Архипастырь для всех

8 ноября в пять часов утра после тяжелой продолжительной болезни скончался пребывавший на покое архиепископ Амвросий (Щуров).
В своих словах соболезнования Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: "В тяжелые годы гонений на веру он решил посвятить свою жизнь служению Церкви и поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой был рукоположен во диакона и иерея и совершал служение на ивановской земле. Спустя годы Господь сопричислил его к сонму епископов. Без малого тридцать лет занимая Ивановскую кафедру, почивший владыка проявлял заботу о вверенном его попечению словесном стаде Христовом. За эти годы были восстановлены многие храмы и монастыри, увеличилось число пастырей, пасомых и принявших иноческие обеты".
Архиепископ Амвросий (Анатолий Павлович Щуров) родился 28 марта 1930 года в деревне Киселево Кашинского района Калининской (ныне Тверской) области в многодетной крестьянской семье. Как рассказывал мне о своем пути в Церковь сам Владыка Амвросий, "Мне часто задавали вопрос: как же Вы стали верующим? И на него очень трудно ответить. Я думаю, что это особое водительство Божие, особый промысл Божий. Человек не своей волей приходит в этот мир, и живет он здесь водимый державной десницей Господней. Какое-то особое избранничество Божие я часто на себе замечал. Еще до крещения у меня всегда было желание молиться. И бывало, куда бы я ни шел, молитва меня не оставляла. Уйду в кусты, встану на коленочки и возопию всем сердцем моим к Щедрому Богу...
В то время было гонение на Церковь. В младенчестве меня не крестили, и я принял Святое Крещение в возрасте 16 лет. Принимал его уже осознанно. Помню, первую ночь перед тем как идти к священнику, который должен был меня крестить, я просто не мог спать. Душа трепетала, это было необычайно волнительное состояние. Крещение мое совершилось на дому".
Когда после войны открылись духовные школы, юноша решил поступить в Москов-скую семинарию. Поступал он в нее еще в Новодевичьем монастыре, а заниматься начал уже в стенах Троице-Сергиевой лавры.
29 июня 1952 года он был рукоположен в сан священника архиепископом Иванов-ским и Кинешемским Венедиктом (Поляковым) и был назначен настоятелем Воскресенского храма села Толпыгино Приволжского района Ивановской области. А 17 декабря 1954 года тем же архиепископом Венедиктом был пострижен в монашество с именем Амвросий.
С ноября 1961 года по май 1962 года отец Амвросий был настоятелем Благовещенского храма в селе Воронцово Пучежского района Иванов-ской области, затем снова Воскресенского храма села Толпыгино. 26 июля 1965 года он был зачислен в клир Преображенского кафедрального собора г. Иванова, а 4 ноября 1966 года назначен настоятелем этого собора. В 1965 году митрополит Антоний наградил отца Амвросия наперсным крестом с украшениями, а в 1966 году возвел его в сан архимандрита.
Он не хотел быть архиереем. Как вспоминал сам архиепископ Амвросий, его избрание для служения епископом произошло фактически вопреки его просьбам: "И тогда секретарь епархиального управления - протоиерей Николай Демьянович и сам Владыка Иов (архиепископ Ивановский и Кинешемский в 1973-1977 годах) стали тянуть меня, чтобы я был здесь епископом. Я очень долго не соглашался. Святительское служение меня страшило. Владыка Иов тогда был очень ослаб, его немного парализовало. А я буквально умолял его, говорил: "Владыка, побудьте. Мы всё сделаем здесь, только бы Вы у нас были". Но Владыке с каждым днем становилось все хуже и хуже. Он слабел, а затем его парализовало. И пришлось его отсюда проводить к родственникам... А между тем Владыка и отец Николай отправили на меня характеристику и представление в Патриархию. И потом пришел мне указ - быть здесь епископом ...Все это было очень трепетно. Никогда в жизни у меня не было таких переживаний, как перед принятием сана епископа. Монашеский постриг, рукоположение в диакона, священника, поставление в игумена и архимандрита - все это было с этим несравнимо. Душа моя страшно трепетала. Я просто ночи не спал..."
Архиерейская хиротония архимандрита Амвросия во епископа Ивановского и Кинешемского состоялась 18 октября 1977 года, и почти 30 лет, до июля 2006 года, он был управляющим Ивановской епархией. Мягкий и добрый архиерей, архиепископ Амвросий иногда проводил и нелицеприятные для многих исторические параллели; в 1990-е годы говорил об особой ответственности православного духовенства в тот сложный период жизни нашей страны. Так, на епархиальном собрании 3 августа 1998 года он сказал: "Быть священно-служителем это значит не только надеть рясу, но всецело соответствовать своему назначению, внутренне принадлежать Богу, иначе священник не будет священником, если его сердце будет далеко отстоять от Христа Спасителя. Поэтому умоляю вас, чтобы вы не увлекались этим миром и не замещали им своего служения, чтобы вы всегда помнили, что вы священники Бога Вышнего и на вас смотрят люди испытующе и с большой надеждой. Ведь у нас на Руси сейчас не на кого больше смотреть, идет страшное громадное время междуцарствия. Это, пожалуй, потяжелее, чем время Лжедимитрия, о котором вы прекрасно знаете из истории. И остается только одна наша святая Русская Православная Церковь. Поэтому всегда соответствуйте своему назначению".
Когда в 1977 году епископ Амвросий был назначен на Ивановскую кафедру, в епархии было только 44 прихода. На момент, когда в 2006 году архиепископ Амвросий ушел на покой, в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии были духовная семинария, 12 монастырей, 188 приходов и монастырских подворий, 4 общеобразовательные православные школы, 3 монастырских детских приюта, один православный детский сад. Издавалась церковная литература церковно-историче-ской и духовно-просветительской тематики. В епархии проходили свое служение свыше 400 священников и 100 диаконов. Налажены взаимоотношения с органами государственной и муниципальной власти. По его инициативе было установлено празднование в честь Собора Иванов-ских святых.
За свои труды на благо Церкви и Родины Владыка Амвросий был награжден многими церковными и общественными орденами, государственными орденами Дружбы, "Знак Почета", он стал почетным гражданином города Иванова и Ивановской области. Три раза был временным членом Священного Синода.
Показательна оценка служения архиепископа Амвросия в словах соболезнования губернатора Ивановской области П.А. Конькова: "Будучи человеком талантливым и деятельным, он внес огромный вклад в просвещение граждан, укрепление межконфессиональных отношений, духовное развитие в регионе. Всю свою жизнь он проповедовал высокие ценности любви, милосердия, патриотизма, отзывчивости, помощи ближнему. При его непосредственном участии в Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии происходили события, имевшие огромное значение не только для истории православной культуры, но и истории региона в целом. В Ивановской области возрождались и строились храмы, было открыто свыше ста новых приходов, более десяти монастырей, появились семинария, православные школы, шла активная издательская деятельность. Владыка Амвросий приехал в Ивановскую область в молодые годы и всю свою долгую, многотрудную жизнь посвятил пастырскому служению в одной епархии. Кончина архиепископа Амвросия - большая утрата для всех православных верующих Ивановской области. Мы скорбим о великой потере. Сегодня ушел человек, сочетавший в себе качества архиерея и черты истинного патриота, радеющего за благополучие Родины. Владыка Амвросий навсегда останется в нашей памяти".
***
Валерий Иванов, первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной думы ФС РФ: "Он запомнился мне своей мудростью, добротой, умением для каждого человека найти именно ему нужные и важные слова. Простота в нем сочеталась с достоинством и глубиной проникновения в суть проблемы; иногда не нужно было даже ничего говорить - Владыка ведь всегда молился, когда человек спрашивал его о чем-то важном, и во время этого как бы "само собой" приходило понимание того, как правильно поступить. Владыка Амвросий умел быть архипастырем для всех - его авторитет в Ивановской области был неоспорим. Иногда люди придерживались диаметрально противоположных взглядов, не любили друг друга, но в его присутствии забывали об этом; были случаи, когда Владыка помогал людям помириться. Он, как писал апостол Павел, был "всем для всех" и многим оказал неоценимую духовную поддержку. Память об архиепископе Амвросии нужна прежде всего нам самим, она является залогом нашей духовной связи с этим человеком, о котором уже при его жизни многие говорили как о святом".
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан: "Владыка Амвросий всегда являл собой пример христианина, очень уверенного в своем собственном служении, в выборе своего служения, дорожащего своей принадлежностью к Церкви и беспредельно доверившего Христу всю свою жизнь. По моему мнению - это пример для тех, кто хочет быть во главе управления другими людьми. Владыка Амвросий в моем представлении для духовенства был человеком, которому они безоговорочно доверяли в управлении церковным кораблем, который знает, как надо служить, вселял уверенность: не поддавайтесь собственному мнению, не поддавайтесь людям, которые будут вам говорить, что Церковь не нужна в этом мире. Он был замечательный духовник, который огромному количеству людей помогал и, я уверен, и по кончине своей будет продолжать помогать оставаться христианами терпеливыми, выдержанными, не фанатичными, не жесткими и тем более не жестокими, которые требовательны к себе, а к другим милостивы".
Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской думы: "Это очень светлый человек, который уже одним своим видом, присутствием вселял в людей уверенность. У него был особый характер: внешняя мягкость в общении сочеталась с твердым внутренним стержнем, при поверхностном общении не всегда заметным, но позволяющим решать сложные вопросы развития церковной жизни на территории епархии, с отстаиванием прав священнослужителей, прихожан. Удивительное сочетание доброты и адамантовой твердости в отстаивании интересов веры, своей паствы. Помню передачи на телевидении с его участием, миссионерским словом, с которым он обращался к ивановцам. Но в основном он общался лично с людьми и именно своим примером многим помог прийти к Богу. По моим ощущениям, это святой человек, который как магнит притягивал к себе людей, которые были на пути духовных исканий, особенно в тот период. Его доброта и любовь к людям - те качества, которые понятны и верующим, и неверующим; думаю, что сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы память о его жизненном пути не просто жила, но чтобы и еще как можно больше людей смогли с ней соприкоснуться".
Валентина Губернаторова, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор: "Он не разделял людей на верующих и неверующих. Мы выросли в такое время, что нас не воспитывали верующими. Но народ хочет, чтобы была вера. Владыка не был противником тех, кто заявлял о своем неверии; и он умел так довести до человека свои мысли, что он не хотел бы верить, а поверит... Просто какой-то родной был. Не мог пройти спокойно мимо чужой беды, старался помочь. Он не старался заостряться на людских пороках, а пытался учить людей менять себя, умел видеть хорошее в каждом человеке".
***
17 декабря исполнилось сорок дней со дня кончины почетного гражданина Ивановской области и города Иванова архиепископа Амвросия (Щурова), на протяжении трех десятилетий возглавлявшего Иваново-Вознесенскую и Кинешемскую епархию. Утром митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершили в Преображенском храме города Иванова Божественную литургию и панихиду по новопреставленному архиепископу Амвросию. Затем у Петропавловского храма в Балино на могиле почившего архипастыря ими была отслужена заупокойная лития. В настоящий момент идет сбор материала для книги, посвященной владыке Амвросию.
В православной церкви 20 декабря почитается память святого Амвросия Медиоланского, который жил в Италии примерно в IV веке и был известен как епископ христиан-ской церкви и проповедник.
Алексей ФЕДОТОВ, профессор Ивановского филиала института управления
Самые читаемые статьи

«Архитектура без идеологического стержня – пустышка»
Могут ли городу мешать деревья и чем красив проспект Текстильщиков

Символ Победы
Сегодня в областном центре состоится ежегодное открытие акции «Георгиевская ленточка»

Памятник Герою
В сквере Десантников установят памятник Герою России Андрею Мосину

Модельер, создавший театр
Что шили в ивановском доме моделей