"Слышу в тишине"

Ивановское региональное отделение Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" открывает набор на мастер-классы по обучению русскому жестовому языку "Слышу в тишине".
Как рассказали организаторы, участники будут учиться понимать людей с проблемами слуха, общаться с ними, узнают об особенностях их психологии и мышления. Обучение проводится в форме диалога, что способствует развитию навыков жестового общения. На курсы уже записалось почти полсотни человек (в основном студенты ивановских вузов и ссузов), 1 декабря состоится организационное собрание. Мы поговорили с инициаторами проекта.
- Чему будут обучать ребят в рамках курса "Слышу в тишине"?
- На занятиях участники изучат достаточно большой по объему материал: как строятся предложения в русском жестовом языке, дактиль (азбука), а также освоят несколько тем (мебель, животные, продукты, одежда, овощи, фрукты, спорт и др.).
Уже после первого занятия участники курса смогут здороваться, показывать дни недели, время, согласиться или отказаться, подтвердить правильность информации или же опровергнуть ее. Также они научатся жестам, которые характеризуют нас: мужчины мы или женщины, глухие или говорящие, взрослые или маленькие.
Проект реализуется уже не первый год, за три прошедших курса было вручено 62 свидетельства об успешном окончании обучения. Кстати, со второго курса появилась дополнительная группа - для тех, кто решил совершенствовать свои знания русского жестового языка.
- Где потом слушатели курса могут применить свои знания?
- Многие из них были волонтерами на мероприятиях, проводимых сов- местно с ИОО "Всероссийское общество глухих" и "Молодые ивановские глухие" (МИГ). В частности, сурдопереводчиками на мероприятиях благотворительного марафона "Ты нам нужен!", исполняли жестовые песни в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, помогали проводить молодежный форум для неслышащей молодежи "Стань лидером".
Также слушатели курса совместно с уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области, ИРО ВОО "Союз добровольцев России" и департаментом культуры и туризма Ивановской области организовывали пешую экскурсию для слабослышащей и глухой молодежи "Культурное наследие улицы Рабфаковской: утраченное, восстановленное". Провел ее известный ивановский краевед Александр Михайлович Тихомиров.
Курсанты вместе с активистами клуба МИГ сажали деревья в рамках проведения Всероссийского дня посадки деревьев.
- Проект не замыкается только на изучении жестового языка...
- Действительно, был организован конкурс коллажей "Говорящие руки", где участники должны были показать интересную или необычную фразу из дактиля и запечатлеть это на фотографии. В конкурсе приняли участие 23 человека, 12 из которых глухие и слабослышащие люди. В рамках проекта запланирован тренинг "В мире глухих", слушателей ждет интересная информация о том, чем и как живут глухие люди, обзор дактиля (азбуки глухих), изучение часто употребляемых слов и выражений и многое другое.
Самые читаемые статьи

ИИ угрожает
Используют ли ивановцы искусственный интеллект? И не боятся ли из-за него остаться без работы

4 тысячи ивановских детей страдают ожирением
За прошлый год их количество увеличилось на 20%

Гостевые дома должны выйти из тени
Сможет ли новый закон учесть «искренний сервис»

«Наш Эдик из Парижа»
Ивановская презентация потерянного и сгоревшего романа