Регион возрождает старинные рецепты для повышения узнаваемости и привлечения инвестиций в туристическую отрасль
Региональные власти намерены превентивно отработать проблемные точки к следующему отопительному сезону ЖКХ
Медицинский персонал клиники прошел необходимое обучение по работе с новыми комплексами
Она поделилась с гостями историей своей долгой и непростой жизни
Подрядчик планирует приступить к работам уже 1 ноября
Сотрудники УФСИН России по Ивановской области приняли участие в межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск»
Особенные кошки соберутся в Иванове

Изысканные представители кошачьих у нас вызывают умиление и восхищение: огромные мейнкуны и миниатюрные кошки-таксы, священные бирманские или кошки-пумы. Ивановские заводчики уже не раз доказывали свои возможности разведения редких пород на специализированных всероссийских и международных выставках. Познакомиться с их удивительными питомцами теперь смогут и ивановцы.

Преимущества коротких лап

Татьяна Шибаева занимается разведением манчкинов – это кошки с коротенькими лапками, которых еще называют таксами. «Я бы сравнила их с гусеничкой, а когда бежит, наверное, больше похожи на куницу или норку, – поясняет Татьяна. – А еще эти кошечки напоминают собаку корги-пемброк, особенно характером, темпераментом и харизмой. Активность, детская непосредственность и в то же время ненавязчивость – все эти качества присущи манчкину.

Ну и, конечно, людей привлекает размер. До недавнего времени эти кошки считались самыми маленькими, сейчас появились более мелкие породы. Поэтому манчкин теперь – кошка среднего размера. В среднем мальчики весят до четырех килограммов, девочки примерно три».

Высота в холке у манчкинов за счет маленьких лапок примерно 15–20 сантиметров. Кажется, что при таком росте они не смогут запрыгнуть с пола на диван и тем более на шкаф или забор. Но, оказывается, цепкость и прыгучесть у них не меньше, чем у обычных кошек.

 «Очень любознательные, – говорит Татьяна. – Если у них есть цель – препятствий они не видят. Запрыгнут куда угодно и здоровьем отличаются отменным. У них нет породных заболеваний, которые присущи, допустим, персидским кошкам, у которых проблемы с почками, или мейнкунам, у которых слабое сердце. Они совсем не агрессивные, хорошо уживаются с другими животными в доме. Прекрасно ладят с детьми, потому что очень игривые и к тому же безопасные. Они не царапаются, берут все лапками и не выпускают когтей, только в крайнем случае. Это особенность породы. Все, наверное, смотрели видео с кошками, которые сидят как сурикаты, опираясь на хвостик, и передними лапками хлопают в ладошки – так могут только манчкины». 

Счастливых обладателей манчкинов в Иванове мало. В основном их разбирают в другие регионы. Спрос есть, несмотря на высокую стоимость: в питомнике цена на кошечку начинается от 50 тысяч рублей. Но, конечно, заводчики работают над сохранением и улучшением породы.

Татьяна гордится своей работой: «Мои девочки, которые будут участвовать в выставочной программе, на разных конкурсах уже получили высокие титулы. К тому же мы готовимся к чемпионату мира. Думаю, что и там мы можем что-то завоевать».

Священная кошка из Азии

Заводчица Татьяна Зеленер приедет из Москвы с экзотической священной бирмой. Она уверяет: «Насколько я знаю, этой породы в Иванове нет ни у кого. Этих кошек вообще очень мало, в Москве их разводят всего в пяти питомниках.

Порода древняя. В Европе она появилась 100 лет назад, а в Азии существует много веков. Она приехала к нам из Бирмы (сейчас государство называется Мьянма), то есть из теплых краев. Поэтому, несмотря на длинную шерсть,  животное теплолюбиво. 

Эта порода – результат скрещивания сиамской и персидской кошек. Свое название она получила благодаря тому, что в Бирме эти животные обитали преимущественно в буддийских монастырях и считались священными.

Кроме необыкновенной красоты шерсти, у «бирманок» невероятно голубые глаза и милейший характер. Они очень уживчивы и привязаны не к дому, как большинство кошек, а именно к человеку, способны выполнять команды и вообще стать настоящим другом, как собака.

Я привезу племенную девочку. Мы следим за чистотой породы, улучшаем ее, стараемся вывести идеальную. Это экзотическая и поэтому недешевая порода. Хороший котенок в Москве стоит порядка 100–160 тысяч рублей, а в Европе, я знаю, цена может достигать 2000 долларов. Так что стоит посмотреть на это чудо на выставке». 

Почти настоящая пума

Сингапурские кошки внешне напоминают пуму, но по сравнению с настоящим хищником они миниатюрны. Их заводчица фелинолог Ирина Кузьмина знает все не только про эту породу, но и вообще про всех кошек – должность президента ивановского клуба любителей кошек «Созвездие» обязывает. Почему же она сама выбрала именно «сингапуру»?

«Наверное, это любовь с первого взгляда. Просто увидела, влюбилась и захотела иметь именно такую. Редко кто задумывает сначала породу, а потом начинает ее искать – сначала все-таки любовь».

Редкими обычно считаются кошки, чей помет состоит из одного-двух котят. Сложность в разведении влияет на цену, которая значительно выше, чем у популярных пород. Кошки-пумы тоже приехали из Азии. Их родина, Сингапур, признала их национальным достоянием, и теперь они находятся под защитой государства – их вывоз запрещен. В Иванове я не знаю других владельцев, кроме себя. Моих котят забирают в Москву, в Нижний, в Санкт-Петербург, в Екатеринбург и даже за границу. Взрослых кошек, которые закончили племенную работу, я тоже пристраиваю в другие города. Так что мы тут одни. Посмотреть на эту чудную породу ивановцы могут только на выставке». 

«Сингапуры» действительно удивительные – маленького размера, но с большими выразительными глазами, шерсть всегда одного окраса. Они настолько похожи на пуму, что, кажется, в любой момент готовы совершить прыжок хищника.

«При этом они очень ласковые, игривые и подвижные, – подмечает хозяйка. – Характер кошки формировался, он заложен в генах. Эксперты учитывают и его, когда оценивают животное. На выставках все очень строго отслеживается. К нам приносят животных подтвердить породность, защищают титулы».

Конечно, зрители на выставке допускаются и даже приветствуются. Ирина Кузьмина, как фелинолог, часто консультирует посетителей, кому кого выбрать: «Очень важно, чтобы кошка подходила человеку. Если вы хотите лежащую на диване красавицу – это одна порода; если активного, энергичного сорванца – другая». 

Кошки редких пород стоят недешево, и, конечно, просто так во двор их не выпустишь. Вряд ли вы встретите на улице манчкина или священную бирму, гуляющих сами по себе. Но посмотреть на них – большое удовольствие. Кошатники, владельцы редких пород, будут только рады продемонстрировать свои сокровища. Выставка пройдет в Иванове 25 и 26 октября.

 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

День народного единства

Город анонсировал праздничные мероприятия

Ивановский медуниверситет и партнеры организовали выездной прием в Заволжском районе

Жители отдаленного населенного пункта прошли комплексное обследование у узких специалистов

От Дамаска до Калининграда

Как сирийский инженер стал ивановским преподавателем 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам