Область прервала 50-летнюю паузу

На базе школы № 54 открылся первый за последние полвека баскетбольный спортивный класс. Цель – обеспечить условия для эффективного совмещения учебного процесса и интенсивных тренировок.
Организация тренировочного процесса
В этом году в седьмой класс школы № 54 зачислено 25 юных спортсменов. Тренировочный процесс для них организован по двум направлениям баскетбола: в формате 5x5 под руководством тренера Игоря Сидоркина и в формате 3x3 с тренером Владимиром Жигилий. Основа класса – члены сборной Ивановской области, воспитанницы спортивной школы № 4. В этом сезоне они представят регион в первенствах России и ЦФО в двух возрастных группах, а также в открытом межрегиональном турнире «Кубок Феникса». В группу по баскетболу 3x3 также вошли юноши, готовящиеся к выступлениям в областном первенстве и ряде межрегиональных турниров.
По две тренировки в день
Как отметил председатель областной федерации баскетбола Евгений Снигирев, в регионе давно не было спортивных классов. «Инициатива исходила от спортшкол, а руководство области, губернатор поддержали ее. После солидной организационной работы совместно с департаментом образования мы пришли к решению открыть эти классы в городе Иваново».
Расписание школьных занятий смещено, что дает возможность тренерам проводить двухразовые тренировки – утренние и вечерние. Набивают мяч спортсмены на базе спорткомплекса «Энергия» и в спортивном зале 54-й ивановской школы.
«Учеба начинается в 11 часов утра. До этого мы проводим большую полноценную тренировку, успеваем позавтракать. А после учебного процесса, который заканчивается в 15:15–15:30, ребята снова приходят в спортивный зал», – рассказал Евгений Снигирев. По его словам, после разминки следует двухчасовая тренировка, и только после этого, к 18–19 часам, спортсмены возвращаются домой. Количество тренировок в неделю варьируется от 9 до 12.
До открытия спорткласса спортсмены сталкивались с рядом трудностей. «Во-первых, мы проводили меньше тренировок. Во-вторых, кто-то учился в первую смену, кто-то во вторую, мы не могли собрать одновременно всю команду. Конечно, больше 5–6 тренировок нам не удавалось провести», – уточнил собеседник. Новая система позволяет систематизировать подготовку и значительно увеличить объем тренировочной работы.
Перспективы
Проект создания спортивных классов стартовал в Ивановской области в прошлом году. Тогда на базе школы № 2 и спортшколы № 3 был открыт волейбольный спортивный класс. В планах областных властей – дальнейшее расширение программы и создание специализированных классов по другим видам спорта, включая плавание и художественную гимнастику.
Евгений Снигирев подчеркнул: проект уже приносит первые плоды. «Уже месяц, как мы работаем, с первого сентября. Летом были тренировочные сборы. Сейчас имеем возможность в том же ритме продолжать». Тренер выразил благодарность руководству школы № 54 за создание комфортных условий: «Мы им очень благодарны за понимание того, что у нас будут пропуски учебы, выезды на соревнования. Учителя относятся лояльно, дают индивидуальные задания. Благодаря всему этому такая спокойная атмосфера».
Уже сейчас команда готовится к участию во всероссийских соревнованиях «Кубок Феникса» в Вологде 16–19 октября, а также в первенстве России, которое пройдет в Иванове 1–6 ноября. «Мы только начали работу, мы все пройдем, и думаю, что результат уже в ближайшие 3–4 месяца станет заметен», – выразил уверенность Евгений Снигирев.
Думает тренер и на перспективу: «Идеально было бы, чтобы каждый возраст имел свой спорткласс. Лучших девчонок следующего возраста собрать бы в седьмой класс и так далее. Если эта преемственность появится, я думаю, проблем с кадрами для нашей «Энергии» не будет», – подчеркнул председатель федерации.
По словам директора спортивной школы № 4 Ларисы Лазаренко, возрождение спортивных классов в регионе – историческое событие. «Я специально созвонилась с тренером, который раньше работал со спортивным классом по баскетболу. Последний такой класс был у девочек 1964 года рождения в 19-й школе. То есть, получается, спустя многие годы произошло такое возрождение. Чудо просто».
Для дальнейшего развития проекта возможно было бы объединять в одном классе спортсменов из разных видов спорта. «У нас сборная команда Ивановской области – 17 человек. В классе должно быть 25 минимум. Было бы здорово, если бы, например, отделение баскетбола объединить с другими спортсменами», – подчеркнула директор спортивной школы. По ее словам, это позволило бы избежать набора в классы учеников, не имеющих спортивной подготовки, и создать более сбалансированные и эффективные группы.
Стала все успевать
Сами ученицы отмечают положительные изменения в своей жизни с открытием спорткласса. Анастасия Спичкова занимается баскетболом уже пять лет. «Раньше я училась в 14-й школе в Авдотьине. Было непросто, потому что приходилось ездить очень далеко. Сейчас единственная сложность – это отсутствие домашних заданий, но в целом жить, конечно, стало гораздо лучше», – рассказала Анастасия. Она признала, что учебы стало меньше, но «все нормально».
Несмотря на интенсивный график, включающий порой больше девяти тренировок в неделю, Анастасия справляется. «На тренировках мы переключаемся со школьных занятий. Тренировки – это, конечно, всегда сложно, но ради результата можно и потерпеть», – поделилась юная спортсменка.
Открытие спорткласса, по ее словам, позволило значительно оптимизировать распорядок дня и сконцентрироваться на спорте.
Самые читаемые статьи

Канистра на балконе?
Топливом не запасешься

Почему мозгу полезно «дымиться»
Как предотвратить когнитивные нарушения в зрелом возрасте: советы психиатра

Винил снова в моде
Почему молодые люди предпочитают проигрыватель смартфону

Учитель из-за границы
С недавнего времени в ивановских школах работают педагоги-иностранцы – в основном из ближнего зарубежья