могу объяснить свою тягу к винилу. Мне просто нравится делать музыку в своей жизни чем-то особенным.
Издание Baza отмечает, что сейчас растут продажи не только виниловых пластинок, но и CD и даже кассет. Эксперты объясняют это ностальгией по прошлому (этим же объясняется нынешняя взрывная популярность среди молодежи Надежды Кадышевой и Татьяны Булановой).
«CD-диски в этом году подорожали до 643 рублей (на 17%, по сравнению с прошлым годом), а их покупок стало на треть больше. Кассета теперь стоит 580 рублей (+19%). Самое дорогое удовольствие – винил, пластинка обойдется в среднем в 1960 рублей".
Самые читаемые статьи

Учитель из-за границы
С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья

Сберечь учителей от… сверхэксплуатации
При одной ставке учителю жить не на что, а при двух – некогда

Саженцы любят весну, но особенно осень
Что можно и нужно делать сейчас в огороде

С небес – под землю
60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис»