Ивановская поликлиника №11 планирует привлекать новые кадры
О том, как проходил пуск тепла, разбирали в ходе инспекции температурного режима в школах и детских садах областного центра
Игра с «УГМК» состоится 1 октября 18:30 во Дворце игровых видов спорта
С утра 29 сентября источники теплоснабжения начали подачу теплоносителя потребителям на нужды отопления
Спрос на санатории вырос на фоне сокращения загородного отдыха
Пенсионеры смогут бесплатно посетить зоопарк
Как студенты учатся прямо под открытым небом

С наступлением лета студенты художественного училища им. Малютина отправляются на пленэры. В хорошую погоду рисуют на улице, в плохую – работают в классе: делают копии с известных картин. Этим летом первый пленэр состоялся во дворе училища. Будущие художники учатся главному – наблюдать.

Характер цветка

Первокурсники начинают с набросков: рисуют растения, отдельные ветки и листья. Параллельно учатся составлять композицию, затем переходят к отдельным элементам архитектуры. Так художники плавно двигаются к полноценному городскому пейзажу. Сначала нужно научиться рисовать простые элементы.

«Мы только-только начали, и некоторые студенты-дизайнеры вообще в первый раз цветочки рисовали. Они не понимали, как это делать. А нужно всегда смотреть на соотношения, пропорции, – рассказывает педагог Римма Ульянова. – Я приводила им в пример работы, которые были у нас в течение семестра. И они уже начали выполнять зарисовки с пониманием того, что пропорция есть внутри того же самого цветка: один лепесток – выше и длиннее, другой – ниже и короче. То есть они стали не просто срисовывать, а считывать характер цветка».

Перед клумбой

Несколько групп расположилось перед входом в училище. Дизайнеры занимают место возле клумбы, и каждый выбирает растение по душе. Некоторые обращают внимание на те цветы, что находятся ближе к краю, а другие рисуют самые яркие. На полотнах у студентов можно увидеть клевер, тюльпан, колокольчик и даже мак. А кто-то изображает только листья и стебли.

С собой у будущих художников все необходимое: холст, материалы и стул. Некоторые не заморачиваются и кладут полотно прямо на колени, но перед большинством стоят этюдники. Рядом лежат краски, кисти и карандаши. Работают дизайнеры разными материалами: младшие курсы начинают с акварели и гуаши – ими рисовать комфортнее, хоть и сложнее, а старшие пишут маслом. 

У пленэра есть свои сложности – могут мешать погода и освещение. Многим студентам педагоги указывают на одну и ту же ошибку: рисунок «тонет» в зелени. Глаза видят лист, и руки сразу тянутся к зеленому цвету. Но в природе он почти никогда не бывает таким, как в тюбике с краской. Поэтому студентов учат обращать внимание на многообразие оттенков. 

Погода больше всего влияет на художников, которые пишут этюды: нужно делать все быстро, чтобы точно передать состояние природы. Обычно студентам выделяется два часа. «А когда я сама выезжаю на пленэры, то делаю все более оперативно. Многое зависит от погоды. Если намечается дождь, то стараюсь выбрать формат поменьше и делаю широкий и быстрый этюд», – делится Римма Ульянова. Перед первокурсниками же изначально стоит более легкая задача – изобразить одно растение. Поэтому проблем чаще всего не возникает. 

Художественная ботаника

На пленэре почти одни девушки. В некоторых группах юношей нет вовсе. В других – один-два, и те держатся особняком. В легком многоголосье слышны в основном девичьи интонации.

По соседству с дизайнерами работает первый курс живописцев под руководством Александра Алексеева. У них план более обширный: в какой-то из дней планируется пленэр в зоопарке. 

Пока же студенты делают зарисовки растений и деревьев. Затем живописцы приступят к этюдам городских пейзажей и замкнутого пространства. В прошлом году студенты делали их дома: интересно выставляли свет и продумывали необычные виды. А этим летом занимаются на заднем дворе училища. Одна часть группы рисует одуванчики, другая – люпины. Каждый выбирает понравившийся цветок и переносит его на полотно. 

«Если есть какой-то пейзаж, который стоит зарисовать, то, конечно, студенты садятся все вместе. А когда на пленэре у нас ограничена область, как сегодня, то они спокойно могут рисовать где угодно», – рассказывает Александр Алексеев.

Один человек – десяток образов

Студенты-дизайнеры на пленэры выходят только на первом курсе, а живописцы – каждое лето. Весь семестр они занимались портретом в аудиториях, а сейчас закрепляют навыки – рисуют человека при солнечном освещении и в тени. Работают они вместе с педагогом Любовью Жестаревой. 

Второй курс сначала рисовал гуашью, а потом перешел на масло – оно позволяет скрыть некоторые ошибки, его можно снимать и перекрывать. Масло не высыхает сразу: оставляет время на «подумать» и исправить недочеты. 

Работать над портретом начинают с подмалевка и лессировки – так закладывается первый живописный слой. Он создает связь между холстом и последующими слоями краски. Сначала студенты четко определяют композицию и пропорции: делают это карандашом, углем или сразу краской. 

Кому-то педагог рекомендует определяться с цветом, другим – «не продавливать и не прижимать нос», «сделать поменьше глаза», искать «силуэты пятен». «Нужно, чтобы все было правильно закомпановано», – делится педагог.

Натурщица сидит на складном стуле перед группой – на нее направлено несколько пар глаз. Несмотря на то что все видят одну и ту же фигуру, на холсте получаются будто разные люди. Кто-то рисует сбоку и подчеркивает острые черты лица, а кто-то видит профиль и рисует совсем иначе. У каждого свой ракурс и разный угол света. Натурщица получается то уставшая, то задумчивая, а где-то даже воодушевленная. Даже под палящим солнцем она остается неподвижной, иногда только слегка поправляет шляпу. Над портретом живописцы работают два дня по шесть часов. 

«Этюды – не длительная работа. Важно делать все быстро и активно. А главная задача – передать освещение, – добавила Любовь Жестарева. – В аудитории нет солнечного света, поэтому на улице применяется более динамичный подход. Рисунок получается другим, когда делаешь его не в кабинете. Игра солнечного света очень выразительна». 

Живописцам солнце не мешает вовсе – они двигаются вместе с его перемещением. Если тень на лице натурщицы смещается, студенты подстраиваются. Художники не боятся никаких трудностей. Одна из студенток забыла принести холст, но нашла выход: начала рисовать поверх чьей-то старой работы. Как оказалось, художники часто записывают старые работы, которые им не понравились. 

Дальше по плану у живописцев-второкурсников – натюрморт. А через несколько занятий они отправятся рисовать пейзаж в парк Степанова – в честь его столетия. 

Творцы по расписанию

Помимо летней практики, художники редко выходят на пленэры. По программе у них запланировано несколько выходов осенью. 

У других специальностей производственная практика идет и в стенах училища, и за его пределами. Студенты направления «предметный дизайн» поначалу также посещают пленэры, где знакомятся с природой, – на нее опирается почти каждый предмет в училище. На старших курсах отправляются на предприятия: заводы, мебельные фабрики и частные фирмы. А вот третий курс живописного направления выезжает на пленэры в другие города региона – в прошлом году художники побывали в Палехе. 

На пленэрах студенты учатся не просто рисовать, а видеть: замечать детали и ловить мгновения. Капризы погоды и изменчивое освещение для них не помеха, напротив, они наполняют картину жизнью, которой никогда не добиться в мастерской. 

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

С небес – под землю

60-летие отмечает легендарный турклуб «Абрис» 

Донбасс из окна минивэна

Новые регионы глазами ивановского водителя

Штраф за поцелуи

Взаимные эмоции в общественных местах под запретом? 

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам