На время проведения мероприятия в Иванове будет временно ограничено движение транспорта
Особенностью программ является их практическая направленность
Жеребьевка на бесплатную агитацию
Бюст установлен на одноименной улице
Как сообщили владельцы трамвайчика, уже на этой неделе прокатиться на нем смогут все желающие
История в неожиданным финалом: производственная травма помогла найти любовь, работу и веру в лучшее
В пожарах последнего десятилетия уничтожены уникальные городские здания

Город меняется с каждым днем. Хорошо, когда речь идет об изменениях в лучшую сторону. Но сколько уникальных зданий мы утратили в огне?! Человеческие жизни и вовсе бесценны.

Недавний пожар на территории бывшего мебельного комбината заставил нас обратиться в прошлое. В этой публикации мы собрали информацию о самых крупных пожарах последних лет.

Можно ли тогда было избежать этих трагедий? Почему-то мы задаем себе этот вопрос уже после случившегося - беды никогда не ждешь. Но тем не менее задумываться об этом важно и нужно: только с 1 января по 10 апреля 2017 года в Ивановской области зафиксировано 245 пожаров - в них 29 человек погибло и 20 получили травмы. Причины возгораний самые разные - перегрузки электросети, несоблюдение норм пожарной безопасности, человеческий фактор. Избежать этого можно. Нужно лишь помнить уроки истории - иногда печальные и даже трагические.

Сгоревший "Великан"

В сентябре 2016-го огонь уничтожил здание бывшего ночного клуба "Таганка", более известное старшему поколению как кинотеатр "Великан". Когда прибыли пожарные, оно уже было охвачено огнем. Пламя распро-странялось очень быстро. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного службы МЧС 6 сентября в 20.45, и лишь к полуночи удалось управиться с пожаром.

Дело в том, что перекрытия у этого здания были пустотные, а потому огонь мгновенно захватывал новые пространства. Пожарным пришлось действовать оперативно. Здание выгорело на площади 500 квадратных метров. Погибших и раненых не было. Благодаря оперативной и грамотной работе пожарных удалось избежать перехода пламени на соседние здания. Рядом расположен действующий ресторан, напротив сгоревшего ночного клуба - автозаправка.

Важно отметить, что здание являлось объектом культурного наследия. Это - бывший фабричный корпус. В 1925 году там был устроен народный театр текстильщиков: в разные годы в нем существовали 1-й рабочий театр и рабочая опера. Позднее там расположился кинотеатр "Великан", а затем - ночной клуб "Таганка". В последнее время здание не эксплуатировалось. Можно ли было избежать этого пожара? Думается, что при должной охране этого памятника культурного наследия все могло быть совсем иначе.

В ГУ МЧС по Ивановской области нам рассказали, что еще в момент пожара инспекторы МЧС собирали информацию о причинах. Удалось выяснить, что было два очага пожара в разных местах здания. Предварительная причина - занос внешнего источника огня, то есть поджог. В Иванове говорили о том, что здание подожгли намеренно из-за страховки. Пока эта информация не подтверждена.

Церковь в огне

В ноябре 2015 года Иваново лишилось одного из самых любимых памятников культурного и архитектурного наследия. Сгорела Успенская кладбищенская церковь старообрядцев на ул. Фрунзе. Это печальное известие поразило многих ивановцев. Сейчас официальная причина пожара установлена: аварийный режим работы электрооборудования. Оборудование было неисправным, из-за этого вспыхнул пожар. А значит, возгорания можно было избежать, если бы были проведены дополнительные проверки.

А между тем потерю, которую понес город, трудно переоценить. Напомним: Успенская церковь (известная также как деревянная) имела статус памятника федерального значения. Церковь была интересна не только своей архитектурой, но и тем, что в ней хранились иконы, написанные учениками Андрея Рублева. Здание построили на рубеже XVII-XVIII веков, и несколько раз оно меняло свое место положение. На нынешнем месте церковь стояла с 1904 года. За год до пожара она прошла реставрацию.

Возгорание произошло вечером. Буквально через три минуты была начата пожарно-спасательная операция. К тому моменту, когда на место происшествия подъехали пожарные машины, горение кровли составляло уже примерно 300 кв. м. Здание обрушилось стремительно - на глазах у пораженных ивановцев.

Пожар повышенной опасности

Сгорают не только уникальные здания и памятники архитектуры. Огонь не выбирает. Но при этом одни пожары куда опаснее других. Так, крупный пожар в нашем городе произошел в июне 2015-го на лакокрасочном производстве - в двухэтажном здании № 68г по улице Окуловой.

Первые пожарные подразделения прибыли на место уже через три минуты после того, как на пульт дежурного поступил вызов. Происходило горение внутри. В здании и рядом с ним находилось много емкостей с красками, поэтому пожару был присвоен повышенный уровень опасности. Пожарным удалось не только вовремя потушить пожар (емкости с легковоспламеняющимися веществами могли взорваться), но и спасти большую часть продукции. В больницы города были доставлены два человека, пострадавшие на пожаре.

Возгорания прошлых лет

2014 год запомнился ивановцам двумя крупными пожарами. В феврале возгорание произошло в здании бывшего меланжевого комбината. Из помещений здания тогда были эвакуированы 105 человек. Произошло обрушение кровли. В результате пожара повреждено здание на площади 500 квадратных метров. Пострадавших нет. А в мае загорелись торговые помещения на территории рынка на улице Сарментовой. Огонь распространился более чем на 300 кв. метров - обрушилась кровля здания, но никто не пострадал и не погиб.

Многие ивановцы еще хорошо помнят, как в 2010 году горел Дом быта. Тогда тушение осложнила сложная планировка этажей - везде были перегородки между торговыми помещениями предпринимателей. К тому же во время пожара стали взрываться газовые баллоны, в результате чего произошло интенсивное распространение горения по вентиляционным коробам на 4-й и 5-й этажи здания. Пожарным удалось локализовать, а затем потушить пожар. Пострадавших нет, а сейчас, спустя годы, торговый центр восстановлен.

В октябре 1996 года случился крупный пожар в здании Ивановской государственной медицинской академии. Причиной стала перегрузка электросети от использования нагревательных приборов.

Дом-"пуля" еще не восстановлен

В январе 2008 года произошло возгорание в одном из кабинетов управления МВД по Ивановской области - в доме-"пуле". Пожар был настолько сильным, что в тот день пришлось перекрыть движение по проспекту Ленина. Здание, расположенное в центре города, не восстановлено до сих пор.

Вот уже девять лет этот памятник архитектуры федерального значения закрыт специально изготовленным тканевым навесом, имитирующим это здание. У дома-"пули" полностью обрушена кровля. Здание построено в 1930-1932 годах по проекту ивановского архитектора Н.И. Кадникова для ОГПУ.

Установлено, что причиной возгорания стала непотушенная сигарета в кабинете на четвертом этаже.

 ***

Пожар на территории бывшего мебельного комбината, который произошел 3 апреля, вызывает немало вопросов. Предстоит выяснить, кто виноват в этой страшной трагедии. По факту гибели двоих пожарных следственным комитетом по Ивановской области было возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности (ч.3 ст. 219 УК РФ).

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Я совершенно счастливый человек» 

Так про себя говорит ивановский ремесленник

91,6% ивановцев получают зарплату ниже средней по стране

Средняя ивановская зарплата за апрель, по данным статистики, 56 908 рублей. Но большинство жителей (61%) о таких цифрах могут только мечтать

Трагическая гибель на Сунже

Ивановская медицина понесла невосполнимую утрату

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам