Средства на доплаты будут выделены из областного бюджета
Сегодня в микрорайоне состоится праздник для всех жителей
Прошла на новой площадке в ТОС «Ефремковский»
13,5 литров крови сдали участники акции
Футбольный матч с участием красно-черных станет центральной встречей второго раунда Пути регионов FONBET Кубка России
48 педагогов Ивановской области освоят новейшие форматы работы по профориентации школьников на Всероссийском марафоне переподготовки и повышения квалификации
Сегодня знаменитая палехская художница отмечает юбилей

В ряду корифеев палехской лаковой миниатюры особое место по целому ряду причин  занимает Калерия Васильевна КУКУЛИЕВА, которая 30 августа отметит свой юбилейный день рождения.

И по своей статусности (за почти вековую историю палехской миниатюры среди женщин - это второй народный художник России и третий - лауреат Госпремии), и по  родовым корням (внучка одного из основателей артели древней живописи в Палехе Ивана Зубкова) Калерия Васильевна Кукулиева является уникальным художником-палешанкой.  Ее творчество, бесспорно, составляет  яркую страницу  не только в династическом наследии Зубковых-Кукулиевых, но и народном искусстве Ивановской области и России.

Невзирая на то, что официально у Калерии Васильевны  местом появления на свет записан город Иваново, она – плоть от плоти палешанка.         Здесь в доме Зубковых, ныне отмеченном мемориальной доской,  проходили ее детство и юность, отсюда она сделала уверенный шаг в свое будущее, став студенткой Палехского художественного училища. В этом доме родилась семья Кукулиевых: семейный и творческий союз Калерии Васильевны и Бориса Николаевича на зависть долголетний и очень плодотворный. И в представлении, как говорится, не нуждается.

…Давно не живут Кукулиевы в том мемориальном доме. Но гостеприимства, хлебосольства и радушия в их квартире-мастерской по улице Льва Толстого  с годами только прибыло.  На стенах комнат - дорогие сердцу хозяев работы. Глядя на них и слушая рассказ Калерии Васильевны и Бориса Николаевича, понимаешь:  не только история семьи, но и конкретные  этапы истории искусства  Палеха представлены в домашней художественной  галерее.

Вот - уменьшенная копия одного из  панно Лакового кабинета Петра I, что находится в петергофском  дворце Монплезир. Палехским мастерам в 50-е годы прошлого столетия всего лишь по трем испорченным живописным филенкам да одному обломку удалось воссоздать уникальный интерьер лакового кабинета, до неузнаваемости изуродованного фашистами в годы Великой Отечественной. А это ни много ни мало - 94 неповторимых произведения. В группу художников-реставраторов кабинета  под руководством Н.М. Зиновьева вошла и Тамара Зубкова – мастер лаковой миниатюры  с мировым именем, родная тетя, друг и наставник Калерии Васильевны. Сколько передумала горьких мыслей  Тамара Ивановна в дни своей работы в Петергофе: ленинградская ветвь Зубковых  (родная сестра отца  Раиса Ивановна и двоюродная сестра Валентина Николаевна) пала от голода в страшном 1942-м. Поэтому вклад Тамары Ивановны в восстановление Петергофа – не только долг мастера, но и дань памяти о своих близких – жертвах 900-дневной блокадной травли.   

Память о самой Т.И. Зубковой   Кукулиевы свято чтут. Бережно хранит Калерия Васильевна  ее архив. К  100-летию художницы, которое отмечалось в нынешнем феврале, Борис Николаевич написал замечательный  портрет Т.И. Зубковой (он здесь же, в гостиной,  на видном месте). Глядя на него, Калерия Васильевна с улыбкой говорит: «Я еще ходить как следует не умела, а тете уже говорили, что подрастает ей смена…».

Пророческими оказались слова тех людей. С 1958 года Калерия Кукулиева – профессиональный палехский художник. Почти 60 лет не прерывается ее блистательный творческий путь.  Путь замечательного человека и творца, чье большое лирическое дарование позволяет говорить о Палехе как  высокой школе искусства, где преемственность традиций и поколений являются основополагающими в сохранении и развитии промысла. «Калеря Васильевна Кукулиева никогда не была приверженцем иконописной пластики фигур, но техника ее письма ближе всего к старикам, - утверждает искусствовед и директор палехского музея Ольга Колесова. - Манере художницы присущи едва уловимые переходы, живописная мягкость и воздушность, то, что можно назвать почти забытым словом «плавь», а не подменившим его термином «лессировка»… Ближе к основоположникам у художницы и понимание многоклеймовой композиции - это не мозаика событий, а единство множественных проявлений главного образа или событий».    

К своему юбилею Калерия Васильевна подошла, имея в творческом багаже целую плеяду авторских шедевров, объединенных именем-символом «Кукулиева». Ларцы «Каменный цветок» и «Одолень-трава», шкатулки «Русский лен», «Ундина», «Венок Дуная», декоративные тарелки и панно «Садко», «Снежная королева»… Эти  и другие работы  художницы обладают магическим воздействием, захватывая своей завершенностью, гармоничным единством формы и содержания, тончайшей цветовой гаммой. Лишь только раз взглянув на уникальный по своему внешнему виду ларчик  «Каменный цветок», сразу веришь, что именно здесь, внутри его и находится чудо Бажова… А  Светлана Заволокина, театральный режиссер, вдова знаменитого Геннадия Заволокина,  рассматривая «Ундину», поражалась: «Как можно было изложить на папье-маше такое сложнейшее произведение, которое и осознать-то непросто. И насколько верно здесь выделены мизансцены (считай – клейма. – Авт.)».

Не оставляет равнодушным и недавняя работа Калерии Васильевны – ларец «А.С. Пушкин», таящий в себе глубокий философский смысл. Содержательной и художественной доминантой здесь является образ великого русского поэта, заключенный в болдинско-михайловскую беседку (а может, своеобразный киот?). Романтическая возвышенность и удивительная безвозрастность Пушкина точно и емко подчеркивают бессмертие и глубокий гуманистический смысл его поэзии и прозы. А ключевые фрагменты «Сказки о Царе Салтане», изображенные вокруг гения русской литературы, за счет органичного единства всех сред (земли, воды, неба), одновременного присутствия реального и фантастического  отсылают нас к постулату о всеобъемлющем масштабе таланта Александра Сергеевича. И, как прежде, особая миссия в ларце принадлежит орнаментальному обрамлению. В Палехе ни для кого не секрет, что Калерия Васильевна – непревзойденный мастер орнамента.  Ее узоры – не просто элемент декора. Они – неотъемлемая часть композиционного решения произведения. Тонкость, изысканность, красота,  на первый  взгляд кажущаяся простота, которую невозможно повторить, – все это дополнительно усиливает  такие фундаментальные черты пушкинского дарования, как совершенство и доступность при одновременной уникальности. И что, важно заметить, орнамент ларца не только усиливает пушкинский слог, но и… соответствует ему.  Думается, что это высшая ступень палехского ареопага – художник-мыслитель.

А еще одним подарком ко дню рождению К.В. Кукулиевой стал выход книги «Святые покровители земли русской», изданной в московском центре «Классика» по благословению святейшего патриарха Кирилла. Исключительную полиграфическую филигранность книги дополняют  иллюстрации творческой группы «Палешане». Это неформальное объединение палехских художников-единомышленников 25 лет назад создал Борис Николаевич Кукулиев вместе с Калерией Васильевной. И вот, после «Евангелия» и «Библии» в красках Палеха, сказов П. Бажова и других работ читателю предстают жития 28 почитаемых русских святых, дополненные интересными работами С. Адеянова, В. Бушкова, Н. Кукулиева и старших Кукулиевых. Когда рассматриваешь работы, выполненные заслуженным художником России Николаем Кукулиевым - сыном Калерии Васильевны и Бориса Николаевича, – всплывают в памяти слова О.А. Колесовой о творчестве К.В. Кукулиевой, приведенные выше. Те же живописная мягкость и плавность, логичность и тонкость цветовых переходов, продуманность образного решения. Это значит, что неповторимая манера Ивана Зубкова, найденная им еще более 100 лет назад, жива и сейчас – в талантливой кисти  его внучки и правнуков. Калерия Васильевна может быть по праву горда: дело, которому она верно служит всю свою жизнь, - в надежных руках. Это ли не главный юбилейный итог?!

С наступающим юбилеем Вас, дорогая Калерия Васильевна! Будьте здоровы и счастливы! Многая лета! Пусть Ваш дом и семью  оберегает ангел-хранитель.

 

Сергей ЖЕМУЛИН,

заместитель директора

департамента культуры

и туризма Ивановской области

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Ивановские больницы ощущают кадровый голод

Регион нуждается во врачах, несмотря на выпуск сотен специалистов 

Есть древо об четыре дела

Что растет на ивановских улицах, какие от этого польза и вред

Современная ивановская «набойка»

Мнения «за» и «против», интервью с тату-мастерами

Cтартовал прием детей в организации допобразования

Набор открыт в 116 учреждений: 50 – в сфере образования, 34 – культуры, 18 – спорта

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам