В День Победы в Иванове будет временно ограничено движение на части центральных улиц
Открыта запись подростков в профильный летний лагерь
Ивановские коммунальщики вывозят мусор после субботников
«Россети» открыли фотовыставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Дуб из Вичугского района представит Ивановскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2025»
Ивановские поисковики победили непогоду и подняли в «Долине смерти» шесть солдат войны

Тогда, в 1942-м

Перед наступлением им выдали боевые «сто» - отлив каждому из котелка по мерке, в колпачок от 76-миллиметрового снаряда, накормили кукурузной кашей. Облизнув алюминиевую ложку, рядовой Константин Георгиевич Савкин, 45 лет от роду, потер ее о брюки и еще раз оглядел надпись, которую он нацарапал на ложке взамен бумажке в смертном медальоне: а ну его, по приметам с ним и погибнешь. А по ложке поймут друзья, ведь  в целой роте «С.К.Г.» - он один. Сунул за обмотку в ботинок.

Он погиб. Ему «повезло», товарищи опознали мертвого, похоронили в братской могиле, имя - в списке на памятнике. А в 90-е годы захоронения с исчезающих деревень  перенесли на мемориал в Мясной Бор. На гранитной плите теперь и его фамилия.  Ложка, наверное, в 42-м выпала на землю из ботинка. В 2016-м ее нашли ивановские поисковики.

Константин Савкин упал на землю рядом с железной дорогой Новгород - Ленинград, а  рядовой Кирей Беликов - в километре отсюда, на «поле смерти». Воевали они оба в 59-й армии. Она пробивалась на помощь 2-й ударной и не пробилась... Но стратегически важную дорогу на Ленинград немцам не отдали.

Рядовой Кирей поднял с земли флягу убитого товарища и нацарапал крупно и жирно около мелких букв «Грачев А.» свое «Кирей Белик», окончание фамилии попало на край фляги. И еще один раз себя написал. Радовался Кирей - у всех мобилизованных  в 41-м стеклянные фляжки, а у него теперь алюминиевая, как у старослужащих.

Не ждал он смерти, но в наступлении, при попытке прорыва к Мясному Бору, его сразило пулей.  А потом он лежал на земле мертвый и ждал, когда его найдут и похоронят. Но не шли и не хоронили - предателями назвали из-за генерала Власова. А в 50-е приехали трактора с плугами и разровняли все, скрыв под слоем земли тела. В 90-х на поле пришли поисковики.

Кирея все не находили. И только весной 2015 года юрьевецкие поисковики нашли его первую «половину», а  в 2016-м они же  - ноги и остальное. Растащил героя трактор, зацепив за ремень,  на части...    

Это было в 1942 году около деревни Мостки Новгородской области, недалеко от жуткого места под названием Мясной Бор, где немцы взяли в «котел» 2-ю ударную армию, пробивавшуюся к блокадному Ленинграду.

«Поиск» не оставляет поиска 27-й год

Жители Мясного Бора сказали: такого лета, как в 2016 году, не было уже много десятилетий - с весны почти не было дня без дождей. Поэтому на «поле смерти» не пройти, стоит вода, дороги размыты, в лесу все воронки войны полностью залиты водой. Поисковик Илья Сергеев: «Вода была повсюду, это так раздражало, звенит металлодетектор, копнешь - а ямку сразу заливает. Из 15 дней вахты  без дождя выпало всего 4 дня!»

Отряд «Поиск» в составе 12 человек, закупив провизию, прибыл на вахту рано утром 14 августа. Вначале предполагалось разбить лагерь под селением Любино Поле. Но из-за дождей там разлилось непроходимое болото. Воронки, где планировался поиск, были переполнены, для откачки воды необходима техника.

Отряд решил установить лагерь в 700 метрах от железнодорожного переезда у деревни Мостки, где за 27 лет поиска работали чаще всего. Тут посуше.  Амуницию, личные вещи и провизию парням пришлось переносить к лагерю вручную. Лагерь обустраивали почти два дня - установка палаток, тентов. И назавтра хватило работы: пришлось сколачивать необходимые для быта стол и лавки, сломанные кем-то, запасать дрова. Очень устали. Но поисковики бывалые сделали все для удобства быта - всегда горел костер, грелся в ведрах приготовленный Владимиром Дубовым обед, сушились мокрые вещи. Это помогло пережить нелегкую вахту с ее дождливой, туманной, «огуречной» погодой - в палатках было тепло и сухо.

В самый первый день приезда  поисковики-супруги Геннадий и Светлана Арбузовы, устанавливая палатку и просматривая землю вокруг нее, на щуп нашли четыре человеческие кости. К сожалению, это был «добор», т. е. останки в основном были подняты поисковиками прежних лет, а эти кости, очевидно, оказались в разных местах, когда запахивали поле. Кости супруги собрали, палатку поставили, а Светлана вспомнила, как в прошлую вахту ночью в палатке на этом же месте, внезапно проснувшись, она почувствовала чье-то присутствие. Не стала думать, что это, как говорят поисковики, «солдатики убитые ходят, просят поднять их», а закрылась с головой и уснула. Позже выяснилось: и Гена тоже слышал эти звуки.

Второй день вахты, с утра Арбузовы в болотниках и плащах отправились на разведку в дальний (часа полтора ходу лесом по краю дороги-реки) и нелегкий (вода в лесу струится ручьями) путь на места боев 376-й Сибирской стрелковой дивизии. Она полегла здесь полностью, пробиваясь на помощь ко 2-й ударной армии.

У Арбузовых там оставалась воронка, в которой летом они нашли останки. Туда! И вот удача. Метрах в семи от воронки щуп ответил особенным глухим звуком - череп бойца. Радость - «верховой» (так называют поисковики останки бойцов, убитых в бою и лежащих десятилетиями на земле, зарастая дерном). Два дня трудились Арбузовы, чтобы поднять бойца. А на четвертый день - еще один. Вахта началась хорошо!

Илья Сергеев вспомнил прочитанное про 2-ю ударную: «Не зря немцы называли эти мета «болотным адом». В это лето поисковиков, решившихся провести вахту именно здесь, нашлось немного. Местный отряд Игоря Никитина из Малой Вишеры поднял за лето трех бойцов, нашел медальон, нечитаемый, у отряда командира Николая Усанова - 5 «доборов».

Третий день. Поисковики Николай Куприянов и Владимир Коровкин направились в наросший за годы лес около железной дороги - прошлым летом тут нашли бойца Потапова с медальоном. На траве - битая бутылка времен войны, копнули рядом - металлоискатель зазвенел: алюминиевая ложка, патроны, рядом противогаз, подсумок, два ботинка. Стоя в болотных сапогах по колено в воде, парни весь день перебирали траву вперемешку с землей, искали останки. Ничего. А ложка  примечательная, с надписью «С.К.Г.».

Парни еле дождались конца вахты - перед отъездом на черном граните мемориала в Мясном Бору полчаса пересматривали фамилии. И нашли две подходящие: рядовые Савкин К. Г. и Санин К. Г. Что можно предположить? Боец был похоронен еще в войну, а ботинки и ложка как-то остались на месте гибели... Увы, вернуть родственникам личные вещи солдата не удастся - никто не знает точно, чья она, Санина или Савкина...

Следующий день ребята провели в этих же местах, чуть поодаль. В небольшой воронке Николай Куприянов с первого же раза щупом по звуку определил -  кости. Опустив руку в воду, извлек череп. Очистить за день удалось только бруствер воронки - там не было останков. Одна надежда - они в эпицентре. Но уже вечер, устали. Назавтра к ребятам присоединился весь отряд. Вычерпали воду и землю - костей не нашли. А под черепом - патроны бойца. Не похоже, чтобы кто-то из поисковиков «брал» эту воронку раньше,  первозданной была в ней глина - а в раскопе земля мягкая.

Алексей Туманов посчитал эту вахту своей самой неудачной. У отряда два бойца на счету, но  всем хочется внести свой вклад. Несколько дней ходили без результата всем отрядом в дальние лесопосадки, были и на месте, где пару лет назад нашли медаль «За отвагу» и по ней отыскали родных погибшего здесь сержанта Дедка.

Дорога в лесу по воде - часами - изматывает вконец. При неудачном переходе через ручей  двое ребят вымокли до нитки - ничего, «мужики тут в войну не такое терпели»...

У костра вечерами поисковики сидели грустные: не столько усталость - тоска, что нет результата. Хотя поисковики говорят: если не подняли бойца - даже хорошо, значит,  меньше погибших...

За пять дней до отъезда Сергей Егоров, которому ребята доверяют всей душой, потому что он поисковик, как говорят, от Бога, да еще и с детства (с 9 лет с отцом ходит на поиск) - вдруг Сергей на щуп «взял» в лесу... солдатский ботинок. В «своем месте», между ЛЭП и железной дорогой. В ботинке - берцовая кость и косточки пальцев. Стали работать - противогаз, станок бритвы, видимо, боец подобрал его у немца. И все-таки останки бойца оказались не все - значит, «добор».

Но вскоре разочарование сменилось радостью - метрах в 50 от ботинка зазвенел металлоискатель Евгения Смирнова. Иван Харитонов, командир отряда, сразу же нащупал рядом, в следе от современного гусеничного тягача, кости, а  ребята подняли немецкую ложку с буквой «Б» (трофей), ножик из нержавеющей стали  и мелкие советские монеты. Боец! А он был в сапогах... Офицер? Смертного медальона не нашли. И буква «Б» мало о чем говорит.

День удачи! Вскоре Сергей Егоров нащупал метрах в 30 оттуда еще одного солдата. При останках находились противогаз, патроны и пуля...

Этого бойца добирали на следующий день. Ребята повеселели - все-таки четыре солдата войны будут теперь похоронены,  и на Арбузовых есть надежда - у них было еще несколько «зацепов» (так говорят поисковики, когда нащупывают останки). Но...

Остальные дни ребята упорно ходили и ходили на самые дальние рубежи -  многокилометровые пути по воде, чумазые, искусанные комарами, они преодолевали с надеждой.

Когда  в лагерь привезли питьевую воду из штаба экспедиции, водитель машины сказал с удивлением: «Ребята, а вы здесь копаете? Тут же одна вода!»

А они улыбаются в ответ - не только, четыре бойца.

На сегодня отряд «Поиск» поднял останки 327 бойцов, отыскал 8 именных медальонов, 2 именные вещи. Отряд благодарит за оказанную помощь в организации вахты 2016 года Фонд мира, фонд «Родной город», департамент молодежной политики и спорта и Введенский женский монастырь.

 

 «Родник»: солдатское имя Кирей назовут при отпевании

Отряд «Родник» из Юрьевца, на счету которого 227 бойцов и более 10 установленных имен солдат, летнюю вахту памяти начал не в «Долине», где он работает с 1997 года, а в Ленинградской области. В 1941 году на Лужском рубеже стояла насмерть Ивановская 235-я стрелковая дивизия, один батальон которой состоял только из юрьевчан. В Иванове в Могиле Неизвестного Солдата захоронены в 2014 году останки бойца этой дивизии. Заместитель командира отряда Михаил Торопов написал книгу «Боевой путь 235-й стрелковой дивизии», он и сегодня открывает новые факты из ее истории.

В конце июля, собрав на свои средства необходимое снаряжение, командир отряда «Родник» Александр Липин, Михаил Торопов, их ученик Кирилл Марков вместе с тремя воспитанниками православной дружины приюта Свято-Николо-Шартомского монастыря под руководством отца Дамаскина (его уже смело можно назвать поисковиком - несколько лет работы на Вахтах Памяти), отправились на рубежи, где стояла дивизия в 41-м году.

По словам местных поисковиков, эти поля давно запаханы. И тогда работу юрьевчане начали вести в местах, где позже пытались выйти из окружения солдаты 235-й. Это огромные болота, простирающиеся километров на 30.

Беспрерывно лил дождь! Целую неделю поисковики находили ложки, чернильницы, ножи, хлорницы... Останков бойцов - нет. Местные рассказали, что  в 41-м году, несмотря на окружение, в полях не лежали незахороненные солдаты, как в «Долине», - убитых жители переносили на сельские кладбища и хоронили. Понятно - ведь не было запрета на выполнение людского долга, как для наших мертвых в Мясном Бору,  где их нарекли предателями...

А потом поисковики приехали в родные места поиска -  в  Мостки Новгородской области. И здесь все те же затяжные дожди, работать невозможно. Переехали дальше в «Долину» - туда, где было начало «котла». Сейчас тут строят трассу Москва - Петербург. Разбили палатки в чьем-то старом лагере и вышли в поиск вдоль шоссе.

В первый день - «добор», только часть останков бойца. Вдруг подальше - разбитая техника, фрагменты вооружения и... железный медальон (он оказался разбитым наполовину, нечитаемым), пуговицы, бритвенный станок, 3 ботинка  и кости. Посчитали по косточкам останки - один солдат (второй найден не полностью...)

Сердце позвало командира Александра Липина снова в Мостки. Все оставшиеся дни  батюшка возил их сюда на «газели» - 40 километров от лагеря.

Пришли на «поле смерти» - там весной прошлого года Михаил Торопов нашел монеты, поднял череп, кости руки. Тогда они расширяли раскоп - ничего.

И вот теперь решили посмотреть подальше - в пяти метрах брючный ремень, ботинки с костями и фляжка (была на поясе) с надписью «Кирей Белик». Так вот он, солдат! Плуг трактора зацепился за ремень и его растащило...

По сайту ОБД «Мемориал» ребята нашли, что «Кирей Белик», это, вероятно, Кирей Беликов 1918 года рождения из Смоленской области, пропавший без вести в 42-м году. Информацию проверяют, смоляне, коллеги-поисковики, разыскали возможных родственников.

Даже если мы и не узнаем фамилию бойца, то все равно уже известно имя - редкое русское имя Кирей, - сказал Александр Липин. - Отец Дамаскин проведет отпевание. И еще один солдат Великой Отечественной войны будет похоронен с почестями в Мясном Бору.

 
 
 

«Эху» - два миллиона на поддержку

 По итогам заседания конкурсной комиссии Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодежи в 2016 году из федерального бюджета будет выделена субсидия в сумме более 2 млн рублей на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан. Средства будут  предоставлены Ивановскому областному центру развития дополнительного образования детей на поддержку деятельности сводного поискового отряда «Эхо».

Он представил проект «Ивановцы помнят…», направленный на сохранение и увековечение памяти защитников Отечества, восстановление исторических реалий, формирование уважительного отношения к ветеранам войны и труда, к старшему поколению, изучение истории своей страны. География реализации проекта включает Ивановскую, Смоленскую, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую, Костромскую, Ярославскую и Тамбовскую области.

В его рамках осуществляется ряд программ:

- участие членов отряда «Эхо» в «Вахтах Памяти» и торжественных мероприятиях по захоронению бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки были подняты в ходе последних поисковых экспедиций;

- организация работы информационного центра «Эхо» по установлению судеб ивановцев, погибших и пропавших без вести по запросу родственников, подготовке материалов для дальнейшей публикации книги «Ивановцы помнят…»;

- «Они не пропали без вести» по поиску родственников солдат-ивановцев, которые до сих пор считаются пропавшими без вести, погибшими и умершими в концентрационных лагерях;

- «Обелиски на чужой земле» по исследованию надписей на плитах захоронений советских военнопленных, установлению судеб воинов-земляков и поиску их родственников;

- «Имена из солдатских медальонов» по подборке данных воинов-ивановцев, личность которых по данным солдатского медальона и подписным вещам установлена поисковиками;

- «Победители» по сканированию фотографий, писем и других документов из архивов родственников участников Великой Отечественной войны, созданию базы данных документов;

- «Наследники Победы», предполагающей создание выездных экспозиций в дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, учреждениях культуры Ивановской области и сопредельных регионов с интерактивной экспозицией поисковой деятельности;

- «Имя твое не забыто» - проведение торжественных мероприятий по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Кроме того, будет создан стационарный музей поисковой деятельности и виртуальная 3D экскурсия по нему.

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Программа мероприятий

Юбилейный День Великой Победы в Ивановской области

Спустя годы: семья Василевского получила Знак Почетного гражданина

Знак и документы о присвоении звания «Почётный гражданин Ивановской области» Александру Василевскому переданы семье легендарного Маршала Победы

Иваново чествует героев

Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам