Утверждены решением Ивановской городской думы
3 июля день рождения отмечает Владимир Васильевич Коробочкин
Ивановский государственный медицинский университет вошел в число лауреатов национального конкурса «Лучшие вузы РФ-2025»
На этот раз увеличенного объема
Как нервничают студенты-дизайнеры и переодеваются модели на защите дипломов в ИвГПУ
Книжный фестиваль откроется 4 июля в Иванове
Как содержатся преступники, признанные судом невменяемыми

Шуйский филиал  ОБУЗ «ОКПБ «Богородское» - учреждение специфическое. Здесь содержатся преступники, признанные судом невменяемыми. Среди них убийцы, маньяки, людоеды и прочие. Экспертиза сочла их больными людьми, не ведающими, что творят. Но оттого они не стали менее опасными. И в то же время не перестали быть людьми.

Именно отсюда в аппарат уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалевой регулярно поступают жалобы на условия содержания, рацион питания, хамство и так далее. Одна из таких жалоб и стала предметом разбирательства во время очередного приезда. Наталья Львовна встретилась со всеми пациентами, в том числе и с автором письма.

Один из них - улыбчивый парень  с хитрым взглядом – уверяет, что медперсонал не выпускает в туалет. Проблема действительно есть, она озвучивалась и ранее, и работа в этом направлении уполномоченным уже была проведена. Обывателю это может показаться не столь существенным, но только представьте: заключенные (точнее - пациенты) содержатся в палатах по 8-10 человек, которые закрываются на ключ. На всех один туалет. И он практически всегда занят.

Вторая жалоба – хамство со стороны персонала.

- Вот они мне все - оккупант, оккупант. А какой же я оккупант? Я никого не оккупировал. И вообще, мы же - люди, и с нами надо, как с людьми, - говорит тот же улыбчивый пациент.

Жалуются на медбратьев, на применение силы, на обзывательства.

Главный врач Илья Вернидуб за сотрудников горой – защищает как умеет. Его можно понять: быть вежливым и отстраненным с такими людьми действительно сложно. А главное - найти замену практически невозможно. На сегодняшний день дефицит кадров по учреждению составляет порядка сорока процентов.

В ходе разговора выяснилось, что инцидент действительно был. Но причина тому – курение в туалете. Это категорически запрещено. Здания психиатрической клиники настолько ветхие, что при малейшей искре вспыхнут как свеча.

И третья жалоба, не обозначенная в письме, но озвученная на встрече, – запрет есть свои продукты на полдник.

Ситуация требует пояснения. Многим пациентам родственники приносят передачи. Финансирование питания в больнице более чем скромное – 67 рублей на человека в сутки. Во время прошлого приезда уполномоченного была достигнута договоренность: выдавать продукты на завтрак, обед и ужин, что и соблюдалось. Однако пациенты считают, что этого недостаточно. Вопрос, видимо, спорный и не нашел поддержки.

- Мы приехали посмотреть, что сделано с учетом наших рекомендаций, которые были высказаны, так как периодически к нам поступают жалобы, и мы знаем, что здесь есть проблемы. Но самая главная проблема на сегодня – в укреплении материально-технической базы и кадрах. И я хочу подчеркнуть, что работать с этим контингентом действительно очень сложно, - отметила Наталья Ковалева.

 Она подчеркнула, что постельные принадлежности находятся в пригодном состоянии, для пациентов определены места для курения. Критических жалоб на питание со стороны больных не было.

- Мы видим, что при том скудном финансировании, которое  имеет психиатрическая служба, наши рекомендации она старается выполнять. Все это будет отражено в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека, - прокомментировала Наталья Ковалева.

Впрочем, о бедственном положении психиатрической службы говорят сами стены медучреждений. Больницы не ремонтировались десятилетиями, все старое, ветхое. Направление финансируется по остаточному принципу, не попало в программу модернизации здравоохранения. В то же время, если этих людей не видно, это не значит, что их нет.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Город и Волга

В экспозиции «Древний город на великой реке» представлены произведения из собраний 18 музеев

Бегом по Золотому кольцу

2000 легкоатлетов из 50 регионов России вышли на старт «Красной нити» в Иванове  

Когда мастерская – улица 

Как студенты учатся прямо под открытым небом

Тарифы повысят, но оплату отсрочат

С 1 июля за ЖКХ придется заплатить больше

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам