Реет красный ветер…

Великие утопии 1920-х: город всеобщего благоденствия, город-сад, город будущего… Прекрасный романтичный образ, овеянный кумачовыми полотнищами, рожденный упругим ветром революции. Этим раем на земле мог стать Иваново-Вознесенск, третья пролетарская столица – если бы не были так возвышенны идеи великих преобразований.
О том времени, о его кипучем ритме сохранилось немного материальных свидетельств. И действительно уникальные экспонаты представлены сейчас в Музейно-выставочном центре на улице Советской, 29 в рамках проекта «Красный ветер». Выставка подготовлена к столетию событий 1917 года, над ее созданием работали член Союза художников РФ Вячеслав Поюров и заведующая музеем ивановского ситца Галина Карева. В сравнительно небольшом зале представлены знамена, транспаранты, образцы тканей, фотографии – раритеты из собрания музея. Вот первые демонстрации – 8 октября 1918 года в честь взятия Самары; 1923 год – колонны идут уже через знаменитую арку по проекту художника Леонида Невского; 1927 год – над площадью Революции еще возвышаются купола храмов…
Обрамляют экспозицию текстильные плакаты и панно. Созданные в кружках Пролеткульта, непрофессиональными художниками, они были интересны экспрессией рисунка и разнообразием тематики. Часто они выполнялись из тканей, выпускавшихся той или иной фабрикой, на них непременно присутствовал лозунг и иллюстрация к нему.
В то время все было не просто так, в каждой, самой утилитарной детали прослеживалось идеологическое начало. Яркий пример – ивановские ткани той эпохи. «На уровне руководства страны озвучивались идеи, что это «идеологический товар» с огромным потенциалом, поскольку «текстиль распространяется ежегодно по всему лицу нашей страны в миллионах аршин, попадая даже в наиболее отдаленные медвежьи углы к самым отсталым народностям». Рисункам на тканях уделялось огромное внимание и придавалось больше значение», - рассказывают авторы проекта.
Здесь на каждой фотографии – история созидания мечты. Вот строительство фабрики им. Дзержинского, проекты здания Советов и театра массового действа. Вот Рабочий поселок, аккуратные двухэтажные домики, сооруженные АО «Стандарт». Рядом огородик, при каждой квартире - кухонька, погреб. Это – первые ростки города-сада. А рядом – гигантское воплощение идеи общественного быта: дом коллектива, в котором индивидуальными были только спальни, а кухни, прачечные, столовые и комнаты для воспитания детей предполагались общими… Но уже на этапе строительства стало понятно – народ еще не готов к такой коммуне, как не готов жить в режиме всеобщего блага.
Каким ты мог стать, Иваново-Вознесенск, пролетарская столица? «Иваново, Иваново! Реет красный ветер. Иваново, Иваново! Родина первого Совета»...

Самые читаемые статьи

Иваново чествует героев
Звание «Почетный гражданин города Иванова» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны

Сколько в Ивановской области мигрантов
И где они работают

Эстафета без «финиша»: 91-й первомайский забег
Участница и судья первомайской эстафеты рассказала о золотом времени ивановского спорта

Солидарность – хорошо, но с выгодой – лучше
Окупится ли членство в профсоюзе: льготы и бонусы