Это официальные данные МВД
Весенняя призывная кампания продолжится до 15 июля
Cтало известно еще о трёх дворовых территориях, которые могут войти в программу «Светлый двор» в рамках поддержки местных инициатив.
Ивановцы - победители и призёры Всероссийских соревнований по киокусинкай
В Ивановском областном художественном музее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Победы
Жители дома №18 на ул. Маршала Василевского хотят принять участие в новой программе «Светлый двор»
Что шили в ивановском доме моделей 

«Городские парочки», «Прялка», «Разносчица ситцев», «Богородица»… Всё это названия костюмов, которые представлены на выставке в Палехе. Это совместный проект Музея ивановского ситца и Арт-центра «Мастерские» – экспозиция «Театр костюма Лидии Архиповой». 

Мода возвращается 

Пространство арт-центра «Мастерские» словно создано для подобных проектов. Здесь все будто подготавливает к погружению в настроение новой выставки – деревянные ступеньки на второй этаж, старинные наличники на стенах, уютные шторы на окнах… 

И даже не удивляешься, когда перед тобой появляются манекены в аутентичных русских нарядах: солнечные, веселые и цветастые. Словно яркие весенние бабочки. Юбки, рубахи, сарафаны, кокошники. 

Все модели были созданы около полувека назад Лидией Архиповой. В 1960–1980-е она работала ведущим художником-модельером в Ивановском доме моделей. Как рассказывают коллеги, Лидия Павловна была непревзойденным мастером по разработке коллекций. Она участвовала во всесоюзных и международных выставках и фестивалях, награждена серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Модели, созданные по ее эскизам, были востребованы современниками и отражали основные направления в моде тех лет. И в том числе популярные тогда фольклорные мотивы.

От традиций к современности

Коллеги вспоминают, как трепетно Лидия Архипова относилась к теме русского стиля. Ирина Тарасова, специалист Музея ивановского ситца, рассказала: судьба свела ее с художником-модельером много лет назад: 

– С Лидией Павловной я познакомилась в 1978 году после окончания текстильного института. Тогда я как молодой специалист пришла в Дом моделей, и мне, конечно, сильно повезло, что я встретилась с художником, который работал в оригинальном, авторском стиле. Лидию Павловну всегда отличали любовь и бережное отношение к русскому народному стилю. Это и костюм, и текстильные орнаменты. Кроме того, что она делала огромные выставочные коллекции, она создавала и промышленные модели, которые потом выпускались предприятиями. И даже в этих коллекциях можно было увидеть грамотное прочтение народного костюма. У нас, конечно, все художники работали с ивановскими ситцами, но Лидия Павловна была ведущим специалистом в этом направлении. Она была как мостик от традиций к современности, а потому все эти костюмы, которые мы сейчас видим, не утратили актуальность, они востребованы, интересны. Лидия Павловна была интересным человеком и великолепным специалистом. Сейчас у меня есть возможность снова встретиться с ее изделиями, окунуться в историю. В архивах музея хранится большая коллекция – и эскизы, и костюмы, и мне хочется поблагодарить тех, кто сохраняет память о ней. 

«Они про нас, они про Иваново»

После работы в Ивановском доме моделей Лидия Архипова возглавила театр костюма в Музее ивановского ситца. О том, как она работала и создавала народные костюмы, рассказала Галина Карева – заведующая Музеем ивановского ситца: 

– Для нашего города Лидия Павловна – человек легендарный. В Ивановском доме моделей она курировала именно фольклорное, русское направление, а потом пришла работать в музей и создала эти наряды. У нас есть театрализованная экскурсия «Костюм и ситец», где используются данные костюмы. Если внимательно посмотреть, все они выполнены из ивановских ситцев и используют крой народного костюма. 

– Смотрятся очень актуально.

– Дело в том, что музей в разных своих проектах продвигает русский стиль. И эти костюмы подкупают нас именно своей русскостью – они про нас, про Иваново. Мы носим такие ткани, они в наших интерьерах, они на наших улицах.

– Костюмы создавались как реконструкция или это реплики?

– Это не реконструкторские костюмы, а театральные: здесь нет прямого цитирования, художница использует лишь небольшие намеки, отдельные мотивы. Вот, мол, посмотрите: русскость она вот в этом – в деталях, кружевах, нашивках. Мы с вами видим золотую Хохлому на ивановских тканях, рисунок жостовского подноса, мотивы Дымковской игрушки. 

Как повторить в платье палехскую шкатулку

Действительно, особенность коллекции в том, что каждый наряд так или иначе связан с народными промыслами. Именно они стали источником вдохновения. 

Костюм «Дымковская игрушка», например, – своеобразный рассказ о промысле, возникшем в городе Дымковская слобода за рекой Вяткой. Считается, что происхождение игрушки связано с местным праздником Свистопляска, к которому и готовили на продажу глиняные фигурки и свистульки. Фигурки людей, животных и фантастических существ покрывались белой основой и расписывались яркими геометрическими узорами – круги, полосы, точки, зигзаги. Все эти мотивы отражены и в костюме Архиповой. 

А вот костюм «Палех» совсем другой – он «повторяет» стилистику миниатюр. Здесь словно оживают красочные сюжеты народных сказок и былин. «В основе этого костюма те элементы, что появляются на палехской росписи: это иконопись, очень длинные фигуры, максимально проработанные, – рассказывает Галина Карева. – Наша художница здесь использовала еще один мотив Палеха. Не случайно наши экспозиционеры чуть-чуть загнули юбку – там красный подклад. Мы с вами знаем, что палехские шкатулки были на черном фоне, а если ее открыть – вот он праздник, красный цвет». 

При создании костюма «Палех» использовались ткани, выпущенные ХБК им. Ф.Н. Самойлова и фабрикой им. рабочего Ф. Зиновьева в 1970–1980-е годы. 

В костюме «Резьба русского севера» использованы мотивы ремесла, традиционного для Архангельской, Вологодской областей и Карелии. Искусная объемная и плоская резьба украшала не только дома и храмы, но также мебель и утварь. В орнаментах сочетаются растительные и геометрические узоры, мастера использовали технику «прорезного кружева». Темные, глубокие оттенки тканей – намек на суровость севера, в качестве отделки – кружево. Кажется, от этого костюма повеяло северным морозцем, багульником и ароматом морошки…

В этих костюмах сохранилось что-то уютное, домашнее и родное. Может, поэтому и сейчас модели, созданные полвека назад, не утратили актуальность, современны и востребованы. Как отметил Борис Грико, руководитель Арт-центра «Мастерские», «сейчас действительно пошла волна такой «русскости», людям это интересно, они начинают это изучать и носить». 

Выставка «Театр костюма Лидии Архиповой» (0+) будет работать в Палехе до 20 апреля.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Произведено в зоне: для маркетплейсов и даже для театров

Какую профессию можно получить в исправительных колониях 

Звездный путь ювелира

Украшения, которые рождают самые теплые воспоминания из детства и дарят ощущение уюта

Сходятся ли оценки архитекторов и горожан

Что хорошо, а что пока плохо: взгляд профессионалов на Иваново 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам