Ивановские колледжи – лидеры по итогам Всероссийской акции
День бега пройдет в субботу, 20 сентября, в Кинешме
В настоящее время в муниципальных учреждениях социальной сферы трудятся более 250 молодых специалистов
Студентка Ивановского медуниверситета представила Россию на XVIII фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Беларуси
Долгие годы коллектив был визитной карточкой города, достойно представляя ивановскую землю и ее певческие традиции по всей России и за её пределами
В сентябре для взрослых и малышей запланированы тематические мероприятия
Семья Корниловых приручила галок

Нина Галковна и Яша - любимицы семьи Корниловых из Иванова. Они всегда рядом со своими хозяевами. И даже когда их отпускают на прогулку на улицу, птицы своих спасителей держат в поле зрения…

Нина Галковна и Яша - галки, которых Корниловы случайно подобрали на улице. Сначала Татьяна Витальевна во дворе дома увидела Нину Галковну (так ее назвали позднее). Она лежала на земле и пищала.

- Мне стало жалко малышку - она выглядела истощенной. Мы с сыном забрали галку домой. Что с ней делать, мы не знали: понятия не имели, чем кормить, как кормить… А может быть, не нужно было трогать ее? Мы с сыном сомневались. Но потом решили: накормим, а там видно будет. Птица не ела, и мы открывали ей клюв. Но, как только галчонок понял, что мы с сыном ему хотим сделать добро, сам стал открывать рот. Так Нина Галковна у нас и осталась, - рассказывает Татьяна Витальевна.

По ее словам, Нина Галковна летает не так хорошо, однако она часто бывает на вольном выгуле.

- Мы постоянно берем ее с собой на огород. Куда мы, туда и Нина Галковна: она ходит за нами по грядкам, следует в частный дом. Птица часто взлетает и сидит на яблоне, заборе, но никогда не улетает. Мы ее насильно не удерживаем. Думаю, за несколько месяцев, пока галка с нами, она сильно к нам привязалась, - вспоминает Татьяна Витальевна.

В этом году Корниловы спасли еще одного птенца-галчонка, которого назвали Яшей.

- Мы не сразу его забрали домой, наблюдали - вдруг птицы примут малыша, но они не приняли. Мы с сыном его пожалели. Птенец еще слабоват, падает с дерева. Крылья у него с белыми полосками, возможно, у него такой окрас или чего-то не хватает, - добавляет Татьяна Витальевна.

Конечно, когда появилась еще одна галка в доме, Нина начала ревновать: то ходила вокруг него и недобро посматривала, то клевала малыша, дергала за хвост и прогоняла. Постепенно она привыкла к Яше:

- Нина - себе на уме, диковата, на руках не любит сидеть. Себя в обиду она никогда не даст - может и клюнуть. Яша, наоборот, контактный и ласковый, он очень смышленый. Малыш часто сидит у меня и у ребенка на коленях. Яша сам подбегает, чтобы его погладили. Как только начинаешь его гладить, он перышки растопырит и балдеет. Мой двухлетний сын от галчонка без ума: берет его на руки, сам кормит…

Кстати, кормят галок всем. Хозяйка дома варит им крупы, дает свежие овощи (они любят морковь), отварную курицу, печень, вареное яйцо, нежирный творог, сыр. Летом в их рационе есть насекомые, которых галки сами ловят на улице. Птицы обожают кузнечиков.

В квартире галки живут в большой клетке. «Не жестоко ли это?» - спросите вы. Дело в том, что птицы могут причинить немало неудобств другим обитателям квартиры.

- Галки любят обдирать обои. Кроме того, в нашем доме живут кошки - они хотя и знают, что трогать птиц нельзя, мы все равно побаиваемся, мало ли что, инстинкт ведь! У нас также живет и собака. Но она к птицам абсолютно равнодушна. Дома мы часто выпускаем птиц полетать. В этот момент галки всегда под присмотром, - пояснила Татьяна Витальевна.

Не только галки привязались к своим хозяевам, но и хозяева полюбили своих питомцев. «Для нас они - члены семьи, поэтому и относимся к ним соответствующе. Даже иногда кажется, что они человеческий язык понимают. Или нам хочется в это верить», - улыбается Татьяна Корнилова.

 

***

Многим горожанам кажется, что если птенец выпал из гнезда, то его нужно немедленно спасать. ​Специалисты-орнитологи объясняют: у большинства птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Так устроено природой - для того чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу.

Если такого малыша вы обнаружили в парке, то лучше всего отойти подальше и не беспокоить птицу, родители обязательно найдут его и покормят. Но бывают и исключения - если гнездо разорено и птенец выпал раньше времени или если обнаружена раненая птица. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Луч надежды для маленьких героев

Детское отделение гематологии получило жизненно необходимое оборудование

Не использовать нельзя 

Могут ли изъять земельный участок, заросший бурьяном 

Как цветочные магазины пережили 1 сентября 

Флорист рассказала о предпочтениях ивановцев и профессиональных хитростях

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам