В нем принял участие глава города Иванова Александр Шаботинский
Специалисты Центра реабилитации диких животных и птиц "Легенда" спасли слëтка ворона
Памятные мемориалы готовятся ко Дню Победы
Опубликован график выплат пенсий и пособий жителям Ивановской области в связи с майскими праздниками
На этой неделе завершилась ежегодная акарицидная обработка территорий городских парков
Регистрация для участия в первомайской эстафете на призы газеты «Рабочий край» открыта до 25 апреля
Чем кормят детей в ивановских садиках?

Каждое утро пятилетний Саша и его мама играют в одну и ту же игру. Они входят в здание детского сада и вдыхают аромат, который идет с кухни. «Сегодня точно запеканка», - говорит мальчик. Мама в этот раз с ним соглашается. Они поднимаются на второй этаж в свою группу и первым делом смотрят меню на сегодняшний день. «Точно, запеканка, да еще и со сметанным соусом. М-м-м, вкуснятина!» - отвечает мама улыбающемуся сыночку…

МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ

Определиться с основными блюдами – это серьезная задача для руководства каждого детского сада и его сотрудников. Необходимо соблюдать ряд требований: еда должна быть вкусной, разнообразной, сбалансированной, рациональной …

Каждый день повара колдуют над завтраком, обедом, полдником и ужином, стараются, чтобы еда была не только аппетитной, но и привлекательной. Повар ивановского детского сада №10 Мария Коземова даже придумала собственное блюдо – печеночное суфле с морковью, которое пользуется популярностью среди ребятишек. Кстати, Мария Сергеевна в прошлом году стала победителем в городском конкурсе на предоставление денежного поощрения лучшему работнику дошкольного учреждения -2015. В 10-м детском саду четырехразовое питание. Кроме этого, здесь есть второй завтрак, во время которого ребята получают сок или фрукт.

- Ежедневные продукты – молоко и сливочное масло,  чередуются рыбные и мясные блюда, творожные и овощные. Летом и осенью балуем деток разнообразными салатами из свежих овощей, их ребята очень любят (сами придумывают названия блюд). На полдник ребята получают выпечку. Над ее формой экспериментирует наш повар, - рассказывает заведующая детским садом Елена Забелина.

В каждой группе ДОУ, как и во многих детских садах, висит меню, которое обновляется каждое утро. Это удобно, ведь родители могут не только интересоваться, но и  контролировать, чем питается их ребенок.

Конечно, в дошкольном учреждении не обходятся без маленьких помощников. Ребята хоть и не принимают участие в приготовлении пищи, зато всегда готовы расставлять столовые приборы. Они даже занимают очередь, чтобы стать дежурными. Отличительные приметы ответственных за сервировку стола - фартуки и колпаки, которые надевают ребята.

ОТ ПОВАРА ДО ДЕТСАДОВЦА

В 180-м детском саду время обеда. На столах у ребят аппетитный салат «Светофор» и тарелка ароматного борща. Ребята с деловым видом добавляют в супчик йодированную соль (в качестве дополнительного источника йода). В детском саду еду специально не досаливают.

После прогулки на свежем воздухе блюда особенно вкусные. Съесть хочется всё, хотя, конечно же, у каждого ребенка свои предпочтения. Пятилетняя Лиза Генералова на вопрос, что она больше всего любит, отвечает: «Рис и гречневую кашу, а еще пирожок с яичком»…

А в это время на кухне повара уже слепили пирожки, которые детки попробуют на полдник. Здесь с раннего утра кипит работа…

Ребята получают конечный продукт, но далеко не все родители знают, что любое блюдо, которое подают детям, проходит жесткий контроль.

В детский сад продукты принимаются только с сопроводительными документами,  продукты с признаками недоброкачественности возвращаются поставщику.

Второй этап – склад, где хранятся все привезенные продукты. И здесь есть свои правила.

- Крупу, например, храним при определенной температуре, на определенном расстоянии от пола. Для нее выделено отдельное помещение. Ярлыки на упаковке, на которых указан срок годности, мы выбрасываем только после того, как продукт будет израсходован. Вот другое помещение – здесь находятся холодильники, в которых мы храним мясо, рыбу, молочные продукты, - рассказывает кладовщик детского сада № 180 Александра Ламакина.

После того как меню на следующий день будет согласовано с руководителем, кладовщик выдает продукты поварам. Так, необходимое количество молока, масла, яиц и прочее снова попадает в холодильник, который находится уже в другом помещении, где трудятся работники кухни.

Особую роль в детском саду отводят бракеражной комиссии, в состав которой входят медицинский работник, воспитатели и дежурный администратор. Эта комиссия выполняет несколько функций: ее члены присутствуют при закладке основных продуктов питания в котел, снимают пробу, проводят органолептическую оценку готовой пищи (на вкус, консистенцию, количество добавленной соли и сахара), взвешивают объем порции. Результаты проверок записываются  в журнале бракеража готовой продукции. Если возражений со стороны комиссии нет, блюда отправляются в группы.

На кухне детского сада есть еще один холодильник. Здесь в течение 48 часов хранится суточная проба готового блюда (на случай пищевого отравления), – это закрытые контейнеры, на которых фиксируется дата и время приготовления.

ДОСТУПНОЕ МЕНЮ

Как и в других детских садах, в ДОУ №180 двухнедельное циклическое меню, которое утверждается руководителем дошкольного учреждения и согласовывается с Роспотребнадзором.

- На каждое блюдо есть технологическая карта, в ней прописывается, какое количество ингредиентов необходимо для его приготовления, а также указывается его энергетическая ценность. Меню составляется таким образом, чтобы ребята получали в течение дня то количество белков, жиров и углеводов, которое им требуется, - поясняет заведующая Центром развития ребенка - детским садом №180 Нина Груздева.

Меню дошкольного учреждения выглядит следующим образом.

Завтрак: горячее блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда), бутерброд,  горячий напиток (какао, кофе с молоком).

Второй завтрак: сок или фрукт.

Обед: закуска (салат, порционные овощи, сельдь), суп, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, кисель).

Полдник: напиток (чай, молоко, сок, кисломолочный продукт), выпечка или кондитерское изделие без крема.

Ужин: рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, возможна каша, винегрет, салат,  горячий напиток, хлеб.

В двухнедельное меню включаются также фирменные блюда от шеф-повара Ирины Ошмариной (она, как и Мария Коземова из ДОУ № 10, стала лучшим поваром по итогам прошлого года): салат «Светофор», суп сырный с мясными фрикадельками, котлета «Богатырь» с овсяными хлопьями, рыба в молочном соусе, булочка лимонная, лапшевник с творогом и сметанным соусом.

Все эти блюда родители могут попробовать на традиционном ежегодном празднике, который устраивается в детском саду.

- Возник он не случайно. Наши ребята, однажды попробовав какое-либо блюдо в детском саду, просили мам приготовить его дома. А родителям ничего не оставалось, как идти за рецептом к шеф-повару. И такая история повторялась много раз. В итоге мы и решили организовать праздник, на котором папы и мамы могли бы продегустировать детское меню, взять рецепт, - добавляет Нина Владиславовна.

С меню родители могут ознакомиться не только на группах, но и на сайте детского сада. Информация здесь постоянно обновляется. Каждому родителю доступна и картотека блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Пролистав ее, мамы и папы увидят, сколько в детском саду интересных вариантов супов, салатов, булочек, сделанных из самых обычных продуктов.

- Пыталась я приготовить, как в детском саду. Не получилось… Моя дочь Полина ответила мне, что в садике вкуснее делают. Она всегда с аппетитом здесь ест, да еще и добавки просит, - вспоминает Екатерина Шипова…

Одна из самых важных задач детского сада в плане питания - выполнение натуральных норм. Стоимость питания на одного ребенка в день составляет 93 рубля. Однако, как отмечают заведующие детских садов № 10 и 180, этих денежных средств не хватает, чтобы на 100% выполнить натуральные нормы по основным  продуктам (это касается рыбы, мяса, овощей,  фруктов).  Значительно повысились  по сравнению с прошлым годом закупочные цены на продукты, транспортные расходы. Обеспечить качественным питанием на вышеуказанную сумму крайне сложно.

Ирина КИСЕЛЕВА

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»

Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою

В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр

Что шили в ивановском доме моделей 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам