Врачей в России стало больше?
О кадровой проблеме в российской медицине говорят на самом высоком уровне. При этом, как ни странно, количество врачей в системе здравоохранения год от года увеличивается. Так, в 2023 году в стране их было 758 тысяч, это на 10% больше, чем в 2000-м. Правда, статистика учитывает вообще всех работающих медиков с профильным высшим образованием – в том числе тех, кто не занимается лечением напрямую: сотрудников профилактических организаций, санаториев, надзорных ведомств и т.д. (это примерно треть от общего числа).
Если говорить про Ивановскую область, то небольшой рост количества врачей наметился лишь в последние пару лет. В 2024 году, по данным Росстата, в учреждениях здравоохранения региона работали 4365 специалистов с высшим медицинским образованием.
Медики уходят в частные клиники
В начале 2000-х этот показатель был почти на четверть выше, но надо учитывать, что и население региона с тех пор сократилось почти на 20%. То есть количество врачей относительно количества пациентов в области уменьшилось с начала века на 5% – не так сильно. Осложняет ситуацию то, что примерно 13% от общего количества ивановских врачей работают в частных клиниках. При этом переток кадров из государственной системы здравоохранения не прекращается.
Минздрав отдельно ведет учет обеспеченности врачами в учреждениях, оказывающих бесплатную медицинскую помощь. В Ивановской области ситуация значительно лучше, чем у соседей. У нас врачей 43,6 на 10 тысяч населения. Для сравнения: в Нижегородской области обеспеченность – 28,2, во Владимирской – 33,9, в Костромской – 37,1, в Московской – 37,7, в Ярославской – 49. Средний показатель по стране – 43,2.
Что касается среднего медперсонала в организациях, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, то в Ивановской области обеспеченность составляет 92 на 10 тысяч населения. Для сравнения: в Московской области – 63, во Владимирской – 81,4, в Ярославской – 80,2, в Нижегородской – 81,6, в Костромской – 101,3. Средний показатель по стране – 85,9. Это данные Минздрава на сентябрь текущего года.
Фтизиатры, педиатры и акушеры – самые большие сокращения штатов
Также есть статистика по отдельным медицинским профилям. Например, обеспеченность педиатрами в Ивановской области выше среднероссийского показателя почти на 20% (у нас 12,2 на 10 тысяч населения, по стране – 10). Выше среднего наш показатель по обеспеченности неврологами, акушерам и гинекологам. Плюс-минус соответствует общероссийским цифрам обеспеченность в Ивановской области терапевтами, офтальмологами, психиатрами, эндокринологами, хирургами, кардиологами, травматологами.
По ряду других медицинских профилей наш регион отстает. Так, заметна нехватка анестезиологов (1,99 у нас – 2,31 в среднем по России), стоматологов (0,89/1,2), гастроэнтерологов (0,15/0,19), врачей скорой помощи (0,46/0,64), инфекционистов (0,23/0,45). Это данные проекта «Если быть точным» по состоянию на 2024 год.
Примечательно, что больше всего за последние десятилетия в Ивановской области сократилось количество фтизиатров (-59%), педиатров (-41%), акушеров и гинекологов (-36%). При этом увеличилось количество врачей УЗИ-диагностики (+41,%), нефрологов (+155%).
В начале года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявлял, что дефицит медицинских кадров в стране – 23 297 врачей и 63 643 среднего медицинского персонала. Согласно государственному порталу «Работа России» в Ивановской области сейчас открыты вакансии для 307 врачей (в частности, в областном центре – 76), 173 медсестер и 76 фельдшеров.
Нельзя не отметить, что и на региональном, и на федеральном уровнях предпринимаются усилия для балансировки системы здравоохранения. Модернизируется первичное звено здравоохранения, предусмотрены различные меры поддержки для медиков, увеличивается целевой набор в профильных вузах. О положительных сдвигах, которые происходят благодаря этому в Ивановской области, «РК» неоднократно писал. В последние два года количество врачей в регионе увеличилось на 47 человек.
Проблема с медицинскими кадрами актуальна и для других стран мира. Например, в США в этом году прогнозируется нехватка 66 тысяч врачей первичной помощи, или 29% всех врачей. Газета «Аргументы и факты» со ссылкой на эксперта сообщает, что по всему миру не хватает 25 миллионов врачей.
Кругозор: здравоохранение
90 лет – норма
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни и регулярно проходящие медобследования, способны дожить до 90 лет, рассказал в интервью «Российской газете» ученый Ильдус Ахметов, открывший ген старения.
По словам специалиста, физические упражнения, голодание, средиземноморская диета и прием некоторых биодобавок способствуют снижению уровня EDA2R – маркера старения. И напротив, факторы риска, такие как переедание и гиподинамия, повышают его экспрессию.
Социальные факторы не менее важны: крепкий брак, наличие детей, высшее образование, преимущественно умственный труд, удовлетворенность работой и поздний выход на пенсию – надежные прогностические факторы долголетия. А одиночество и социальная изоляция сокращают жизнь.
Вообще психологическое состояние: оптимизм, целеустремленность, религиозность и другие духовные практики вроде йоги или медитации продлевают жизнь. А хронический стресс, депрессия и постоянная усталость ее сокращают.
Чтобы жить до 150 лет, человечеству надо научиться выращивать молодые органы из собственных стволовых клеток и заменять ими стареющие.
Старение начинается после студенчества
Человек начинает стареть в возрасте 25 лет. Изменения формируются под влиянием факторов внешней среды и образа жизни, сообщила «РИА Новости» доцент кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Сеченовского университета Светлана Рыкова.
«С одной стороны, современная наука знает о возможности дожить до 120 лет, а с другой – процессы старения на клеточном уровне запускаются уже около 25 лет. Именно с этого возраста начинают закладываться основы тех хронических неинфекционных заболеваний, таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой, диабет или ожирение, которые проявляются после 40 лет», – сказала эксперт.
Рыкова добавила, что развитие этих заболеваний провоцируется как внешней средой, так и привычками самого человека. Существуют несколько известных ключевых факторов, которые формируют эту основу и напрямую влияют на качество и продолжительность жизни. Среди них – физическая активность, сбалансированное питание, гармония труда и отдыха, а также «гигиена сна», которая критически важна для сохранения когнитивных функций человека.
Устаем, но молодимся
Большинство россиян чувствует себя моложе своего реального возраста, но при этом постоянно испытывает усталость. Опрос, посвященный самочувствию россиян, провел государственный центр ВЦИОМ.
Респондентов просили ответить, на какой возраст они себя ощущают. 29% россиян отнесли себя к молодежи, а 45% – к людям среднего возраста. При этом молодежью себя считают люди в возрасте 34–43 лет (39%) и 44–57 лет (19%). Даже среди россиян в возрасте 58–77 лет нашлось 9% тех, кто продолжает считать себя молодым.
Несмотря на обманчивое самоощущение возраста, россияне довольно часто устают. Так, 37% участников опроса заявили, что испытывают усталость каждый день или почти каждый день. 26% устает несколько раз в неделю, еще 17% – несколько раз в месяц. Основными причинами усталости называются ответственная (34%) или физически тяжелая (25%) работа, сложные психологические ситуации (32%), семья и дети (17%).
Солим и сластим пугающе много
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что россияне потребляют в четыре раза больше сахара, чем рекомендуют медики, а соли – в 2,5 раза больше безопасной нормы. При этом потребление мяса в России «чуть превышает нормативы», рыбы – «чуть ниже нормы». Жители страны сильно «недобирают» овощей, и над этим необходимо работать, добавил министр. Для того чтобы россияне стали уделять больше внимания качеству питания, стоит привлечь структуры работодателей, разработать подходы к интеграции питания, а также усилить исследования в этой области.
Самые читаемые статьи
Мужское бесплодие увеличилось вдвое
Ивановская медицина дает возможность стать родителями даже в самых сложных случаях
Ивановский «Водоканал» отметил 100-летний юбилей
От 40 колонок до обслуживания 65% населения региона
Камера, отвернись!
За видеоглазок на своей двери можно получить реальный срок
Борцовский не только ковер, но и характер
Тренер, воплотивший детскую мечту