Студент Ивановского энергетического колледжа стал серебряным призером межрегионального этапа чемпионата «Профессионалы»
Выставка, посвященная 130-летию Маршала Победы Александра Василевского, открывается на ивановском ж/д вокзале
Уже 40 медиков в этом году стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»
Ивановские каратисты вновь в числе лучших на всероссийском турнире
В центральной части города Иванова будет ограничено движение транспорта
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область
Приглушенный звук, открытая дверь в зрительный зал, свет во время сеанса, удобные синие кресла-мешки и удивительная атмосфера в кинотеатре…

В «Лодзи» прошел необычный, дружественный показ специально для детей с расстройствами аутистического спектра. Простое, доброе событие - но оно может стать началом перемен у лучшему: и для семей с особенными детьми, и для общества в целом. О самом показе и о его значении мы беседуем с Анной ЕГОРОВОЙ, учредителем организации «Центр помощи людям с расстройством аутистического спектра «Содействие» и организатором адаптированного кинопоказа в Иванове.

- Анна, в чем значение адаптированного показа, как стала возможна реализация этого проекта?

- Многие семьи детей с аутизмом никогда не были в кино, опасаясь возможных реакций окружающих. Однако такие кинопоказы, названные «аутизм френдли», или дружественными к людям с аутизмом, являются нормой в большинстве крупных сетевых кинотеатров не только США, но и Великобритании, Австралии и других стран. В масштабах России, к сожалению, пока не создано лояльной, адаптивной среды для таких людей. Этот показ, действительно уникальный для нашего региона, прошел при поддержке фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда» (Autism Friendly), реализуемой совместно с компанией Disney.

Нужно понимать, что дети с аутизмом и их родители не могут пойти в кино или театр, как обычные семьи, - им нужны особые условия из-за того, что у детей с  расстройствами аутистического спектра есть проблемы с общением, поведением и сенсорным восприятием. При этом все они без исключения нуждаются в развитии социальных навыков, которые развиваются в том числе и во время посещения общественных мест. Поход в кино или театр для ребенка с аутизмом - это часть большой и серьезной терапии. Мы хотим, чтобы особенные дети жили в обществе, где есть и разные люди, и разные ситуации. А это возможно только через социализацию. В дальнейшем, когда ребята привыкнут к атмосфере кинотеатра, будем проводить инклюзивные показы, ходить на обычные сеансы.

- Почему все же нужно адаптировать кинопоказ и какие условия нужны для создания комфортной обстановки?

- Такие дети воспринимают звуки, запахи, цвета, прикосновения и вкусы гораздо сильнее. Умеренный звуковой фон в местах скопления людей может ощущаться ими как грохот. Им труднее общаться, понимать правила окружающего мира. Каждая новая ситуация для них - возможный повод для стресса. Незначительные изменения в привычном сценарии могут напугать. Поведение детей - это результат внутренних трудностей и сенсорных перегрузок, с которыми им приходится ежесекундно справляться, для того чтобы находиться в обществе.

Поэтому для адаптированного кинопоказа необходимо свести к минимуму внешние раздражители. Свет в фойе и в зале во время сеанса должен быть мягким и неярким, громкость фильма тоже нужно снизить до комфортного уровня. Важна и предварительная работа. За неделю до показа мы выложили в Интернете социальную историю «Я иду в кино!», родителям предлагалось ознакомиться с ней вместе с детьми. Это своего рода презентация предстоящего мероприятия, где пошагово представлен весь поход в кинотеатр и доступно объясняется, что будет происходить во время сеанса. Такая история - понятная, лаконичная, иллюстрированная - нужна для каждого «выхода  в свет», чтобы у ребенка в голове сложилась картинка, куда он идет и зачем.

Кроме того, за два часа до начала просмотра мы провели тренинг для персонала кинотеатра и волонтеров из Ивановского государственного университета, рассказали им, что такое расстройство аутистического спектра и как себя вести с необычными гостями.

- Как прошел показ и будет ли он единственным?

- В этот день в кинотеатр пришло около восьмидесяти ребят, не только из  Иванова, но и из Шуи. Сотрудники кинотеатра и волонтеры в любую минуту были готовы помочь, но никаких нештатных ситуаций не произошло. В зоне сенсорной разгрузки дети с удовольствием лежали в больших креслах-мешках, подаренных компанией Disney специально для показа. В зале тоже все было спокойно. В отличие от обычных сеансов, дверь в зрительный зал была открыта, дети могли в любую минуту выйти и вернуться на свое место.  Этот показ стал первым, но проект только начался, кинотеатр «Лодзь» согласился с нами сотрудничать. К нам поступило немало заявок от малышей, из детских садов, поэтому в следующий раз планируем показать мультфильм.

- Но кинотеатры - не единственное место культурного досуга. Будете расширять рамки проекта?

- Конечно! Посмотрите, какие отзывы оставляли наши родители: «Я не могу передать, как это важно, что мы можем вот так прийти с ребенком на спектакль или на фильм. Обычно для наших детей ничего не приспособлено… Хорошо бы таких мероприятий становилось больше, мы надеемся, что у нас получится проводить регулярные дружественные культурные события для детей с аутизмом, что к нам присоединятся театры, музеи, зоопарки и другие места для семейного отдыха, и подобные мероприятия в скором времени станут реальностью в нашем городе».

Кроме того, например, в Америке в крупных торговых центрах по утрам делают «часы тишины», специально для людей-аутистов: с выключенной музыкой, приглушенным светом… Так что поле деятельности у нас обширное. А из того, что уже сделано, могу назвать кафе «Bazar» и «Встреча», откликающиеся на наши социальные проекты, библиотеку для детей и юношества на Крутицкой - там сотрудники уже давно в курсе, как нужно общаться с особенными детьми.

- Анна, почему таким вниманием пользуются именно дети с расстройствами аутистического спектра?

- Дело в том, что долгое время вообще не было понимания, что такое - аутизм, его не вычленяли из других диагнозов. Но когда появились специальные методики, стало понятно, что это не умственная отсталость или гиперактивность, как иногда писали в медкартах, а именно расстройство развития, которое может встречаться у людей с самыми разными диагнозами. И количество этих людей - огромно. Почему у нас развивается именно этот сегмент? Просто здесь собрались активные родители, готовые продвигать идею. И надо отметить, что Ивановская область в этом плане - один из лидеров в России. Возвращаясь к дружественному показу, скажу: мы долго к этому шли. Проблема адаптации общественных мест к потребностям людей с ограниченными возможностями обсуждается давно. И это только начало тех изменений, которые произойдут в нашем городе и области. Главное - встречать на пути чутких и небезразличных, горящих идеями и готовых свернуть горы людей!

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег

Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше 

Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы

Ткани 19 века снова в моде

Шуйские текстильщики возрождают старинный подмосковный бренд

Символ Победы

Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам