Архитектурная перепись

Сталинский ампир, советский ар-деко, монументальный или поздний классицизм, постконструктивизм... Все это названия одного архитектурного стиля. Иногда его называют просто «стилем пятидесятых». В центре Иванова за зданиями той эпохи присматривают. В июне освежили побелку фасада бывшего кинотеатра «Центральный», а в начале года завершили масштабную реставрацию почтамта. Периодически подновляют фасады зданий и на других улицах.
Есть сталинская архитектура и в других районах города. Узнается она легко. «Пышные фасады, украшенные колоннами, богатой лепниной, статуями, сочетаются как с огромными подъездами и высокими потолками, так и с теснотой квартир, а иногда и с отсутствием элементарных удобств», - пишут сотрудники Музея камня во вступлении к каталогу декора ивановской архитектуры середины прошлого века.
Явление это уникальное. В сталинском ампире переплелись черты характерной для этого «имперского» понятия наполеоновской роскоши, а также элементы барокко, готики, орнаменты восточной архитектуры и все прогрессивное из западной. Такова советская эклектика, пришедшая почти в одно мгновение на смену авангарду, коим в архитектуре стал конструктивизм. Случилось это в начале тридцатых годов - границей перехода к новому стилю стали конкурсы проектов советских павильонов для Всемирных выставок в Париже и Нью-Йорке, а также проект Дворца Советов в Москве. Это грандиозное сооружение, задуманное как самое высокое в мире, построить не смогли. Но появились обрамляющие его по проекту сталинские высотки, ставшие нашим ответом Манхеттену.
Красиво жить не запретишь
Жить богато мы в одночасье не стали, но по велению вождя, ставшего, по сути, и главным зодчим, дома должны были всем своим видом показать, что мы идем к процветанию. Архитектура нового типа воплощалась в облике дворцов культуры, спортивных комплексов, индустриальных центров, санаториев и пионерских лагерей, мемориалов и монументов, посвященных революционерам, героям Гражданской войны и деятелям русской культуры. Иначе выглядят и жилые дома. Манхэттена у нас не строили, но дома все равно отличались непривычно пышным для тех лет архитектурным декором.
«Советские люди должны жить в красивых домах, - говорят о позиции властей в музее, напоминая, что понятие красоты и красивого сугубо индивидуально. - В то же время послевоенные годы требовали строжайшей экономии народных средств. И если в Москве, Киеве, других крупных городах сталинский ампир достиг своего апогея, то в Иванове пришлось ограничиться отдельными элементами декора: редкие колонны, балюстрады, лепнина, обелиски, цветистые фризы, вазоны... И почти полное отсутствие скульптурных изображений человека, которые все же были, но до нашего времени не сохранились». Сергей Беляков, ведущий каталог, говорит, что скульптуры мальчишек и девчонок были на Дворце пионеров: «На крыльце сверху над входом. А статуя спортсмена была на крыльце Дома физкультурника».
В музее считают, что сейчас интерес к советскому прошлому выражается и в архитектуре: «Все чаще исследователи обращаются к теме конструктивизма, все чаще говорят о сохранении сталинского ампира». Что касается последнего, то в Иванове он представлен в основном вдоль главных магистралей города. Это нарядные жилые дома. «Иногда в глубине кварталов встречается какой-нибудь двухэтажный домик постройки начала пятидесятых, а на нем - неприметная на первый взгляд розетка или другое декоративное гипсовое украшение. Без них дома были бы безлико-типовыми. А так каждая звездочка, колонна, сандрик придают зданию индивидуальность, свой шарм», - рассказывает Сергей Беляков. Домов таких в Иванове немало...
Системный подход
«Немало... Это сколько?» - наверняка спросите вы. Ответ готовятся дать в Музее камня. Сотрудники учреждения не первый год ведут каталог сталинского ампира. Сейчас в нем около сотни адресов. Это, конечно, неполный список. Но основные объекты в него попали. Самые роскошные здания строились на центральных улицах. Памятниками считаются только немногие объекты, так что «перепись ампира», которую проводят в городе уже несколько лет, не защитит былой облик строения от разрушения. А оно с каждым годом заметнее...
«Здания легко узнаются по колоннам, богатой лепнине, аркам и так далее, - говорит Сергей Беляков. - Увы, многие элементы лепнины утрачиваются, а с ними уходит оригинальность и колорит того времени». Задачей музея стал сбор информации, в первую очередь фотографий, по которым можно судить о состоянии декора сталинской архитектуры в Иванове.
«К сожалению, сейчас элементы декора зачастую находятся в плачевном состоянии, - пишут специалисты в каталоге. - Что-то рушится, что-то отваливается. Не помогает даже реставрация. Вместо полноценного восстановления проводится замазывание «неудобных мест» краской, бывшие рельефы дорисовываются, а иногда оставшееся и вовсе уничтожается. Мы хотим представить вам современное состояние декоративных элементов в ивановской архитектуре середины двадцатого века и привлечь внимание к их сохранению и восстановлению».
Неизвестный художник
Архитекторы Толстопятов, Кадников, Менде, Панов не забыты, а вот художники, работавшие над эскизами декора, часто неизвестны. «Это не может не огорчать», - сетует Сергей Беляков. В составлении каталога советского ампира он опирается на сведения от жителей города. «Как только сообщат о лепнине, которую я еще не встречал, выезжаю на место и снимаю фото», - говорит специалист. Сведения о дате постройке и авторах проектов он черпает в краеведческой литературе.
Сталинский ампир в Иванове - это не только культурные центры и жилые дома, но и мосты. «Например, мост на площади Пушкина, на улице Суворова, - уточняет наш собеседник. - Там много чугунной «лепнины». А на фонарных столбах в городе кое-где еще остались серпы с молотами, гвоздики, ласточки и звезды. У стадиона «Текстильщик» фонтан - ампирный. А арка на входе в парк Степанова была ажурной, с изображениями, а сейчас все заделано». В доме-«комоде» на Мархлевского, не так давно отреставрированном, был когда-то фонтан со скульптурой гуся и фонарные столбы с лепниной.
«Фонтан был и во дворе дома на пересечении улиц Калинина и Октябрьской, - подсказывает Сергей. - Здания в городе реставрируются, поэтому надо выкладывать обновленные снимки. Но если при реставрации что-то уничтожается, стараюсь оставлять в каталоге старое фото. Например, не стал менять в базе вид архитектурного декора на крыше почтамта. Раньше он выглядел чуть по-другому. Был сложнее. Не стал обновлять дату постройки, вынесенную в венок, на здании, что напротив дома-«подковы» на улице Громобоя, потому что там просто цифры намазали, а рельеф остался сбитым».
Кстати, о декоре. Советские архитекторы не просто перенимали детали исторических стилей, но и идеологически правильно их трактовали.
Как из рога изобилия
«Сталинский ампир многое взял из классической архитектуры, поэтому в декоре можно обнаружить коринфские капители колонн, меандровые многоуровневые фризы, розеточные карнизы, растительный орнамент, - отмечают сотрудники Музея камня. - Все эти украшательства практически полностью исчезают в домах, строившихся с конца 1950-х годов, после печально известного постановления 1955 года об «архитектурных излишествах».
Сергей Беляков отмечает, что советская парадная символика проявилась практически во всех элементах декора. Это и пятиконечные звезды, и серпы с молотами, и союзные гербы, и знамена Победы, и «факелы разума», и рог изобилия с фруктово-ягодными гирляндами и колосьями, символизирующие радостную и обильную жизнь советских людей. Этот последний символ можно встретить на домах проспекта Ленина. У детских садов свой знак - подсолнух. «Семена в подсолнухе как дети. Их много и они как солнышко, светлые и радостные. Ну, а дети это - цветы жизни», - объясняет символику музейный сотрудник. Часто на зданиях изображалась дата постройки - обрамленная венком, или без украшения. «Это самое интересное, на мой взгляд, в декоре сталинских домов».
Прекрасно иллюстрированным мини-каталогом советского ампира можно считать обзорную статью в wiki.ivanovoweb.ru:
Несмотря на господствующую роль конструктивизма в архитектуре конца 1920-х - начала 1930-х годов, в Иванове уже в это время появился ряд общественных зданий, выполненных в формах классической архитектуры. К ним, например, можно отнести комплекс учебных зданий ИВПИ, сооруженный по проекту академика архитектуры И.А. Фомина при содействии его сына - И.И. Фомина. Главный корпус, здания химического и рабочего факультетов, а также фундаментальная библиотека образуют органичный архитектурный ансамбль...
...В 1932 году по проекту зодчего Н.И. Кадникова возводится административное здание ОГПУ на проспекте Ленина. Сооружение, сочетающее в себе формы как новой, так и классической архитектуры...
...Уже к середине 1930-х ивановские зодчие окончательно перешли от конструктивистских построек к традиционной архитектуре. Однако к концу 1930-х темпы строительства в городе заметно замедлились. Одним из немногих общественных зданий, возведенных в тот период, стал учебный корпус медицинского института. Строительство сооружения началось в 1937 году по проекту Н.И. Кадникова...
...В 1950-е годы сталинский ампир достиг своего апогея. Практически все жилые и общественные здания города, построенные в то время, являются яркими образцами этого архитектурного стиля. Из ивановских зодчих в те годы наиболее активно работали Н.И. Кадников, Г.К. Ливанов, А.И. Панов, А.И. Толстопятов. В 1952 году по проекту Н.Ф. Менде возводится жилой дом ИвТЭЦ-1 на пересечении улиц Мархлевского и Красных Зорь. Здание ярко контрастирует с домом коллектива, расположенным напротив. В том же году на улице Ермака было сооружено здание Ивановского государственного университета. Его создал архитектор В.И. Сапожников…
...Продолжается перестройка конструктивистских зданий. Подверглись реконструкции в формах классической архитектуры почтамт, кинотеатр «Центральный»...
...К середине 1960-х годов эпоха сталинского ампира в нашем городе закончилась. Наиболее поздней постройкой в стиле советского монументального классицизма в городе является ДК меланжевого комбината, сооруженный в 1967 году...
Самые читаемые статьи

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей