Композитор "Легенды"

Меньше месяца осталось до весенней премьеры Ивановского музыкального театра "Легенда", мюзикла, написанного молодым нижегородским композитором Дмитрием Лазаревым и либреттистом Леонидом Гусаровым по мотивам пьесы испанского драматурга Алехандро Касоны "Утренняя фея".
На заключительном этапе к работе над мюзиклом к труппе театра присоединился и композитор: Дмитрий Лазарев разбирал с вокалистами выученный музыкальный материал, очень подробно и доходчиво объясняя свою композиторскую сверхзадачу и акцентировку той или иной вокальной партии. "Любой музыкальный материал не прост, я знаю "подводные камни" своей музыки, нельзя, чтобы пропадали какие-то звуки, при разучивании материала важны определенные акценты. Я думаю, мои советы будут полезны, и я получил удовлетворение от того, что мне верят. Отклик взаимности в совместной работе очень важен!" - отметил композитор в интервью руководителю литературно-драматургической части театра Ирине Скворцовой. Удовлетворенными работой с композитором остались и режиссер-постановщик мюзикла, главный режиссер театра Антон Лободаев, и музыкальный руководитель спектакля, главный дирижер театра Аркадий Ладыженский.
По признанию Дмитрия Лазарева, в "Утреннюю фею" он влюбился сразу: "Пьеса держит наше внимание до конца, мы не знаем, что произойдет, кто будет избранницей Странницы-Смерти, ведь она обещала вернуться в эту семью, кого она выберет? Интрига потрясающая! Меня в этой пьесе поразили морально-этические нормы испанцев: за измену можно было проклясть девушку, это проклятие ложилось на всю семью, с членами семьи переставали здороваться, их обходили стороной. Вот почему герой скрыл от всех тайну своей невесты".
Музыка "пошла" сразу же, и Дмитрий обратился к либреттисту Леониду Гусарову, поэту и переводчику, с которым уже был опыт совместной работы: "Попросил его попробовать, и не прошло и дня, как он присылает мне два центральных номера - "Легенду" и "Корриду", тут я понял, мы уже начали создавать мюзикл".
Надо отметить, что музыка в "Легенде" очень современная и по строю, и по содержанию. Композитор отсылает зрителя к сегодняшнему времени, вся эта человеческая история вполне могла происходить и сейчас: "Страсти вполне современные, лишь с моралью теперь не так строго, как в те времена, а жаль. Но к этому и призываем, об этом надо задумываться, формируя в себе порядочного человека".
Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы