Верхний слой асфальта будет уложен в ночное время, движение транспорта временно ограничат
Масштабные перекрытия связаны с проведением традиционного крестного хода
Ведомство заключило соглашение о сотрудничестве с региональным отделением Всероссийского общества глухих
10 ноября стартует турнир «Небесная грация»
Более 600 пар региона прошли углубленное обследование репродуктивного здоровья в рамках региональной программы
Регион возрождает старинные рецепты для повышения узнаваемости и привлечения инвестиций в туристическую отрасль
Где в Иванове можно научиться ювелирному искусству? 

Пинцеты, кусачки, молотки, клювики, бормашины. Все это инструменты, без которых никак не обойтись… ювелиру. Отрезать металл или закруглить конец проволоки, расплавить заготовку или закрепить камень. Для каждого вида деятельности – свой специальный инструмент. Ребята из студии ювелирного дизайна «Грани» о них знают многое, особенно те, кто занимается здесь не первый год.

Ученики-ювелиры

Студия ювелирного дизайна работает на базе областного Центра выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» третий год. Занятия проводит Ксения Бессонова – ювелир с 17-летним опытом. Когда-то она окончила ИГЭУ по специальности «Художественная обработка материалов». 

В студии занимаются две группы по восемь человек: ребята от 11 до 18 лет. Есть и мальчишки. Матвей Касаткин – один из них. Говорит, что больше всего ему нравится делать украшения в этническом стиле, причем как женские, так и мужские. 

В числе учеников и Ксения Половникова, студентка Ивановского политехнического колледжа. Девушка второй год занимается в студии. Говорит, эти занятия ей точно пригодятся, ведь в колледже она изучает дизайн одежды, впоследствии она сможет дополнять свои коллекции ювелирными украшениями. 

Все в дело

В мастерской есть все необходимое для работы юных ювелиров. Сам верстак, за которым работают, регулируемые по высоте стулья, яркие лампы, бормашина, защитные маски. У каждого ученика есть горелка, циркули для точных замеров, лупа, плоскогубцы, круглогубцы, набор напильников (надфилей) и других инструментов, которые ребята используют на занятиях. 

Как разобраться в них, с первого взгляда и не поймешь. Ксения Бессонова отмечает: в ювелирном деле действительно очень много оборудования, сложная терминология, так что этому на занятиях уделяют должное внимание. 

Лучше всего, конечно, материал закрепляется на практике, когда дети отрабатывают навыки работы с металлом, проволокой, камнями, эпоксидной смолой и другими материалами. На занятиях они учатся основным техникам: пайке, чеканке, литью по выплавляемым моделям, гравировке и полировке.

Пятиклассницы Виктория Родина и Арина Удальцова занимаются в студии уже второй год и с готовностью показывают мне инструменты, которые обычно используют в работе. Часть из них находится в выдвижных ящичках верстака, часть – прямо на поверхности (это те инструменты, которые требуется чаще при создании украшений, например насадки на бормашину, с помощью которых можно шлифовать поверхность изделия, убирать неровности или загрязнения – каждая для своего дела).

Под каждым верстаком прячется и особый поддон. На первый взгляд кажется, что в нем хранится производственный мусор. Однако все эти обрезки проволоки, металла, камушки могут стать деталью будущего украшения. 

«Иногда нужен какой-нибудь небольшой кусочек латуни. Походишь по рабочим местам, покопошишься в поддонах и найдешь то, что нужно. Мы ничего не выбрасываем – все в дело», – смеются ребята.

Как у шумеров

Как правило, создание украшения начинается с эскиза. Это может быть кольцо, подвеска, браслет или серьги – все зависит от фантазии ребенка. В студии «Грани» стараются работать по темам. В числе последних – «Украшения древних цивилизаций – золото шумеров». 

«В студии мы очень подробно изучаем историю ювелирного искусства, – рассказывает педагог. – Нам это необходимо, чтобы понимать, как развивались стили и технологии, а также чтобы увидеть, как украшения отражают культуру, историю и мифологию разных народов.

Эти знания помогают юным ювелирам создавать новые, актуальные изделия, опираясь на накопленный опыт, а также позволяют глубже оценить уникальность и «историю» каждого из них.

Украшения древних шумеров отличались высоким мастерством исполнения, использованием натуральных камней, а также сложностью и многоярусностью композиции. Они владели техникой инкрустации. В украшениях использовались изображения животных и растений, что несло определенный символический смысл».

Все эти знания ребята и постарались использовать при создании тематических украшений (к слову, защита новых работ состоялась в студии на прошлой неделе), когда идея превращается в эскиз, а эскиз – в украшение. Валерия Поленова, например, придумала брошь-птичку из нейзильбера с бирюзой в центре, словно это сердце пернатой красавицы. Дарья Шумакова создала серьги в этническом стиле из латуни с зернью (это маленькие шарики – они получаются, когда небольшой кусочек металла нагревается, сплавляется, скатывается в шарик, который и припаивают к изделию). Евдокия Романычева придумала серьги с гравировкой «Золотые листья».

«Ювелирные» материалы

Для работы ученики используют самые разные материалы. Мелкий бисер и бусины, кабошоны и необработанные натуральные камни (тигровый глаз, нефрит, жемчуг, янтарь, искусственно выращенная шпинель и др.), фурнитуру для изготовления украшений (кримпы, швензы, пины, шапочки для бусин и др.). 

Основное богатство студия получает от Приволжского ювелирного завода «Красная Пресня». По словам педагога, они давно сотрудничают с предприятием. И речь не только о поставке материалов для работы: ребята часто бывают на экскурсиях на заводе, знакомятся с работой ювелиров, изучают украшения, которые там производят. 

Что касается металлов, то в студии работают, конечно, не с драгоценными. Начинающие ювелиры учатся на доступных материалах, которые на страшно «испортить». Во-первых, это нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка), который по своим свойствам очень напоминает серебро. Во-вторых, латунь. Она похожа на золото 585-й пробы. «Если ребята научились работать с латунью, то и с золотом все будет хорошо», – поясняет Ксения Бессонова. 

Увлечение для усидчивых

Каждое украшение – результат кропотливого труда. Как говорят ювелиры, эта красота рождается через огонь, воду и огромное терпение. Усидчивость, пожалуй, главное качество. Иногда нужного эффекта удается достичь не сразу, что-то не клеится (в прямом и переносном смысле), и тогда нужно «включить» выдержку – снова и снова пытаться сделать то, что нафантазировали. 

Хотя порой стоит пойти на поводу у материала и довериться ему, говорят мастера, – может получиться что-то необыкновенное. Тем более что идеи украшений рождаются совершенно неожиданно. Ксения Половникова, например, рассказала, что очень любит камни, у нее их целая коллекция. Причем интересный экземпляр можно найти даже на дороге, и он станет частью будущего кольца или браслета. К слову, один такой камушек с улицы уже ждет, когда Ксения придумает с ним какое-нибудь украшение. Необычное. Стильное. Единственное в своем роде. Как, впрочем, и все, что делают ребята из студии ювелирного дизайна «Грани».  

Запись на образовательные программы в «Солярис» ежегодно проходит в августе. Все курсы бесплатные.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

День народного единства

Город анонсировал праздничные мероприятия

Ивановский медуниверситет и партнеры организовали выездной прием в Заволжском районе

Жители отдаленного населенного пункта прошли комплексное обследование у узких специалистов

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам